注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

河北省教育学会“十二五”规划课题--强化口算提高小学生计算能力的实验与研究  

2012-07-05 10:10:39|  分类: 十二五课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河北省教育学会“十二五”规划课题申报表

 课题名称:强化口算提高小学生计算能力的实验与研究

课题负责人: 赵德志

负责人所在单位:河北承德县六沟学区中心校

填表日期:2011年1月2日

 

课题主要参加者:赵德志、吕冬友、孙立杰、张建军、王玉松、白颖娟、胡艳华、王淑华、纪凤山、史中树、白宝凯、张明武、米凤娟

预计完成:2012年12月

 

二、课题论证

1、对课题的理论价值和实践价值的论证

本课题研究的意义

计算不仅在日常生活和生产劳动中运用十分广泛;在小学计算教学中更是占有很大的比例,贯穿于数学教学的全过程。《新课程标准》对计算教学提出了比较明确的要求,指出:要“使学生能够正确地进行整数、小数、分数的四则计算,对于其中一些基本的计算,要达到一定的熟练程度,并逐步做到计算方法合理、灵活”。但在我们学区现实教学中,计算教学存在着明显的不足,比如:学生普遍存在轻视计算的态度;缺乏精益求精的计算态度和精神;计算速度慢,准确率低;教师教计算课效率低下,没有有效的方法,等等。基于以上原因,我们提出了进行《强化口算提高小学生计算能力的实验与研究》,在小学1--6年级,进行该课题的实验与研究。

 研究的目的:

(一)提高教师对计算重要性的认识。

(二)培养学生良好的学习品质。

(三)提高学生的计算能力。

(四)探寻提高学生计算能力的方法对策。

三、研究的内容:主要包括四个方面:

(一)如何提高学生的计算速度。

(二)如何提高学生计算的准确率。

(三)计算简便方法的研究。

(四)学生良好习惯培养的研究。

四、研究的方法与过程

为了叙述方便,从“计算能力”和“意志习惯”两个方面来谈。

(一)计算能力方面

计算能力是一项基本的数学能力。加强计算教学,有效地提高计算速度和正确率,不仅是小学数学教学的一项非常重要的任务,而且是一个长期复杂的过程,需要对学生的知识掌握、技能训练、习惯培养等方面进行长期的持之以恒的训练。

1、加强基础性训练
   《小学数学教学大纲》中指出:“培养学生的计算能力,要重视基本的口算训练,口算既是笔算、估算和简便运算的基础,也是计算能力的重要组成部分。”只有口算能力强,才能加快笔算速度,提高计算的正确率。因此,我们首先加强学生的口算能力训练,循序渐进,提高计算的正确率。

具体设想是:

学生每人先准备一个口算本。利用早读时间或者课上时间,每天拿出5分钟进行口算训练。训练时,根据小学生的年龄特点,变换形式多种练。如学生方面:自算,组内竞赛算,组间对抗算,班级排名算等等,通过反复的练习,来提高口算能力。教师方面如:视算训练、听算训练、抢答口算、口算游戏(找朋友、开火车夺红旗等)“对抗赛”、“接力赛”等等。通过多种形式的口算训练,让全班学生都能积极主动参与,使每个学生都有参与练习的机会,既能激发学生的兴趣,又能收到较好的训练效果。课后,每天让学生同学之间或由家长给学生出20道口算题进行练习。一般持续1~2学期,学生计算的速度和正确率不高的问题就能基本解决,也可以为今后学习较复杂的运算打下扎实的基础。
    2、实行针对性训练
    根据各年级特点各年级分别提出针对性训练办法。

3、强化记忆性训练
    在四则运算中,如果学生能熟记一些常用数据,则能较好地掌握计算的技能技巧,有助于学生计算能力达到“正确、迅速、合理、灵活”的要求。如:

①熟记和、积为整十、整百和整千的特殊数据;如0.25+0.75=1、0.9 + 0.1=1、 0.5×2=1、 25×4=100、 125×8=1000;

②1——20的平方数

③常用的分数、小数、百分数的互化;如:1/2 =0.5=50%、1/4 =0.25 = 25%、 3/4=0.75=75% 、1/5 =0.2=20%、 2/5= 0.4 = 40%、3/5 = 0.6 = 60%、4/5 = 0.8 = 80%、 1/8=0.125=12.5% 、3/8 =0.375=37.5% 、5/8 =0.625=62.5%;

④1π——5π;π=3.14、2π=6.28、3π=9.42、4π=12.56、5π=15.7

⑤理解和掌握有关0和1的计算特征;如:知道“0乘以任何不等于0的数都得0”这个规律,学生在做如2/5×0、0×1/2时,可以直接写出结果。

 以上这些数的结果不管是平时作业,还是现实生活,使用的频率很高,熟练掌握、牢记后,就能转化为能力,从而提高计算的速度,在计算时产生高的效率,大大提高学生计算的准确率。 

4、进行规律性训练

有些计算题具有明显的数字特征,这些特征便于学生采取简便的计算。在平日的训练中,我们可以要求学生对运算定律熟练掌握。这方面的内容主要有“五大定律”:加法的交换律、结合律;乘法的交换律、结合律、分配律。其中乘法分配律用途广形式多,有正用与反用两方面的内容。    

5、加强估算训练

在教学中,我们还注意加强学生估算能力的培养。加强估算,能促进学生数感的发展,在计算教学中起着重要的作用。实践证明,培养学生的估算意识和能力,指导学生养成“估算——计算——审查”的习惯,有助于学生适时找出自己在解题中的偏差,重新思考和演算,从而预防和减少差错的产生,提高计算能力。

6、采取综合性训练

练习中、考试中和生活中单一的计算形式是比较少见的,所以,训练中应当进行综合性训练。我们可以采取的训练方式有:
    (1)以上几种情况综合出现的训练。
    (2)整数、小数、分数综合出现的训练。
    (3)四则混合运算中运算顺序的综合训练。
    综合性训练有利于判断能力、反应速度的提高和口算方法的巩固,同时也培养了学生耐心细致、不畏困难的优秀品质及踏实求真的科学态度。

当然,以上这些情况,要使学生熟练掌握,老师首先要娴熟运用自如,指导时才能得心应手,提高效果。 同时训练应持之以恒,三天打渔两天晒网,难以收到预期效果。

(二)意志习惯方面

1、培养计算的兴趣。

兴趣是最好的老师。在计算教学中,为了激发学生的计算兴趣,一方面,采用多种训练手段,像口算、笔算和利用计算工具进行计算,并掌握一定的计算方法,达到了算得准、算得快的目的。另一方面,计算训练中,讲究训练形式的多样化。

2、培养良好的习惯。

 良好的计算习惯是计算得以正确、迅速进行的有效保证。许多小学生计算法则都能理解和掌握,但常常会发生错误,主要是缺乏严格的训练,没有养成良好的计算习惯;所以在计算教学中,我们特别要注重培养学生的良好习惯。包括:

(1)认真看数的习惯。

(2)认真书写的习惯。

(3)认真审题的习惯。

(4)仔细计算的习惯。

(5)算后演算的习惯。

3、培养顽强的意志。

单纯的计算是枯燥的,长期没有趣味的计算训练更是难以坚持。所以培养学生坚强的意志对计算教学来说很重要。我们可以采取的做法有:

(1)每天坚持。每天坚持练5分钟口算。计算教学中,口算是笔算的基础,我们根据每天的教学内容适时适量地进行一些口算训练。

(2)感受兴趣。单纯的做计算题,学生容易感到枯燥、乏味,为了培养学生计算的兴趣,在平日练习中,我们可以经常进行计算题竞赛,还可以穿插一些学生常错、易混淆的练习题进行听算和看算训练。

(3)体验成功。为了让学生感受计算的快乐,对每次计算题练习、竞赛全对的同学,除了口头表扬外,还给长期不出现错误的学生家长发喜报、评选数学小标兵等。多种形式的表扬和鼓励,会让学生体验到成功的快乐。

(4)掌握方法。通过对学生进行日积月累,持之一恒的计算训练,既可以培养学生耐心细致、持之以恒的意志品质,又可以培养学生善于探索和总结的科学精神,提高学生的计算能力。

3、对课题实施步骤设计和保障条件的论证

  一、本课题的研究计划及研究方法

(一)、课题的研究方法

课题研究初步拟定以行动研究法为主,辅以问卷调查法、座谈会调查法、等组实验法等方法。所谓“行动研究”,就是教育工作者在实践中通过行动与研究的结合,创造性地应用教育理论去研究与解决不断变化的教育实践中的具体问题,从而提高教育教学质量以及自身专业化水平的一种研究活动。它是有别于教育理论研究者运用规范的研究方法进行理论构建型的那种教育科研活动。朱永新教授认为,中小学教育科研“应该从记录教育现象、记录自己的感受、记录自己的思路开始,把这一串串的'珍珠'用教育理论串起来,那就是一条非常美丽的项链。”我们将在这一理念的引导下,确定思路,按照以上的假设进行实施,从而不断摸索,不断的完善和探索。

二、措施及步骤

1,准备阶段:制定课题计划。学习相关理论。查找资料。制定研究方案,组织讨论,召开课题讨论会,邀请教研员作理论指导

2、研究阶段:在提高学生作文能。根据方案对课题进行研究。及时收集研究信息,注意调控,不断完善操作程序。

3、总结阶段: 整理资料,撰写实验总结和论文。

  三、预期课题中期成果

  1、经验性论文若干篇。

2、阶段性总结若干篇;结题总结一篇。

  四、最终研究成果

  小学口算在小学计算教学的作用及应用

小学口算的量化表

如何培养小学生口算的习惯

 

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017