注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区2012年第4周教育工作信息小报--友好交流 共同提高 共同发展  

2012-03-21 14:43:49|  分类: 2012信息周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

友好交流 共同提高 共同发展

 

 3月21日,平泉县南五十家子学区以及小寺沟铜矿子弟学校高级教育访问团一行36人来六沟学区参观访问,这是继3月16日平泉县教育局督导室、办公室、电教室、七沟学区以及党坝学区一行39人的教育高级访问团后的又一次交流访问。两次交流访问教育局三六沟片责任区兼职督学王凯全程参加,体现出教育局对于六沟学区接待工作的重视。学区校长赵德志以及学区主要领导全程接待、陪同。访问团主要参观了六沟学区的学校文化建设、特色工作以及二轮迎检的档案材料等。

 两次的交流访问先后走访了东山咀明德小学、小范杖子明德小学、石灰窑小学、六沟小学、西山咀小学、六沟中心幼儿园和石灰窑童星幼儿园。每到一校,交流团详细参观环境文化建设、班级文化建设、各功能教室的使用、学校各种档案管理等,当地学校校长、主任还详细介绍了迎接二轮省检的体会,介绍了学校的特色工作。参观团对于六沟学区学校文化建设、特色学校创建、迎检的细致安排落实、档案的细致管理等方方面面工作给与高度评价。特别是对六沟学区的“阅读与作文”和“口算训练”、学区网络教研以及幼儿园的育人环境、区角活动给予很高评价。

 “阅读与作文”和“口算训练”是六沟学区已经开展二年有余,并在去年经过省立项的研究课题,参与人员是全学区语文教师和数学教师。“阅读与作文”特色项目其目的就是通过以讲促读加强“读和说”的培养,通过日记、手抄报、班级小报、月作文竞赛等加强学生写的“培养”、通过韵律诵读加强学生“听”的能力培养,整个活动触及孩子听说读写整个语文能力的培养,开展此项研究以来深受教师喜欢。

 “口算训练”特色项目是基于口算能力就是学习数学的基础的理念而来,语文且口算能力的高低,对学生基本的运算能力有着极其重要的影响。口算能力是学生的一种重要基本功,学生的数学学习活动时刻都离不开口算。我们通过二年多的研究已经积累一些好的做法,比如:每天5分钟训练定时定人、一个月进行一次的竞赛吸引学生注意、口算能力登记评定的推行等,正使这些活动把“口算训练”特色项目推向深入。

 学区网络教研是本学期六沟学区推出的新举措,其目的就是实现联校教研组周周教研、超周备课,教师在集体备课中吃透教材、钻研教法、编制导学稿。这项活动深受教师喜爱,现在足不出校,联校教研开展,思想的碰撞不断产生亮丽火花,为课堂教学效率的提高增加助力。

 幼儿园的育人环境、区角活动是六沟学区迎检的特色工作.育人环境对于孩子的潜移默化的教育早已普遍认同。区角活动的好处更是数不胜数:第一,丰富了孩子们的生活。第二:劳逸结合、调节课堂节奏。第三:培养了孩子们的爱心,激发了他们观察事物的兴趣。第四:增强了孩子们的创新意识和动手能力。第五:促进了孩子良好行为习惯的养成。

  赵德志校长在为平泉县高级教育访问团介绍情况时说:这些成绩都是六沟学区认真落实教育局工作要点的结果,是六沟学区教育人对教育执着追求的结果。平泉县高级教育访问团的到来,极大地促进了六沟学区的工作。对于访问团在参观时提出的意见和建议我们一定加以改进,在相互借鉴中、在相互促进中把教育教学管理工作推向新的高度。

 参观访问结束,两个县的校长达成共识:今后将加强友邻学校交流合作,共同推动区域内教育的发展。

 


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017