注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

杜郎口中校长崔其升高效课堂精彩言论  

2012-07-15 16:44:18|  分类: 2011学区文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

崔其升高效课堂精彩言论

 

聆听了山东省茌平县杜郎口中校长崔其升的报告,了解了“杜郎口模式”的发展过程,并对崔校长的不懈努力与朴素的理念和坚定的信仰所感动。

虽然我们都知道,任何人都不可能随随便便成功。但是,其实,可以毫不客气的说,在此以前,我对崔校长以及对杜郎口的认识是肤浅的,是只鳞片爪的。从崔校长的报告中,我们似乎可以窥探出其中的一些奥妙和真谛。

下面,将听课笔记整理如下,与大家一起分析崔校长的睿智与精彩:

1、师生关系是教育改革的前提。

2、一句话概括杜郎口改革,就是:由一个人的积极性变成更多人的积极性,由教师一个人的话语权变成更多学生的话语权。

3、任何一个正常的直立的人,都愿意在更多的人面前展示自己。

4、学生在每一节课里必须有一次在大家面前露脸,或者给大家讲,或者在黑板上写,或者在小组里讨论。

5、上课就是在营造一种氛围或者磁场,学生能够在这个氛围中把自己思考的成果与同学们分享。

6、在我们的课堂里,学生坐在座位上的时间一般不超过分钟。

7、要的就是敢说。杜郎口的老师们最拿手就是激发学生的积极性,即使说错了也是资源。错了,由学生再研究,再讨论,并从中增知识,长智慧。

8、课堂上只要有一个学生有思路,教师就不要讲。有人概括我们以前的课堂说,教师讲得天花乱坠,学生听得恹恹欲睡。

9、在课堂里,学生应该是主体、主角、主人。

10、在我们学校,教师们做工作,公益是底线。

11、教师们多上课是为了提升自己。

12、谁对集体关心,做贡献,有益处,谁就应该受奖励。

13、做好分内的工作是优秀的,分外的也能干好才是高尚的。

14、兴趣是表现欲,认同感,同情心。

15、学生学习的天敌是依赖,教师教学的最大悲哀是包办。

16、学生只要在课堂里形成了你争我抢的氛围,学生就成了最大的资源。

17、学生讲一讲,写一写,就会有一种成就感,就能体会到一种尊严。

18、看学生在课堂里的参与率,这是我们课堂的一条铁律。只要有一个学生没有参与,就是零分。

19、一开始搞课改,要坚决奉行“课堂无错论”。

20、我们的小组评价是以学生的出来人次来计算的。

21、我们杜郎口改革没有别的妙处,就是把所有的学生都调动起来,都激发起来。

22、对人的教育叫素质教育,对书的教育叫应试教育。

23、校长就是要不断的推陈出新。

24、不论是小学,还是初中、高中,教育思想都一样。

25、改革并不意味着必须乱起来。

 

26、按照成功的经验去做。

27、研究,研讨,围绕着问题想办法。

28、课堂改革就是要把学生积极性都调动起来,而课程改革是要把教学内容改变过来。

29、成功的改革都是想通的。

30、知识不求多,不求快,但求在一个点上挖深,挖透。

31、课堂、学业、知识不是目的,素养、性格才是根本。

32、对优秀要尊重。

33、对学校:成在教师,败在校长。

34、管理问题其实就是情感问题。

35、有效课堂就是“三动”:激动,感动,打动!

36、不怕当时落后,就是事后不努力,不争气,不上进。

37、生活不讲究,工作就会邋遢,支差应付。

38、对教师的严格就是关爱。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017