注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

重温肖局长“评课十条”,为暑期培训班提供素材  

2012-07-10 13:20:21|  分类: 2012学区文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

肖局长提出的评课“10条”

肖局长在去年12月13日我县课改成果本土教师开放日活动的总结讲话中提出了评课10条标准。现将肖局长提出的评课标准再次专门刊发,希望引起共鸣。

①学生的参与度。要定量考核,必须清楚的观察和记录。

②学生的兴奋度。需要老师的引导激励与鞭策,教师要在课堂上激活每一个学生,尽量满足学生展示的欲望,促进学生精神成长和学科知识的获得。

③目标达成度。要看学生是否在学,是否学会,是否会学。检测题可以适当提前发给学生,保证当堂检测当堂完成,检测的方式可以多种多样。

④小组合作学习的实质性、实效性和时机性。小组合作的基础是需求,要义是相互促进和影响,前提是相互尊重。

⑤导学稿中导的功能、学的功能的体现。导学稿的功能要体现教、学、听、写即“四案合一”,重心是学案。导学稿的教学内容要要点化、问题化。

⑥对教材编排体系及意图的把握。教师在评课时要评价作课教师对教材的理解把握及整合情况。

⑦生成性问题的处理艺术。学生在课堂上出现的错误、失误都是生成性的,教师要善于艺术地处理生成性的问题。

⑧教师组织、引导和启发作用的发挥。教师要让每一个学生都感受到老师的关爱和信任,为学生的学习和成长提供帮助。

⑨质疑答疑环节的处理。要重视质疑答疑环节,善于激起学生与学生之间、小组与小组之间的发问。

⑩课堂教学与4+4N各环节的比对。教师可以根据授课需要适当调整各环节顺序,靠展示激活课堂、灵活4+4N教学模式,创造以学生为本的课堂。 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017