注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区关于校本教材《天天阅读20分》的使用说明  

2012-05-10 04:50:18|  分类: 特色项目建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区关于校本教材《天天阅读20分》的使用说明

 

各小学:

六沟学区中心校自编校本教材《天天阅读20 分》,是六沟学区省级科研课题“阅读与作文”的过程产物,是为了增加学生阅读量,提高学生阅读能力的校本教材。在编委会成员的努力下,历经三个月的编写,现已印制完毕,即刻下发。

现将使用办法下发,请认真执行。

第一:循环使用五年,认真干净保存。

《天天阅读20 分》是一本各年级独立编写,不但有适合本年级阅读的短文,还包括教育局要求必备古诗词,为了提高使用率,确定该校本教材循环使用,使用期限不低于5年。《天天阅读20 分》为了节省成本,采用黑白印刷,硬纸封面,这就给良好保存出了难题,所以各校一定要和学生说明:轻拿轻放,不能涂写,用完归还,损坏赔偿。

各校每学期必须进行清点、核对,确保不遗失、不损坏。学年末收回,新的学年再发给相应班级。

第二:教师组织阅读,自主讨论深入。

《天天阅读20 分》各年级选入文章篇数不同大约50篇左右,加上教育局要求必备古诗20首和古典国学内容10条左右。这些内容阅读时间为1个学年,要求语文老师合理安排阅读时间。

《天天阅读20 分》阅读时间使用晨颂或者午读时间。程序大概可以是:一是自己默读,扫清文字障碍;二是同桌互讲,初步理解文章内容;三是班级演讲,变成自己讲的故事;四是小组或者班级讨论,加深对文章的理解;五是独立完成配套练习册,并予以评分,检查阅读效果。

第三:班级读书交流,提高阅读能力。

班级在每个月都要举行一次“天天阅读20分读书交流活动”。活动内容就是把本月所学《天天阅读20分》文章,以演讲的形式再次呈现。可以是演讲比赛,也可以是故事大王评选,演讲中有学生不断补充、提问,辩论中大家共同提升。

第四:选择背诵熟读,仿写作文提升。

教师要注意选择背诵篇目,成为作文的范例,让学生熟读背诵。当学生熟记于心,实现字、词、篇的积累,在进行仿写训练,作文能力必然得以提升。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017