注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

全县安全工作联合检查后的反思:精细管理“不精细”的表现  

2012-09-26 15:56:21|  分类: 2012学区文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精细管理“不精细”的表现

 

  今天是教育局安排的《学校安全工作联查》的日子。一上午相继转过东山咀明德小学、六沟小学、西山咀小学、石灰窑小学、小范杖子明德小学,还检查了前五沟和药王庙两个校点。平时自认为工作精细,比较放心的学校,相继暴露出管理上的漏洞。现总结不精细现象,以备对照预防或改进,让精细成为真的。

    其一:档案没有具体地方存放。走过的学校档案保存地点各有不同,有的在桌子底下,有的在橱子堆着,有的一个档案袋里混着,有的不知所终东找西找等等。君是否想到:档案之所以归类整理,就是为了留下管理者的痕迹,就是为了有据可依,就是为了追责时有据可查。这样重要显然,也是必须找专门的档案厨存放。

    其二:一些制度没有。各项规章制度,上级要求五花八门,但是都不外乎组织、职责、措施、落实、奖惩等,这些制度我们不停的翻来覆去的检查,竟然会某种制度没有。什么原因?就是因为一种制度不能成为永远,或许一年,或许半年重新修订,但一定不能,拿2011年的制度,当做2012年的制度。结论是每学期开始,要重新审视那些制度需要更新,那些制度需要修改时间,那些制度还没有需要新订。

    其三:各种记录失去真实成分。我们走过一所学校,晨午检查记录竟然填写到2012年9月29日,岂不成为笑谈。追其原因:出现填写记录疲劳症。今天让你晨午检查记录,明天然你写班级记录,后天让你写安全教育活动记录等等,记来记去,慢慢的出现了疏漏,逐渐的检查时需要补记录,疲劳出现了,精细就没了。请记住:各种记录养成习惯,随时发生,随时记录,这时责任,也是必要。

    其四:有不该存在的存在。在一所学校发现了过期的豆豉,不知道伙房为什么备它;在另一所学校发现打塑料豆的仿真手枪,怎么就会在校园里出现?;还在一所学校水房的显著位置放了一把菜刀,不知道是为谁准备的凶器?也有一所学校伙房门前趴了一只狗,真怕它那天疯狂,狂犬病暴发,殃及学生。许多的例子,讲述一个真理:学校应该养成习惯,把没用的丢掉,把碍事的扫除。

    请各校自觉对号入座,或者寻一追三,查找更多的不精细所在,从今天做起,让精细更精。

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017