注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

承德县小学课堂教学一般模式(语文、数学、英语)  

2012-09-14 16:13:02|  分类: 语文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

承德县小学课堂教学一般模式

 

为进一步规范全县小学教师的课堂教学行为,更好地落实自主学习理念,优化教学过程,依据我县提出的“4+4n”洋思课堂教学模式,结合小学各学科特点,特制定承德县小学语文数学、英语课堂教学的一般模式,供老师们在教学中参考实践。

 

            “4+4n” 洋思课堂教学模式

 

情境引入

出示教学目标

首轮自学      二轮自学                   n轮自学

交流研讨      交流研讨                   交流研讨

质疑答疑      质疑答疑    ……       质疑答疑 

专项训练      专项训练                   专项训练

综合训练    

课堂小结

 

                          小学低年级语文阅读教学一般模式

步骤

教学环节

师生活动

1

情境引入

揭示课题

教师联系课题或学生的生活经验等,创设生动、富有吸引力的情境,激发学生学习新知的兴趣。

2

初读课文

正确流利

教师指导学生标出自然段,利用汉语拼音练习朗读课文,把课后生字和不认识的字圈上,通过多读、查字典、请教别人等方法,读准字音,把课文读得正确流利。

3

分步识字

读准字音

1、教师请多名学生朗读课文,检查并指导生字读音和朗读情况。

2、教师采取各种活泼有趣的形式,按照句中识字、词中识字、单独识字的顺序,请多名学生认读要求会认和会写的生字,交流并指导识记生字的方法;意思浅显的生字可以引导简单理解或组词。

4

再读课文

整体感知

教师组织学生再读课文,引导学生谈谈课文主要写了什么。

5

细读课文

感悟理解

教师组织学生逐句、逐段朗读理解课文。教师抓住重点、难点或关键词句设计问题,通过反复朗读、联系生活经验、多媒体课件演示、分角色表演等多种生动活泼的形式,引导学生理解重点词语和句子,理解课文内容。在体验情感的基础上,重点指导学生有感情地朗读。要作到以读为主,读悟结合,尊重个性,面向全体,注重指导和评价的激励性。

6

质疑问难

积累背诵

1、教师鼓励学生提出不懂的问题,生生互动答疑;学生都不懂的,教师引导或讲解。

2、教师激发学生背诵课文的兴趣,熟读成诵。

7

联系生活

拓展延伸

教师引导学生由课内走向课外,阅读相关内容的作品;交流生活感受和经验,丰富积累和体验。

8

记忆字形

指导书写

1、复习巩固会认的生字;会用生字组词,用新词造句。

2.教师指导学生按照字型结构,分类记忆要求会写的生字,并交流记忆字形的方法。

3.教师按照分类逐个指导生字写法,学生逐个在田字格中练写生字;难写的生字要重点指导,重点练习。

    

 

  

                     小学中高年级语文阅读教学一般模式

步骤

教学环节

师生活动

1

创设情境

引入课题

教师联系本单元主题、课题或学生的生活经验,创设生动、富有吸引力的情境,激发学生学习新知的兴趣。情境创设既要有生动性,更要有问题性,应与课文的主题或学生的学习目标相联系。

2

自读课文

整体感知

1. 教师展示或说明自读提示,明确学生自读课文的目标、方法和要求(一般包括读准字音;读通句子;不理解的词句通过联系上下文、生活经验、查工具书、请教别人等方式解决,解决不了的与小组同学探讨或做标记;从整体上把握课文主要内容等)。

2. 学生按照自读提示自读课文,初步感知课文内容。

3

汇报交流

质疑答疑

1. 请多名学生朗读课文,检查并指导自学生字、读文情况。

2. 请学生认读生字;汇报学懂的生词或句子以及所用的方法。

3. 组织学生就不懂的生词或句子以及自学中遇到的其他问题进行质疑答疑。

4. 教师针对学生学习的重点难点知识进行设疑。

5. 指导学生概括课文的主要内容,并谈谈最深的感受。

4

自悟课文

深入理解

   教师提出(或引导学生提出)能够揭示课文主题的一个或一组问题,组织学生围绕问题独立细读课文重点段落、重点词句,通过读、画、想、注等学生自己喜欢的方法,结合已有的生活经验,与文本对话,深刻理解感悟课文内容,体会思想感情;遇到的困惑作出标记。

5

探究答疑

深化主题

组织学生与小组或全班同学汇报交流学习成果,理解并深化文章主题。教师抓住重点、难点或关键词句设计问题,引导学生研讨探究,质疑问难,把学生的学习引向深入,在理解内容、体验情感的基础上,指导学生有感情地朗读。要作到汇报有序,读悟结合,尊重个性,面向全体,注重启发,有效评价。

6

品读赏析

学法指导

1. 教师引导学生回味赏析文章在遣词造句、布局谋篇、立意选材和修辞手法、写作技巧的精妙之处,渗透写作指导。

2.回顾总结感悟文章的过程和方法,进行学法指导。

7

拓展延伸

综合训练

1. 围绕本课所学知识,从字词句篇、听说读写等方面设计训练题目,分层次对学生进行训练。

2. 同时引导学生由课内走向课外,阅读相关题材或体裁的作品。

3.尝试运用所学知识在实际生活中开展搜集整理、调查访问等实践活动。

 

  

                                    小学数学课堂教学一般模式

步骤

教学环节

教师活动

学生活动

1

 

 

情境引入

 

教师联系学生的已有经验和生活实际创设生动、有趣的问题情境,激活学生的已有经验。(情境中含有丰富的数学信息,凸显所要学习的数学问题。情境的创设目的不仅是为了引起学生学习的兴趣,更是为了让学生在情境中发现并提出数学问题,与此同时,激活学生的已有经验,为下一步学习渗透思维的方向和学习的方法。)

联系自己的已有经验,关注情境中的数学信息,发现并提出蕴涵的数学问题。

 

2

 

 

自主探究

提出数学问题后,指导学生利用已有的知识基础、生活经验及已具备的学习能力自主探究。

用自己的方式自主学习、主动探究。通过观察、思考、操作、查找资料、归纳、类比、猜想等活动进行自主学习。对有不理解、解决不了或有歧义的问题进行勾画记录。

 

3

 

合作交流

 

在学生对所学问题有了自己的认识基础之上,组织学生进行互动交流。交流学习的方法结果,共同研讨遇到的问题。

和同桌或组内同学交流自己的学习结果及方法,展示自己不同的观点。倾听他人的意见,共同解决遇到的问题。

4

 

师生互动

 

   教师在学生自主合作的基础上,组织全体学生进行研讨交流评价,统一认识,得出结论。

和教师及全班同学交流、展示及研讨。

 

5

 

质疑研讨

 

引导学生提出存在的问题及与众不同的想法。教师也可以依据情况,针对教学内容的重点、难点或关键之处精心设疑,让学生展开研讨。把学生的学习引向深入。

提出自己的疑惑或个性化想法,对教师及其他学生的问题进行积极的研讨。

6

 

训练应用

 

教师围绕学习内容有针对性的设计不同层次的习题进行训练。同时,要与学生的现实生活和社会生活相整合,解决实际生活中的问题。

应用所学知识、方法及经验解决问题。

7

 

 

回顾反思                                     

 

指导学生对所学的知识、运用的方法、自己的感受进行回顾反思。

把所学的知识、学习的方法及自己的学习体验与同学交流。

8

 

拓展延伸

引导学生由课内走向课外。到生活中去调查、访问、设计、制作、测量、计算,应用所学知识解决问题,上网查阅相关资料进行进一步研究等等。

记录教师的任务,制订课后的活动计划。

 

 

 

                                  小学英语课堂教学一般模式

步骤

教学环节

师   生   活   动

1

情境引入

1.联系教学内容和学生的生活阅历,创设具体、有趣、有意义的问题情境,激情引入。

2.活动形式主要包括:歌曲、歌谣、小诗、游戏、角色表演、日常交流、专题问答、故事、复述课文等。

2

语言学习

1.新知呈现 根据学情和教学内容灵活地选择呈现方式,如实物、图片、挂图、投影、多媒体课件等。

2.首轮自学 教师提供学法指导。学法指导应明确时间、内容、方法和要求。

3.交流研讨 小组内研究解决问题,交流学习收获和学习方法。教师关注全体、积极参与,适时指导。

4.质疑答疑 教师指导学生在小组交流研讨的基础上,提炼出问题,生生、师生互动答疑。教师应特别关注中西方文化差异和课堂中的生成性问题,注意设疑。

5.听读课文 听音模仿,用多种方式熟读课文,进一步感悟语言。    

3

专项训练

1.语言目标明确  重点是词汇、语言点、句型、交际功能等。

2.操练多样有效  听、说、写、唱、玩、做、演。

3.活动形式多元  师生、生生游戏、歌谣、问答、替换练习、仿说彷写、角色扮演等。

4.操练时间合理  根据学生兴趣和操练效果对操练进程进行及时调控。

4

语言实践

语言实践为语言输出,用所学的语言去做事,即去完成真实任务或模拟真实任务。一般来讲,每节课只能设置1-2个真实生活任务或模拟真实任务。任务可以分成各种不同的类型,结果可以是一种语言成品,也可以是一种实际效果。在任务设计上,需要明确以下几点:

1.真实性 真实任务就是有目的地解决问题。任务内容应当是学生要解决的问题。

2.综合性 注重知识前后联系, 突出语言目标,学生应用哪些词汇、功能用语和句型。

3.可操作性 明确任务实施的要求、方法、时间。可选用模仿、表演(角色扮演、故事表演、短剧表演)、交流(问答、绘画、制作)等方法。

5

当堂检测

1.检测内容密切联系本课重难点,注意层次性和针对性。

2.多采用书面形式为主,兼顾其他形式,检查学生对所学知识的掌握程度。

6

归纳小结

1.教师或学生归纳所学的语言知识,强调用所学语言知识完成的有意义活动和任务。

2.评价学生在各项学习活动中的表现和实际效果。

3.作业难易适当,题量适中,有梯度,有示范;.作业形式创新,注意口头与笔头的结合;语言知识与语言应用的结合;.及时检查、评比、记录反馈。

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017