注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区2012年度举办第一期“把握教育真谛,倾听思想声音”《人民教育》读后论坛活动的通知  

2012-03-16 14:31:20|  分类: 学习读书专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区2012年度举办第一期“把握教育真谛,

 倾听思想声音”《人民教育》读后论坛活动的通知

各小学、直属幼儿园:

现将2012年度第一期《人民教育》读后论坛活动通知如下:

一、论坛主题、时间、内容

(一)本次活动主题是“以改课促课改”。以2012年《人民教育》相关文章为主要阅读素材。论坛分校本教研、课堂教学两个板块。请各单位领导组织本校教师认真学习《人民教育》,参阅相关文章中的观点,结合工作实际谈谈自己的感悟、体会和反思。

(二)论坛发言材料要观点鲜明,论据充分。采取夹叙夹议的方法。论坛发言人可利用多媒体展示重要观点或图片,提倡脱稿演讲。

(三)各单位应先于学区论坛之前开展本校论坛活动(时间各校自己选定,在3月25日前,并提前3天联系学区),学区将分组派人参与各单位的论坛。3月26日前各单位选取4篇(每个版块2篇)优秀材料(连同电子稿)统一上报学区。学区将精选12份材料(每个版块6篇),作为2012年第一期县级论坛的发言材料。

二、论坛要求及具体事宜

(一)论坛要求

论坛文章字数不超2200字。

(二)具体事宜

1.时  间

学区级论坛时间:2011年3月27日(周二)前;

2.学区级论坛地点

学区机关办公室或者网络论坛。

3.论坛参加人员

    校级论坛:各校自行组织。

    学区级论坛:

    骨干教师及论坛发言人

附件:1.材料格式要求

      2.文章范例

 

                                                核稿:马景松

 

附件:1.材料格式要求

(1)格式

题目:二号、方正小标宋简体、不加粗;

副标题:小三、宋体

 

作者姓名    单位    电话(均小四号,仿宋)

 

正文:三号、仿宋,行间距为固定值,28磅

   (注意:作者一行与副标题、正文之间有一空行。)

(2)字数:2100百字左右,发言时间不超过10分钟。

(3)一律A4纸正面打印,上装订。

 

 

附件2.文章范例

圣诞节最好的礼物

       ——读《坚守课堂》一文有感

 

河北省承德县第一中学   张永俊   13932496060

 

《河北教育》2011年第9期卷首语有这样一段话:“在现在的学生及家长眼里,求学的目的远远不是为了懂得做人的道理,为了在社会上做一个正直的人,有用的人,而是为了做一个白领,用比较少的劳动取得高的回报”。掩卷长思,感慨万千。不由得想起教育家怀特海的一句话:“当一个人把所学的东西都忘记了以后,剩下的就是教育教给你的东西”。

身为人师,有知识是必然,还要有精神,有气度,有襟怀,更要有道德,有包容,有方法。要想让学生突破自己的精神追求,教师首先要“卓而不群”,要想让学生具有担当的情怀,教师首先要“大器天下”。

我班的一个学生——小平头,大学毕业以后,分配到了铁路部门,由于他工作务实,塌实肯干,很快被领导赏识,不到两年晋升到了主管职位。在他连续第六个春节准备在工地度过时,领导对他说,今年你一定回去看看父母,并给了他5000元钱,告诉他,若是家里冷的话可以住宾馆,吃的不好可以去饭店,拿回条子报销即可。这个学生回来以后兴奋地找了我,说,老师,这是我们领导给的钱,让我随便花,我就想到了您,咱俩去市里逛逛,吃点你没有吃过的东西。我真的很感激这个学生的真诚,但是我没有接受他的邀请,对他说,回家是看父母,为什么住宾馆呢?父母能吃的,你为什么不能吃呢?我告诉他,把钱拿去还给领导,并感谢领导的好意啊!这个学生很听话,就照样子做了。结果可想而知,领导激动地说,这些年来,我给了无数人这样的钱,他们拿回的都是条子,你很特别啊!很快,这个学生被提升为副总,那时他还不到30岁。而后,他不无感慨地说:“高中毕业后,老师又给我上了人生最关键的一课。”

教师不仅仅是一个有着丰厚学科知识的教书匠,更应该是一个有着丰厚人文内涵,一个举手投足浸透着文化芳香,一个能通过自己的人格魅力去感染学生的教育者。

几年前的初冬,我班的一个孩子哭着来找我,说他的钱丢失了。说实在话,对于丢钱这样的事情,我很头疼的,就是他手里拿着那钱,谁能说就是这个孩子丢的呢。但是看着他着急的样子,我便安慰他说,不至于丢,钱会找到的。让他讲述了钱丢失的经过。他说,钱一定丢在教室了,因为课间操时候自己放放到了桌堂里。他找我的时候,是上午第三节下课。

第四节课我一直思量着这样事情怎么办才好。正在无计可施的时候,这个孩子又来了,告诉我,他在桌堂发现了钱包,饭卡,还有身份证。这让我很兴奋,我的感觉是拿钱的一定是本班的学生,而且这个学生不是一点善心都没有,要是办法得当,钱一定会找回来的。当天晚上,我把这个孩子丢钱的事情在班级上向大家讲了,说了他家庭的窘迫,并且让这个孩子诉说了家里来钱之不易,的确,这个孩子母亲残疾,父亲常年在外面打工,爷爷七十多岁了,还有脉管炎。这个孩子说得很感人,整个教室静悄悄的,大部分孩子流着眼泪在听。

当我问大家,他的钱会找回来么,同学们骚动了。有的说根本不可能,有的说,要是拿了钱说明他就是小人,小人怎么会还回去?我知道我该收场了。我说,钱一定没有丢,一定会回来的,好多学生不信,我当面与学生打赌,说,要是圣诞节时候还不回来,这300元钱我给他补。与此同时,我要大家帮我一个忙——就是说——当我问他们钱回来还是回不来时候一定要说,钱会回来,钱一定会回来。

作为班主任,又教语文课,每天我走上讲台,总要问大家一声,钱会回来么?大家说,会的。声音不够响亮。我告诉他们,要响亮的喊,发自肺腑的喊,开始集体喊,以后逐个喊,声音小的再重新喊。

有个学生问我这样喊有什么用啊,我说,在“生”钱啊,呵呵一笑。同学们满脸狐疑。

距离圣诞节不到5天了,我告诉大家,钱马上回来了,我深信我的预言,因为我感觉到了每个学生的真诚和善良。看到我的讲桌,总被擦的那么干净,看到教室窗台的鲜花总是那么娇艳欲滴,看到我的学生那么阳光------我深信不疑。

我开始设计钱的回来方式:圣诞节那天晚上,我给每个学生准备一个同样的信封,每个人发一张同样的8开彩纸。圣诞节那天,我们把教室布置一新,尤其灯管要用彩色纸包装,我描绘着那时将出现的场面,那天晚上圣诞老人会光顾我们教室,那时把教室的灯关掉,窗帘拉上,当屋子漆黑一团5分钟的时候,大家拿出那张8开彩纸,在漆黑中写上你最想说的话,圣诞老人会帮你实现你的愿望。并且我还强调,写完以后,把纸对折四次装到信封里,那时还有一个奇迹发生,就是在一个信封里,就有带着圣诞祝福的300元钱,那时我们一定要欢呼这个奇迹的到来。

当天晚上我们演习了欢呼,效果真的很好。虽然他们还是满脸的疑惑。

此时还有个别学生悄悄的问我,老师你的葫芦卖的是什么药啊,我笑而不谈。其实我自己心里有底,因为我已经准备了300元钱,事前已经装在了同样的信封里。

也就是演习以后的第二天,那个丢钱的学生带着笑容来找我,说,老师,那钱回来了,夹在了他的课本里。

我把这个喜讯告诉了全班同学,大部分学生流下了热泪。

圣诞节的活动依然进行,只不过这次活动异常的温馨,异常的热烈,异常的甜美。那年正值高三,我们班的高考成绩真的有如圣诞老人的福佑,取得了丰硕的成果。

圣诞节的第二天,我的课桌上多了一副手套,还留着张小纸条,写着:“老师,骑自行车时戴上它,很暖的。学生知错了,是老师的爱心换回了我的良知,学生将铭记在心。”说真的,此时我心里真的很暖和。我知道,送手套的人就是那个拿钱的学生,也是我前面提到的那个副总(小平头),如今,他已经升为总工。这不是故事,而是真实。

当今,教育的功利思想让我们忽视了教育的真实功能。我想在取得最高学业成绩的同时,更应该唤起学生对丰富的精神世界的追求。树立起不断突破自我的精神标杆。教育是一首诗,诗的名字叫传承。让我们的孩子活得更自信些,更自尊些,更自强些,这样才无愧于“教师”这个神圣的职业。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017