注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区四项工作教育检查通报---把平常的事做“细”,就能成就精致、卓越  

2012-06-10 06:15:07|  分类: 2011学区文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把平常的事做“细”,就能成就精致、卓越

——四项工作教育检查通报

 

2012年6月5-7日,学区中心校对各小学及所属校点的“四项工作”进行督导考核。大多数小学及校点都能按着考核细则落实,教师能够按着细则查漏补缺,档案材料比较齐全。但在细处还要下功夫。

一、书法教育

各小学及校点都能按着考核细则落实,教师能够按着细则查漏补缺,档案材料比较齐全,但在细节处还要下功夫。具体如下:

1.主体校有书法教育领导小组,校点也应有书法教育领导小组,并且要明确分工,责任到人。具体的实施方案和落实措施要符合自己学校实际情况,分析学校具体情况,针对具体情况写出实施方案和落实措施。

2.本地如没有书法专家、专业人员,可用书法较好的教师指导学生书法教育活动,可以和书法兴趣小组相结合。

3.教师内的日课表和作息时间表有的很陈旧,要更新成学区统一的日课表和作息时间表。

4.各小学都有教师、学生作品展示专栏,但有的专栏不规范。如专栏没有主题,展板不美观等,需要再布置。作业展和书法竞赛都有,但有的缺少档案材料,注意档案材料一定要齐全。

5.学生作业,尤其是低年级作业本,有的保存不完整,需要把作业本保存并整理。

二、综合实践活动

1.从材料完善和整理上看

各校的材料准备的比较充分,整理得较为合理,将平时工作中下的功夫展示出来。但是,我们距离教育局的要求还有点滴距离,这体现在:

(1)学校层面:个别学校没有明确的职责分工,或是分工了没有材料;缺学校的总计划和总活动方案;课题申报材料学校层面没存档。

(2)教师层面:缺少活动计划或活动方案;课时或总教案;教师指导记录、参与活动记录、对学生的培训记录;缺少对学生的评价或阶段总结、反思;缺少总结报告。

(3)学生层面:日记次数少或质量不高;没有体会作文、手抄报、照片(音频、视频、实物)等佐证和展示材料。

鉴于此,希望各校按照评分标准中的项目逐项排查,力求更完善。

2.从学生访谈上看

我们走访了六所主体校中多数三到六年级的学生,访问的是关于综合实践活动开展情况,多数学生能够顺利说出,但也有部分学生不敢说话或是说不上来开展的情况,这将导致学生佐证活动开展这块结果不乐观,希望各位老师、主任互相串串,锻炼一下学生。

三、阳光体育活动

(一)取得的成绩

1.领导重视,建立领导组织,档案材料比较齐全。

2.各校都有时间保证,每天不少于一小时。

3.大部分学校活动器材充裕、适用、够用。

4.多数学校阳光体育活动有序,学生活动形式多样并且活动充分。

5.各校做的古诗韵律操富有节奏感,动作比较齐。

(二)存在的不足

1.个别学校档案材料不全,特别是校点。

2.有的学校活动器材少,达不到人手一件,致使学生的活动不充分。

3.少数学校阳光体育活动组织不到位,对学生的活动缺乏指导,活动无序。

4.有的学校大课间活动,老师参与的不够。

(三)改进的建议

1.各校要严格按着阳光体育活动的考核标准,整理档案材料,做到齐全。

2.动员学生自制或购买一些简单的活动器材,必须保证人手一件。达到人人参与。

3.教师要参与活动中去并且指导学生的活动,做到活动有序、有趣,锻炼充分且保证安全。

四、古诗文诵读:

(一)取得成绩

1.活动的安排部署。

   各校都成立了古诗文诵读活动领导小组,制订了古诗文诵读活动的实施方案和保障机制。并能严格按照教育局推荐的古诗文诵读篇目安排,将古诗文诵读深入到每个学生中,为古诗文诵读活动的良好开展打下了坚实基础。

    2.活动的教材内容。

   多数学校都把学区校本教材《天天阅读20分》分发各班使用,音频教材和校本教材多数有使用记录。

3.活动的时间保障。

   多数学校都能按照学区的部署认真安排,严格按照时间要求开展活动,作息时间表安排合理,诵读课进课表,晨诵、午读、暮醒都有具体的时间安排,为古诗文诵读活动提供了有力保障。

    4.活动的开展情况。

   通过对各校古诗文诵读活动档案及活动材料的检查,各校有活动材料,有古诗文诵读的各种竞赛图片。古诗文手抄报各校都以年级为单位在教室和走廊张贴展示。各校的师生书法展板精致美观。 

5.学生的背诵情况。

在对学生的随机抽查中,多数学生都能将本年级必背古诗文较为熟练的诵读出来,也都有读古诗日记、古诗小报、阅读体会等。

   (二)做好提高工作的建议。

1.时间上要予以保障。有的学校、校点在时间保障上还不够严格,诵读课没有进课表,诵读课进了课表却没有严格按照课表上课。

2.档案、资料需完善。有的学校古诗文诵读活动记录有,活动的材料相对来说少、不全,需要抓紧时间补全。学期末的读书交流活动要及早开展。

3.古诗手抄报没有按照要求布置。个别学校古诗文手抄报内容单一,只有古诗文的内容,没有重点词句的理解、诗意、赏析或感悟等。有的班级的手抄报还存在错别字的现象等,教师要加强指导,学校要加大检查的力度。本着谁办报谁讲解的原则,利用晨诵时间让学生把手抄报的诗文讲解给班级同学。

4.学区校本教材的使用。《天天阅读20分》没有发给班级的要赶紧发放使用,相应完成练习册试题。校本教材要循环使用教材,让学生保管好。没有文本、音频教材使用记录的要补上。

5.加强古诗文背诵。个别班级背诵情况不太好的,要加大力度背诵,时间上予以保障,要按照——题目、朝代、作者、内容的顺序背诵。本着随机抽取的原则,校领导要组织一次全校古诗文诵读大检查,达到人人过关。

6.古诗文诵读要与书法、阳光体育结合起来。学生的书法练习要多书写本年级必背的古诗文内容。本着诵读经典,文化健身的目标,除了古诗韵律操外,学生在大课间活动时做的活动项目要边做边背诵本年级必背的古诗文。

2012年6月9日




  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017