注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

观摩实验小学综合实践课不虚此行 东山嘴明德小学 孙兆辉  

2012-03-19 13:54:12|  分类: 综合实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很期待能有这样一次机会来到实验小学观摩综合实践课,自从看了《人民教育》上面刊登了实验小学的实践课之后,对它就有一份向往学习之情,感谢中心校以及学校能给我这次学习的机会。

    上午听了两节综合实践课,一节是成果展示课,一节是开题课,肖局长亲自参加,很重视,收获颇多。第一是教师的引导和参与,综合实践一直是实验小学的特色课程,她们的课程程序做起来已经显得很轻松自如了,这与教师平时的指导和帮助是离不开的,比如《蛀牙情况的调查》这节展示课里,莫老师在各个小组的汇报交流中虽然话语不多,但起着穿针引线的作用,这样既把主题交给了学生还对学生起了指导的作用,并且交流汇报的形式多种多样,在轻松欢乐中让学生了解蛀牙的形成和危害,以及如何防治蛀牙,这对于三年级的学生来说无疑是一个很好的展示方式,不死板,重效果,讲合作!而在开题课当中,李青老师发掘了一个很贴近生活的课题--蘑菇。这是大家都熟悉并且都吃过的菌类,首先让学生介绍自己对蘑菇的认识,然后再让学生自己提出问题,最后根据喜好结组分工解决,一切从学生的兴趣好奇点出发,这是综合实践课的关键。只有选择一个好的课题,才能做下去,或者更好的做下去,只有孩子们感兴趣并且易接近,才会主动去探索。

    在没来观摩之前,我总是选择一些比较大的空的课题让学生去研究,而通过今天的观摩,我知道,课题不讲究多大多深,而讲究做细做精,一个生活中的小问题可以引发大思考,比如蛀牙,这是每个人都有或者很熟悉的经历,对于三年级的孩子来说也是最易形成的口腔问题,一颗牙齿虽小,但是听了孩子们的展示之后很震惊,她们把课题做得很细很认真,哪怕是一个调查数字都是经过研究计算的,而且从身边的同学作为切入点,既简单又方便。小组合作中每个人分工明确,兴趣十足,以各种形式展示交流,在班级、年级、学校甚至社会都起到了不小的影响。我觉得现在我们所缺少的就是脚踏实地的去做,去发现,去探索,还要敢于尝试。

    对于这些孩子们,说实话素质很高,不论课堂表现还是课下调查都很出色,出口能滔滔不绝,在日记展示中语言通顺连贯,感情真切,有真情实感,这是动手的同时得到的收获,只有做了才有的写,我们学生写日记内容很空洞,因为每天都在上课下课,没什么可写,而这个综合实践调动了各学科,有数学的计算应用,有语文的表达写作训练,有科学知识的掌握学习,既动脑又动手,提高了他们发现问题解决问题的能力,是很不错的素质提高训练!

    下午的交流研讨,又是满满的收获,遇到了小学的班主任老师也是现在实验小学的副校长孙玉双老师,一直关系很亲密,感觉很亲切,还带我见了小学时的数学老师李先梅老师,与李老师是很多年不见,但好激动她还记得我,李老师说到与赵校长是同学,感觉自己很荣幸,不论上学还是工作都能遇到这些真正的好老师好领导。坐在一起听了作课教师的经验交流以及教研室姜广银主任的总结,感觉不虚此行,对以后的工作开展有很大的帮助。可能是因为看见一部分老师先有事离开,所以姜主任开始有些恼火,批评了一番,但特别表扬了赵校长,亲自带领学区老师来听课观摩,应该值得所有老师学习。顿时心里更加觉得幸福,能在这样好的环境下工作很幸福!姜主任就这两节课做了归纳总结和指导。对于主题选定要贴近生活,老师要严格把关,重视主题研究的形成过程。在过程指导中,要满足学生需求,活动的问题要少而精,更加关注教师作用的发挥。在展示交流课中,应体现展示课的基本程序,在回顾课题时应简单,成果交流与分享是重点,从中穿插老师的指导,展示的过程中可以运用多种手段,例如调查,宣传,小品,快播,歌曲,实验等等。注意各个环节的必要性,展示课时间可长但不可短,弄清成果展示与运用成果之间的关系。最后就是抓学科之间的联系,重视自我评价。

    观摩的时间虽然仅为一天,但是给我们展示的东西却是不计其数,搞好综合实践课在于用心去做,在于重视与各学科的息息相关,不做大,但做精,不虚此行,践行为本!

 

 

 

 

 

                                                                                   2012年3月15日

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017