注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于督办“2012年小学、幼儿园教师师德考核”的通知  

2012-12-25 10:52:39|  分类: 2012学区文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各小学、幼儿园:

教育局于2012年11月17日下发了“关于转发《承德市教育局关于印发〈承德市中小学教师师德考核办法(试行)〉的通知》的通知”,要求对2012年教师师德进行考核,此项考核在教师年度考核之前完成,请各校迅速开展工作,并在本月底之前将考核成绩名单上报教研邮箱。师德考核表在教研邮箱,请各自提取。

附:教育局文件

承德县教育局关于转发《承德市教育局关于印发

〈承德市中小学教师师德考核办法(试行)〉的通知》的通知

各学区中心校、直属校(园):

现将《承德市教育局关于印发〈承德市中小学教师师德考核办法(试行)〉的通知》转发给你们,请遵照执行。各学校要按时完成年度考核工作中师德考核部分,并在12月27日之前将考核总结及在年度师德考核中优秀、合格、基本合格和不合格等次教师名单及情况说明一并上报局人事股。

 

附件:承德市教育局关于印发《承德市中小学教师师德考核办法(试行)》的通知

 二○一二年十一月二十七日

 

 

 

承德市局关于印发《承德市中小学教师师德考核办法(试行)》的通知  

   

各县、自治县、区教育(教体、文教)局、高新区社会事业局、直属各学校:

为认真贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发【2012】41号),进一步加强中小学教师职业道德建设,规范我市中小学教师职业道德行为,构建师德建设的长效机制,树立良好教师形象,特制定《承德市中小学教师师德考核办法(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行,现就师德考核工作提出如下要求:

一、充分认识师德考核工作的重要意义。师德是教师职业的灵魂,是教师最重要的素质,是教师从事教育工作最基本的要求。开展师德考核是在新形势下加强和改进我市中小学教师职业道德建设、规范教师职业行为的迫切要求,是巩固师德建设成果的重要保证。因此,各县区、各学校要高度重视师德考核工作,要强化对考核工作的领导,明确工作职责,把师德考核作为师德建设的一项重要内容列入教师年度考核之中并实行“一票否决”。

二、认真组织学习、贯彻落实《考核办法》。各县区、各学校要开展多种形式的宣传教育活动,引导广大教师充分理解和认识开展考核工作的重要性和必要性。组织全体教师重点学习《考核办法》中关于考核内容以及师德“一票否决”的相关规定,引导教师自觉提高师德修养,不断规范自身从教行为。

三、切实做好师德考核工作的实施与管理。师德考核工作重点在学校,学校校长是第一责任人,对本校师德建设负总责。各学校要切实抓好师德考核工作的组织落实,结合实际制定《考核办法》的实施细则,规范考核程序,确保师德考核工作的客观、公正,因教育管理不力造成教师违背师德现象严重、社会影响恶劣的,学校及主要负责人当年不得评优评先。

四、建立和完善师德考核工作督查机制。各级教育行政部门要将对学校《考核办法》实施工作情况的督查列入重要议事日程,定期进行监督、检查、指导,将师德建设作为学校工作考核和办学水平评估的重要指标,督促学校加强师德建设,预防和减少教师违反职业道德的行为。各县(区)教育部门、市直学校要按时完成年度考核工作,并在每年12月30日之前将考核总结以及在年度师德考核中优秀等次教师名单、不合格教师名单及情况说明一并上报市教育局师教科。

 

附件: 《承德市中小学教师师德考核办法(试行)》  

 

                                2012年11月2日

承德市中小学教师师德考核办法(试行)

为进一步加强中小学教师职业道德建设,激励广大教师力行师德规范,提高职业道德水平,根据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《中小学教师职业道德规范》《中小学、幼儿园教师专业标准》,制定本办法。

一、   指导思想和基本要求

实施中小学教师职业道德考核,要以规范教师从教行为为重点,以提高教师队伍素质为目标,建立健全中小学教师职业道德考核制度,完善教师职业行为的激励机制和约束机制,进一步提高我市中小学教师师德建设水平,努力造就一支师德高尚、素质优良、人民满意的中小学教师队伍。

实施中小学教师职业道德考核工作,要尊重教师的主体地位,鼓励教师自省、自重、自律、自强。要广泛听取教师、学生、家长及社会的意见,严格考核程序,客观公正地评价教师。要充分发挥考核的导向作用,奖优罚劣,引导广大教师践行师德规范,不断提高师德修养和教育教学能力。

二、   考核原则

教师师德考核坚持以下原则:一是民主性原则,充分听取学生、教师、家长、学校和社会等各方面意见。二是公正性原则,坚持公开公正,不偏听偏信,不弄虚作假,不以偏概全。三是教育与惩戒相结合原则,促进教师成长。

三、考核对象

普通中小学、幼儿园的在职教师(含教学管理人员及其它相关人员)。

四、考核内容与标准

(一)政治素养(15分)

全面贯彻国家教育方针,在思想上、言行上同党和国家方针政策保持一致,遵守国家法律法规,依法执教,依法治学;熟悉教师的权利和义务,忠诚于党和人民的教育事业,认真贯彻执行党的教育路线、方针、政策。

(二)职业精神(15分)

认真履行岗位职责,爱岗敬业、治学严谨;有远大的职业理想,正直公正,诚实守信;热爱学校,热爱学生;积极上进,辛勤耕耘;恪尽职守、无私奉献;与时俱进,安心从教,甘为人梯,献身教育,关心集体,服从集体决议,积极参加集体活动。

(三)关爱学生(20分)

关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生,对学生严慈相济,建立民主和谐的师生关系;关心学生安全和身心健康,维护学生正当权益,危急时刻挺身而出保护学生生命安全;树立正确的学生观,用发展的眼光看待学生,不放弃每一个学生,尊重学生的人格和差异,主动帮助和辅导学习有困难、品行有缺陷的学生,主动关心和关注“单亲家庭”学生和农村“留守儿童”,综合评价学生素质,客观评定学生操行,不以分数作为评价学生的唯一标准。

(四)教书育人(15分)

全面实施素质教育,坚持因材施教,激发和培养学生创新精神和实践能力,促进学生全面和谐发展;坚持育人为本,德育为先,将德育渗透于教育教学工作中,培养学生良好行为习惯和良好品行,塑造学生健全人格;遵循教育教学规律,改进教育教学方法,精心组织课堂教学和实践教学活动,努力提高教育教学质量,切实减轻学生课业负担。

(五)为人师表(20分)

坚守高尚情操,知荣明耻,淡泊名利,自尊自爱,模范遵守社会公德,积极参加社会公益活动;文明执教,举止端庄,衣着得体,语言规范;作风正派,严于律己,廉洁从教,自觉抵制有偿家教,不以职务之便谋取私利;关心集体,顾全大局,团结协作,平等对待学生家长,维护学校和集体荣誉。

(六)终身学习(15分)

崇尚科学精神,树立终身学习理念,恪守学术道德,发扬优良学风;热爱学习、善于学习,积极参加继续教育和岗位培训,拓宽知识视野,更新知识结构;潜心钻研业务,夯实教育教学基本功,不断提高专业素养和教育教学能力;勇于探索创新,积极参加教科研活动,努力实践教育教学改革,提高适应素质教育的可持续发展能力。

五、考核程序和方法

教师师德考核每年度考核一次。分学期进行阶段测评,每年十二月底前进行年终总评,在年度目标管理考核之前完成。

(一)成立考核小组。学校要成立师德考核领导小组,负责本校师德考核工作的组织实施,考核小组成员由学校领导、相关部门负责人以及教师代表组成。其中教师代表需民主推荐,人数不少于考核小组成员的50%。

(二)指标体系及等次分值。考核评价实行100分制,采取自评、教师互评、家长及学生评价(采取问卷调查等方式)、学校考评等相结合的办法进行。班主任在本班评议,任课教师由校考核小组抽取所任教班级进行评议。其中,自评占20%,教师代表评议占20%,学生及家长评价占30%,校级评价占30%。考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。其中90分-100分为优秀,70分-89分为合格,60-69分为基本合格,60分以下为不合格。各学校要根据自身实际,细化考核办法和指标体系,进一步增强考核评价工作的科学性和实效性。        

(三)综合评定。学校考核小组根据教师、学生(家长)、学校等评议情况,结合教师的平时表现,对每位教师作出客观评价,审议并确定最终的考核等次,公示考核结果,公示期满无异议后,将考核材料交被考核人签字并存入档案,按要求上报考核情况。

(四)有下列行为之一,造成恶劣影响者,实行一票否决,师德考核定为不合格等次。

1.故意不完成教育教学任务、干扰正常教育教学秩序,损害学生利益的;

2.对教学工作不认真负责,上课该讲授的内容不讲授,留到课后进行有偿家教谋取私利的;

3.讽刺、挖苦、歧视、侮辱学生,体罚或变相体罚学生影响恶劣的;

4.以获取利益为目的,推荐、暗示学生接受有偿家教或到社会培训机构学习培训的;

5.以盈利为目的,向学生推销或代购教辅资料和其他商品的;

定扣发绩效

6.工作日未经批准在校外社会培训机构兼职、兼课的;

7.在评优、评先、评职晋级等工作中弄虚作假、营私舞弊的;

8.在学校散布反动言论,传播有害学生身心健康的思想信息,参与色情、赌博,参加邪教组织或其他迷信活动的;

9.擅自组织学生参加校外集会或商业性活动的;

10.向学生和家长索要或变相索要财物、收受学生和家长贵重财物的;

11.擅自停课、调课或请人代课的;

12.在课堂上接打手机、吸烟或酒后上课的;

13.工作时间打牌、炒股、玩游戏的;

14.其他严重违法违纪、违反师德规范,造成不良影响和后果的。

六、考核结果运用

(一)师德考核是教师专业技术考核及综合考核的重要组成部分,考核结果将记入教师个人档案,并作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励等的首要内容。师德考核等次优秀者,在外出培训、职称评审、岗位聘用、评优奖励时,同等条件下优先。

(二)教师师德考核未达到优秀的,年度考核不得评为优秀等次,不得参加各类先进评选。

(三)教师师德考核确定为不合格等次的,年终综合考核即为不合格等次,当年不得晋升职务、岗位等级,不得评先评优,按有关规扣除工资,必要时可调整岗位。

(四)对有严重“失德”行为,影响恶劣的,按有关规定给予严肃处理,直至撤消教师资格、解聘。

 

 

 

                                2012年11月2日

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017