注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区关于转发《承德县五部门<关于对全县教育领域收费情况进行专项检查的实施方案>的通知》的通知  

2012-07-03 11:01:22|  分类: 学区下发通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区关于转发

《承德县五部门<关于对全县教育领域收费情况进行专项检查的实施方案>的通知》的

通         知

 

各小学、直属幼儿园:

按照承德县政府纠风办、承德县教育局、承德县财政局、承德县物价局、承德县审计局等五部门联合下发“《关于对全县教育领域收费情况进行专项检查的实施方案》的通知”精神,对于去年秋季开学以来(2011-2012学年初以来)全县涉及教育的收费行为和有关部门教育资金拨付、使用情况进行全面检查,具体事宜通知如下:

一.检查内容:

1、违反规定擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围的收费,以及国家、省、市已明令取消的收费项目继续收费的行为。

2、公办普通高中招收“择校生”不按规定执行“三线”政策,以及在“三线”政策以外以其它名义招收高收费学生的行为。

3、违反国家发展改革委、教育部《关于规范中小学服务性收费和代收费管理的有关问题的通知》精神,违规收取服务性收费和代收费,收取回扣,期(年)终不予结算,转为学校或有关部门收入,变相多收费等行为。

4、有关单位、部门以不同形式向学校摊派课外读物或搭车收费,学校强制学生订购教辅材料、课外读物、报刊杂志以及统一购买生活和学习用品并从中牟利等行为。

5、公办中小学举办或与校外机构合作举办有偿补课(含早晚自习收费),教职工组织或参与有偿补课等行为。

6、违规收取与入学、招生录取挂钩的赞助费、择校费等行为。

7、各级各类学校教育收费公示制度执行情况。

8、不执行收费许可制度,未按规定使用财政部门统一印(监)制票据的行为。

9、部门越权设立教育收费项目、越权制定教育收费标准、违规下放教育收费审批权限的行为。

10、农村义务教育“两免一补”资金、免学费补助资金和学前教育发展资金等教育惠民资金拨付和使用情况,农村义务教育阶段公办学校免除住宿费政策落实情况。

11、未按规定执行“收支两条线”管理办法,未及时、足额将教育收费收入缴入财政专户及未按财政部门批准的预算安排和使用教育收费资金的行为。

12、学校私设小金库、违规发放津补贴的行为。

13、有关部门教育资金拨付、使用情况。

14、对全县各中小学校债务情况进行清理摸底。

二、检查步骤

此次专项检查从2012年7月初开始,至8月底结束。分为三个阶段:

1、全面自查阶段(7月1日至7月15日)。此阶段由教育局负责牵头督导各中小学校进行全面自查,对自查发现的问题及时纠正、整改,对典型问题要严肃处理。各校务于7月10日前将自查报告和相关报表报中心校。

2、重点检查阶段(7月16日至7月底)。由县政府纠风办牵头组织教育、财政、物价、审计等部门组成检查组对各中小学校收费情况进行重点检查。

3、总结整改阶段(8月初至8月底)。各中小学校要按有关部门要按照检查组要求,对检查中发现的问题制定具体措施,认真整改;建立并完善各种规章制度,加强单位和人员管理,强化督导落实,确保整改取得实效,避免违规违纪问题的发生。

三、有关要求

1、加强组织领导。对教育领域收费情况进行专项检查,是今年纠风工作的重中之重。各校要高度统一思想、提高认识,不要存在侥幸心理,不得敷衍了事。要按要求扎扎实实把握好没一个细节,重点做好自查自纠、问题整改,不能有任何隐瞒和疏漏。

2、务求取得实效。各检查组在检查过程中要全面掌握情况,摸清底数严格对照相关政策,查找出教育收费领域存在的问题,及时处理、认真纠正、扎扎实实、不走过场。存在问题的学校要对照问题,找准原因,提出切实可行的整改措施,认真进行整改。要畅通投诉举报渠道,进一步加大查处力度,对相关的责任单位和责任人依法依纪处理到位。

3、完善管理机制。各有关部门要重点建立健全对学校办学经费的保障制度和对学校收费的监管制度。各学校要进一步完善收费管理和公示制度,利用收费公示栏(牌),公开收费项目、收费标准、收费依据、监督电话等,自觉接受社会监督。

附件1:2012年教育领域收费情况专项检查表

附件2:  2012年教育领域收费情况专项检查工作统计表

(附件1、附件2见学区中心校152邮箱)

                                                                                                                    六沟学区中心校

                                                                                                                           2012.7.2

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017