注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区关于立即加强学生安全管理防止意外溺亡的紧急通知  

2012-06-17 15:28:04|  分类: 2012学区文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区关于立即加强学生安全管理防止意外溺亡的紧急通知

 

各小学、直属幼儿园:

教育局在2012年6月17日下午三时紧急下发“承德县教育局关于进一步加强安全管理防止学生意外溺亡的紧急通知”,现全文转发请各校园立即学习查看,要认真理解文件精神,不折不扣坚决执行。特别强调:

1.明天上班第一时间召开学校班子会议、全体教师会议、全体学生会议、分班召开学生会议贯彻会议精神。校点贯彻会议精神的文件要在今天务必发到校点负责人手里,小店也要在明天第一时间召开相应会议,贯彻精神。

2.无论原来是否已经开会,明天都必须重新召开,不得以任何理由拖延召开。

3.再次下发《告学生家长一封信》,向所有学生的监护人通报最近全国发生的中小学生溺水事件,特别是孤山小学溺亡事件。告知家长必须承担监护责任、切实增强家长的安全意识和监护意识,特别要提醒、督促家长在暑期、节假日、周末和放学后加强对学生的安全教育和监管,坚决避免溺水等安全事故的发生。

4. 加强汛期安全保障手段。彻底排查单位和管辖区域内校舍危房的安全隐患,发现影响师生人身安全的立即整改;各校本着“安全第一、以人为本”原则掌握和调控学生的作息时间,灵活应对各类天气变化,最大限度地避免安全事故的发生。

各校将:落实学区紧急通知精神、落实教育局紧急通知精神、肖局长关于安全工作重要指示、市教育局赵向敏安全工作讲话提纲等安排布置和贯彻会议精神情况,在明天下班之前电子稿件报六沟学区。

 

                                                                                                       2012年6月17日   15:16

 

附:

1.承德县教育局关于进一步加强安全管理防止学生意外溺亡的紧急通知。

2. 肖局长对本年度学校防汛工作做重要指示

3. 承德市教育局党委副书记赵相敏同志在全市防汛抗旱会议上的发言提纲

 

 

 

 

附件一:承德县教育局关于进一步加强安全管理防止学生意外溺亡的紧急通知

 

各学区中心校、直属校(园):

2012年6月16日(星期六,正常休息)上午11:00左右,三家学区孤山小学二年级9岁男孩韩立宁在其家附近约300米处的山脚下废旧大眼井中洗澡时意外溺亡。

据了解,孤山小学在6月15日(星期五)晚上放学时的校会上,按县教育局的通知要求,专门向全体师生和接孩子的家长强调放假期间不要去大眼井、河套、坑塘、尾矿、挖沙坑等地点洗澡或者玩耍,事发当日早晨,其母也对该男孩反复叮嘱:“记住校长开会说的话,不要乱跑,好好在家待着”。但等其母放牛离家走后,该男孩未听其母和学校教诲,依然拿起洗头膏去大眼井中洗澡,结果意外溺亡。

此前,据教育部通报,6月9日一天内,山东、湖南和黑龙江三省共有16名学生溺水死亡,给学生的生命安全及其家庭带来了难以挽回的损失。

学生生命安全高于一切。现今我县已进入主汛期,全县中小学校也正值期末,各种工作头绪多、任务重及时间性强,各单位要对以上类型事故务必引起高度重视,切实增强安全责任意识,坚决杜绝此类事件的发生。具体要求如下:

一、召开面向师生的专门会议。无论此前是否对学生及家长进行教育,接此通知后,各单位立即面向全体师生及家长通报近期县内外发生的学生溺水死亡事件,切实加强学生安全意识教育。同时组织各种形式的教育活动、培养学生珍爱生命意识以及自救自护本领。

二、加强和家长沟通。采取印发《致家长一封信》和家长会等形式,向所有学生的监护人通报最近全国发生的中小学生溺水事件。告知家长必须承担监护责任、切实增强家长的安全意识和监护意识,特别要提醒、督促家长在暑期、节假日、周末和放学后加强对学生的安全教育和监管,坚决避免溺水等安全事故的发生。

三、加强汛期安全保障手段。彻底排查单位和管辖区域内校舍危房的安全隐患,发现影响师生人身安全的立即整改;各校本着“安全第一、以人为本”原则掌握和调控学生的作息时间,灵活应对各类天气变化,最大限度地避免安全事故的发生。

                                                                                                 二○一二年六月十七日

 

附件二:肖局长对本年度学校防汛工作做重要指示

 

6月12日下午,市政府召开了全市防汛抗旱工作会议,会上,市教育局党委副书记赵相敏同志发表了重要讲话。另外,据教育部通报,6月9日山东、湖南和黑龙江三省在同一天共有16名学生溺水死亡,给学生的生命安全及其家庭带来了难以挽回的损失。

肖局长表示,现今我县已进入主汛期,全县中小学校也正值期末工作头绪多、任务重及时间性强的特殊时期,对以上类型事故各学校务必引起高度重视,切实增强安全责任意识,坚决杜绝此类事件的发生,希望各学区、各学校切实行动起来,把学校防汛作为今后一个时期的重要工作抓早抓实,并对防汛工作提出3点要求。一是进行彻底排查。各学区要对本辖区内民办校(园)的危房情况进行一次彻底排查;要对本学区内由闲置中小学校舍改办幼儿园的房舍及设施情况进行一次彻底排查;各单位要对所有学校或校舍进行一次彻底排查,一旦发现隐患立即停止使用。二是调控作息时间。各单位可以根据天气预报或临时天气变化,本着“安全第一、以人为本”的原则,有权调整作息时间,有权决定提前或推迟休息与放假。三是开展安全教育。各学校要深入开展安全教育,将市会议精神传达到每一位老师、学生和家长,切实增强家长的安全意识和监护意识,加强学校与家庭之间的联系,最大限度地避免学生安全事故的发生。

请各单位将学习赵相敏书记讲话精神及学校防汛工作的落实情况于本月20日前报教育局秘书股。

 

附件三:承德市教育局党委副书记赵相敏同志在全市防汛抗旱会议上的发言提纲

 

近期,甘肃、湖南等地出现校舍损毁以及因房屋、围墙倒塌造成学生伤亡的事件,特别是山东、湖南、黑龙江等地连续发生了多起中小学生溺水身亡事故后,教育部、省教育厅先后下发了紧急通知。对此,我局已经下发了2012年第2号预警,对学校切实做好夏季安全工作作出了全面安排部署,重点开展防洪水、防地质灾害、防设施倒塌、防溺水、防雷电等五防工作。当前,各县区、学校要突出抓好以下七方面工作:

一、健全组织机构,落实工作责任。各县区、学校根据本地实际情况,建立和完善防汛工作领导小组,各学校校长、单位负责人为防汛工作第一责任人,要对本单位的防汛工作负总责,要明确任务、明确分工,层层细化、落实防汛责任。本着思想上早准备、工作上早安排、措施上早落实的要求,未雨绸缪,把各项措施落实在汛期到来之前。

二、制订和完善防汛工作预案。各县区、学校结合实际,制订出切实可行的防汛、防灾工作预案,落实人员和物资保障,明确预警信号、警示标志、疏散转移路线、安置地点、应急联络等措施。在险情发生时,学校管理人员和教师要各司其责,责任到人,有序组织学生安全撤离,必要时采取停课、调整上课时间、转移学生等措施,确保学生安全。寄宿制学校要有专门人员在学生宿舍实行夜间值班制度,配备必要通讯设施以便及时报告险情,在危险情况下及时组织学生疏散到安全地域等待救援。在制定预案时,要对学校周边地理状况进行观察、分析、论证,特别要注意校舍在河边、沟边的“防、抢、撤”问题,制定的防汛措施、撤离的路线、地点要绝对安全可靠,要确定好应急抢修队伍。要把问题估计得充分一些,把可能出现的问题分析得透彻一些,把各方面的措施考虑具体一些,把工作做得更细致一些,确保防汛工作不出问题。

三、认真组织开展汛前检查,消除隐患。汛前检查是落实防汛措施,消除度汛隐患的重要举措。各级各类学校要安排专人,细化检查内容,突出检查重点,及时整改隐患。要对学校周围的地理环境等进行一次拉网式排查以及学校防护坝周边滑坡体、通校桥梁等的检查。要深入开展校舍安全大检查,特别是农村、山区学校要加大检查的范围和力度,不留死角。对排查出的危房,按照要求,能修复的要及时修复。属D级危房要立即封存并及时拆除,决不能在危房中从事教学及其它活动。对检查中发现的问题,要做好记录,现场研究,逐一落实措施并加以解决。对一时难以解决的问题,要采取临时度汛措施。近期省教育厅文件中对我市20所受地质灾害威胁的学校隐患情况予以公示,我们在预警中已经转发,涉及到的县区要加强对这些学校的督导检查,务必引起高度重视。

四、做好防汛物资储备工作。各县区教育行政部门要加强与气象、国土、建设、防汛抗旱等部门的联系,密切关注灾害预报信息,在汛期来临之前落实好各项预防措施。各级各类学校提早安排准备,充分备好各种防汛物资,保证汛期急需时随调随出。特别是防汛的沙袋、铁锨、铁丝等防汛物资要准备到位,确保汛期的物资保障。

五、注重学生汛期安全教育工作。各级各类学校要下大力对学生开展安全教育活动,加强防雷电、防溺水、防山体滑坡、防洪水教育。逐级开展“四个一”活动,即召开一次专门汛期安全的工作会议,通报近期中小学生溺水等安全事故情况,进一步研究部署汛期学生安全教育工作;开展一次防汛主题安全教育;组织一次防汛演练;印发一封致学生家长的公开信。教育家长要切实履行监管责任,密切关注学生上下学途中安全,教育学生不要到河流、池塘、水坑去游泳。

六、周密安排暑期学生生活,确保暑假期间安全。暑假即将来临,各学校放假前要利用一周时间,集中开展系列安全教育活动,不断提高师生的安全防范意识和自护自救能力。加强学生暑期监管,尽量不组织学生到外地旅游度假。要扎实开展“万人大家访”活动,做出家访计划,安排好人员,确保广大师生暑期学习生活愉快。严格大型集体活动和教学活动的安全管理,禁止以学校名义组织各种集体活动。必须举办的要严格逐级审批制度,同时要做好安全预案,由专人负责活动安全。

七、加强值守值班,保障信息畅通。各县区教育行政部门、各级各类学校要坚持实行24小时领导在岗带班、值班。同时,要确保信息畅通,遇有事故要第一时间上报属地政府,同时上报市教育局。一旦发生造成人员伤亡的重大灾情,学校主管部门必须在第一时间启动应急机制。

 



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017