注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校2011年对各小学督导考核结果的通报  

2012-01-01 14:09:44|  分类: 管理办法表彰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校2011年对各小学督导考核结果通报

 

各小学:

为进一步引导和促进全学区小学,认真贯彻执行党和国家教育政策,根据《承德市义务教育学校管理水平评估方案(试行)》,结合县教育局年度工作要点,制定学区督考办法,并依据督考办法,12月19日至20日,利用2天时间分两组,在赵校长、吕校长带领下,对六所小学进行了期末督导检查。

   本次督导检查,从校园文化建设、安全管理、常规教学工作、校本教研工作、阅读与写作工作、口算训练落实情况和骨干教师考核等方面进行督导。现将检查情况通报如下。

   一、总体情况:

各小学能够按照中心校下发的《六沟学区中心校督导细则》要求进行自查、整理,迎接期末检查。各小学能够围绕学区工作要点,在抓落实上下功夫,形成了各自学校的特色。六沟小学的“舞台秀”和校园吉尼斯展示了学生的“个性”;多媒体的有效运用提高了课堂效率。范杖子明德小学团结协作,校本教研经常化,每有问题就在在办公室内研讨;开展了体育、音乐、美术兴趣小组,发挥学生特长;每科任课教师承包3-5名学困生,从最后一名抓起,不让任何一名学生掉队;优秀班级评选时,提前一个月下发评选条件,然后由班主任介绍,全体教师共同听、查、看,共同评比。东山咀明德小学的宿舍干净、整洁、温馨,是学生的“家”;校园小报形式新颖、内容丰富,数量多、质量高,是学生的精神盛宴;学校注重新教师培养,新教师都能从写反思入手提升自身专业成长。西山咀小学骨干教师与新教师一起备课,研究教材并上示范课,促进新教师专业成长。石灰窑小学阅读与写作工作开展的扎实,学生日记每天一篇,材料齐全;学校为教师购买李镇西、魏书生、吴正宪等名家的教育专著,提升教师专业素质。北水泉小学开展口算、钢笔书法、日记竞赛,以赛促学,增强了学生学习兴趣;口算小组竞赛、班级竞赛学校统一打印试卷,整齐规范。

虽然各小学各项工作做得都很好,但有些工作还要从“细”入手,从“实”做起。

   二、具体情况:

    (一)、教学常规工作

     各小学主体校教学常规工作扎实。教案能按着4+4n教学模式来写,多数教师教案清楚、整洁、有领导签批实用,符合学区中心校要求;随堂练习、单元试卷全批全改。

建议:教案要有课后札记,简短写出课堂的收获与不足;要把作业、练习册保存完整,不要破破烂烂。

     (二)、“一模两翼三研”工作

各小学重视“一模两翼三研”工作的落实,有“一模两翼三研”工作的实施方案,实施细则。重视校本教研工作的开展,以同课异构为模式。校本教研活动4次以上。

建议:要体现“一模两翼三研”的实效,把校本教研“经常化”,开展小课题研究,以小课题研究为引领扎实推进4+4n教学模式。

    (三)、阅读与写作工作

     阅读与写作工作是我学区为提高教学质量而推动的一项特色工作。班级作文集,学校作文集提高了学生写作水平;班级手抄报内容丰富,实用性强,课前预习手抄报提高了课堂效率;读书笔记、读书交流提高了学生阅读、写作、交流的能力。

建议:教师要认真批改作文,精批作文达到作文总数的三分之一;作文集不但重数量,还要重质量,不要把学生的作文不加修改就选入作文集,作文集的纸张、书写、装订要规范;手抄报版面设计要科学,要做好课前预习手抄报;读书笔记、读书交流材料所用纸张要规范;每天一个小故事要坚持,小故事要是自己读书后写出的读后感。

    (四)、口算工作

各小学能够实现每天10分钟口算训练,教师能够组织起两周一次小组竞赛,每月一次班级竞赛。

建议:小组竞赛材料可以用口算卡,口算卡不用撕下来,另外有成绩单和小组评比成绩即可;小组竞赛要和班级文化建设结合起来;每天10分钟口算时间固定在早自习。

     (五)、综合实践活动

各校都成立综合实践活动课程研究与实施小组,制定了学习和研究计划,从教师和学生的综合实践调查材料中了解到都是按照计划开展学习与研讨活动。各校的综合实践活动都能密切联系儿童、生活、社会。学生的分组调查有记录。   

建议:综合实践活动一定要注意学生的“活动性”、“综合性”;学生的活动记录要丰富;一定要开“展示课”。

(六)实验教学

各小学都能尽可能做好实验,实验开率从档案上看100%。

建议:石灰窑小学、六沟小学、西山咀小学实验开出率必须100%,其它三所小学在现有条件下尽可能做所有能做实验;想办法配齐实验设备。

 (七)多媒体应用

有多媒体的学校都在应用多媒体教学。

建议:石灰窑小学、六沟小学、西山咀小学要充分利用班班多媒体,为课堂教学的高效提供保障,没有班班多媒体的学校要积极运作实现班班多媒体;实现大多媒体教室,体现媒体教学的优势。

(八)小课题研究

各小学或小组有小课题研究。

建议:小课题研究应有的档案材料要齐全,发挥小课题研究的作用。

(九)骨干教师考核

各位骨干教师从做示范课、带徒弟、发挥骨干教师作用方面基本上达到要求。

建议:在小课题研究中提升自己教科研能力;提升自己写论文能力。

三、奖励

学区中心校对6所小学督导考核结果为:

优秀档次:六沟小学  

良好档次:东山咀小学、小范杖子明德小学、西山咀小学  、石灰窑小学 、  北水泉小学

(说明:小范杖子明德小学因为安全工作由优秀降低到良好;北水泉小学因为学生出现事故考核在良好档次列为最后。良好档次按照得分排列。)

     总之,希望各小学总结这一学期工作的经验,查找不足,在新的学期进一步规范学校管理工作,求真务实,团结协作,力争把我学区的各项工作更上一个新台阶。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017