注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区关于转发《承德县教育局关于进一步加强校园周边及接送学生车辆安全管理的紧急通知》的通知  

2012-12-26 12:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各小学、幼儿园:

接教育局紧急通知,各小学,幼儿园要进一步加强对校园周边及接送学生车辆安全的管理。现将教育局文件转发,请落实到人,做好这项工作。承德县教育局

关于进一步加强校园周边及接送学生车辆

安全管理的紧急通知

各学区中心校、直属校(园)、民办班及民办园:

2012年12月14 日,河南省信阳市光山县发生一起砍伤多名小学生案件,致使22名学生、1名群众受伤。12月24日上午9时左右,江西贵溪滨江乡洪塘村合盘石童家村小组发生一起幼儿园班车侧翻坠入水塘事故,该7座面包车上载有17人,致11名儿童死亡,该校车司机就是幼儿园长。12月24日,承德市丰宁满族自治县第一中学门前,中午12:00点学生放学,一男子驾驶一辆黑色吉利轿车飞驰而过,撞到多名放学回家的学生,造成23人住院治疗,3人伤势严重。血的教训再一次敲响了校园安全的警钟,也暴露出校园安全管理工作还存在着严重的薄弱环节。对此,各校园务必高度警觉,切实引以为戒,汲取教训,通过近期我局几次安全督导检查发现,我县校园在安全管理方面还存有一些漏洞,校园周边管理方面,教育局一再强调将校园门禁制度落实到实处,但仍有部分校园提前到校学生不能及时进入校园,只能在校门口马路两侧聚集,学生上下学校园疏导不够,学生横穿马路,在马路上打闹的现象时有发生。“校车”管理方面,部分学校对学生乘车安全教育不够,学生乘坐超员车、超速车、三马子、农用车和货车等,特别是部分寄宿制学校在放月假时对学生关注不够,不能完全准确掌握学生的去向,学生乘坐车辆底数不清。各校园应提起高度重视,进一步加强校园周边治理及接送学生车辆管理,采取有力措施整顿学校及周边治安秩序,坚决防止不法分子进入校园及在校园周边伤害学生事件的发生,坚决杜绝“校车”安全责任事故的发生。进一步加强安全教育,增强师生防范意识,建立快速、严密的预警机制,提高防范能力,防患于未然。现将有关工作要求通知如下:

一、进一步加强校园周边环境治理

1.学校要密切与公安部门的联系,进一步加强学校警务室工作管理,积极协助公安部门做好学校及周边治安管理和安保工作。

2.学生上学期间,必须安排相关人员值班,学校领导带班,负责校内和校园附近的治安防范、巡查、守护等工作。
    3.值班人员除做好校内的巡视工作,还应注意对校园外附近环境的巡查,发现社会闲散人员骚扰学校,要针对不同情况及时报告“110”或附近派出所,保护学生的安全。
  4.加强学校的安保队伍建设,配齐防护器械,提高他们的整体素质,和应变能力。建立学校突发事件教师救护队,高度警觉,随时出动。
  5.加强警校联系、搞好邻里之间的关系,办好家长学校,共创平安校园。
    二、进一步加强门卫值班管理

1.门卫、值班人员必须时刻提高警惕,严防不法分子混入校园进行犯罪活动。外来人员必须登记,门卫人员应认真查验来人的合法身份证件,严禁不明身份的外来人员进入校园。
    2.门卫、值班人员要坚守岗位,做到“三个到位”:即学生上学放学期间在校门口迎送学生到位,上课期间在校园内巡视到位,夜间值班定期巡视到位。注意掌握学校内及周边治安动态,严防各类事故的发生。

3.在校期间,对学生外出要认真查问、登记,未经许可,不准学生尤其是住宿生出校门。上课期间学生确需外出的,必须出具班主任的请假批条,确保学生的人身安全。
  三、加强“校车”安全管理

各校园要加强交通安全教育,杜绝未经审批的社会车辆进入校园接送学生;告知学生家长及其监护人,不让学生乘坐没有“校车”标识的接送车辆,不坐超员超速的车辆;“校车”司机必须与学校、家长签订安全行车责任书,学校必须与学生家长签订安全乘车责任书,逐车逐人落实交通安全责任;学校严格落实“校车”交接制度,上下车核准乘车学生;在雪天禁止学生乘车,提倡家长接送或教师护送步行回家,确保乘车学生幼儿生命安全。

四、严格落实责任制和责任追究制

各校园要增强安全工作的责任感、紧迫感,明确工作职责和要求,把校园安全管理工作作为当前头等大事来抓,切实抓好工作落实。层层建立安全工作责任制和责任追究制,本着“谁主管谁负责,谁主办谁负责,谁检查谁负责”的原则,把工作重点放在防范上,对思想不重视,措施不落实,检查不到位,整改不及时而导致校园安全责任事故发生的单位,教育局将依照有关法律法规严肃追究校园“一把手”和相关责任人的责任。

各单位接此通知后,认真学习领会精神,落实有关工作要求,

同时近期教育局将联合相关职能部门对校园安全管理工作进行拉网式检查,并将检查结果及时通报。

学区要求:

                  面对当前雪天路滑的实际情况,出于安全考虑,接送学生车辆一律停止不用;学生能到校上课的到校上课,不能到校的在家自行复习;期末考试能考则考,实际情况不允许的,先放假,下学期期初补考。总之,安全第一,切实做好安全工作。

 

                                                                                                                                  二○一二年十二月二十六日

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017