注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校语文研训计划  

2012-08-22 17:36:38|  分类: 语文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    六沟学区中心校语文研训计划

                                                                (2012——2013学年度第一学期)

一、指导思想

以2012年教育局工作要点为基点,以促进教师专业成长和提高教学质量为重心,用“展示”灵活模式,以“同课异构”、“双师同堂”为基本形式,围绕“4+4N”教学模式开展“阅读写作”的课题研究。

 

二、工作要点

1、提升课堂效率

抓模式精髓、抓学生展示、抓教师点拨、抓小组建设、抓导学稿设计、抓4+4n模式微环节研究与实践。一、停留在技巧、技术、环节、方法上的研究是浅层次的,要想深入理解与研究4+4n模式,就要从教学细节入手,课改改到深处是细节。1、以学为本,问题导学;2、同伴助学、质疑辩学;3、互动展学(包括师生之间、生生之间、小组之间);4、教师导学;5、网络拓学;6、实践辅学。二、以“评课10条”为抓手,助推微环节的研究。以后评课,大家共评一节课,责成一个人专门评一至二条,评课时要深入研究,用数字说话,用事实说话。

 2、提高教学质量

分数是教育质量,习惯也是教育质量,健康还是教育质量,品行更是教育质量。提高质量必须以人为本,科学发展。

3、抓实“阅读与写作”课题研究

以课前讲故事和促学生听说读写能力的提高。

分低,中,高三个年段明确必读书目:低年级以注重童话,寓言,儿歌童谣为主,兼顾科学小故事小知识等;中年级以童话,儿童小说,科幻作品,浅显的历史读物,科普读物为主;高年级有现代,当代文学作品,科普读物,民间故事,名家名篇,历史,地理,天文书籍和有代表性中长小说等文学作品。

利用图书角让学生进行阅读,写下读书笔记,然后每天一人在课前进行演讲或讲故事,最后把孩子讲故事的读书笔记规范地整理在一起,装订成集。学生的作文集要注意质量,不是好坏征订成册就可以了,而是要统一纸张,作文质量好,有教师的评语,尤其是学校的作文集,学校一定要精挑细选,形成作文集后,要给学生阅读,为提高学生的写作能力发挥作用。人人坚持写日记、人人能办手抄报,以日记形式关注学生成长,以办手抄板的方式全名提高能力。

同班共读一本书,开展读书交流会。班级、学校每学期读书交流会最少两次。

古诗文诵读活动。坚持晨诵—午读—暮省特色诵读活动。把必备古诗词印成校本教材,有时间,有计划,有任务的落实。因校制宜,不拘一格,不搞“一刀切”。

十月末,举办全学区小学古诗文诵读大赛、学期末评选“阅读与写作”工作先进单位2所。

4、开展教研活动

抓“网络教研”。把网络教研作为教研的一种常态教研形式,做到定时、定量、定效果。以小课题为切入点,每个年级进行单元备课,做到人人参加、人人发言,人人有收获。真正做到把教研工作落到实处,见到实效。

 

三、活动安排

 八月:1、制定五年级网络教研计划

          2、定五年级网络教研小课题研究         

          3、期初听新教师课、新教师培训(下乡检查)

          4、学校师徒对子帮扶

 

九月:1、五年级网络教研

          2、六年级月考

          3、小课题研究阶段汇报

 

十月:1、骨干教师示范课

          2、举办全学区小学古诗文诵读大赛

          3、六年级期中考试

          4、新教师汇报课

 

十一月:1、优秀作文评比

              2、六年级月考

 

十二月:1、读书笔记评比

              2、典型教师经验总结

 

一月:  1、期末考试

             2、教研活动总结

 

                                                                                                                    2012年8月

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017