注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区2012年第9周教育工作信息小报--六沟学区中心校大胆尝试网络教研活动  

2012-04-20 15:53:50|  分类: 2012信息周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校大胆尝试网络教研活动

为充分发挥各学校信息技术装备的使用效益,进一步拓展与扩大教研空间和范围,切实克服因学校布点分散,集中集体教研难于开展的实际困难,有效促进同学科教师之间的相互交流、研讨,六沟学区中心校结合实际,大胆尝试,启动使用了“QTALK”“YY语音”等语音软件开展网络教研,让各小学教师足不出校,就可以与学区联校教研组同行互动交流、共同探究,实现集体备课,解决教学中存在的问题与困惑。

网络教研的兴起,源于学区所属六所小学居住分散,联校教研组活动因为交通、用餐等原因制约,每学期只能搞2-3次,而每所小学平行班往往最多2个,基本就是一个人教课,所以教育局提倡的集体备课基本没有落实。

本学期,六沟学区中心校在五、六年级使用了导学稿。这就要求联校教研组教师必须周周集体备课,只有这样才能印制出自己的导学稿。开始一周五、六年级数学、语文、英语等六个联校教研组,每组活动一次,真是车水马龙、频繁集中,交通费用和安全,中午用餐安排等各校应接不暇。怎么办?这样下去,集体备课必将会在各校、教师不能承受的怨声中夭折,恢复从前。导学稿应用也会随之东逝。

六沟学区研训室在校长赵德志带领下,深入研究,精心论证,反复调试,终于启动使用了“QTALK”“YY语音”等语音软件系统,把六所学校连接在一起,教师足不出校开展集体备课得以实现。

学区联校教研组要求教师提前一周保质保量定时网上上传教学设计和研讨话题,然后由中心校研训员组织,全学区同学科联校教研组教师按规定的时间、地点,到指定的群组内,在组长主持下针对教师主备的导学稿进行在线发言、交流独到见解,导学稿在讨论中定稿,很快便印制到教师和学生手中。这种活动切实构建起“多主体、跨时空、低成本、高效率”的教研平台。

我们坚信:随着网络教研的不断深入,“快捷、民主、平等、对话、协商、共建”的教研方式,必将助推六沟学区中心校本教研向纵深层次发展,也必将为教师的专业成长起到积极的推动作用。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017