注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区教育2011——2012学年第四期:赶超小白旗,倾心打造学生的第二个“家”  

2011-10-31 16:42:13|  分类: 学区教育简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

承德县六沟学区教育

【2011—2012学年           第4期  】

六沟学区中心校主办

 

赶超小白旗,倾心打造学生的第二个“家”

 ——记东山嘴明德小学宿舍管理

 

教育局2011年工作要点明确提出:“实现整体升级  强化六个方面意识。”其中的第二个意识就是安全意识。年初,我校仅仅围绕“安全意识”这一主题开展工作。将消减“校车”,为学生提供住宿,赶超小白旗作为学校工作重点之一。使学生进得来留得住,把学校办成学生心目中的“家”就成了我校的奋斗目标。

建设免费的“招待所”。新年伊始,我校耗资2万元购置了床铺,使126名乘车学生弃车从宿,从根本上消除了“校车”带来的安全隐患。学生进得来容易,留得住却十分困难。为使住宿生稳定,就必须让他们住得好,吃得香。接下来我校又筹资1.95万元为学生配备了床上用品,使学生住进了免费的“招待所”。

管理细化赶超白旗。硬件建设上只是为学生住宿提供了良好的物质条件,而宿舍管理则是使学生住着舒适的重要环节。在宿舍管理上,学校引用了“承包制”,将宿舍管理承包给罗福云老师及其妻子,要求其将宿舍管理到“整齐、干净、看着舒心、住着舒适。”的程度。学校每周不定期的到宿舍检查一遍,发现不整齐、不干净的地方,学校责令宿管人员亲自整改。如果每次巡检都优秀,学年末给予宿管老师一定的物质奖励。对于学生管理,学校帮助宿管老师制定了文明宿舍评比细则。每天分早晚两次对宿舍物品摆放、卫生及住宿生行为进行量化;每周末通报宿舍成绩;每月评选一次文明宿舍,并对文明宿舍宿舍长及成员进行精神与物质方面的奖励。只因为学校在宿舍管理上一直持认真的态度,所以宿舍一直保持在整齐、干净、看着舒心、住着舒适的水平上。

打造学生的第二个“家”。学生住得好能吸引学生来校住宿,学生吃得香才能更好地留得住学生。为使学生吃得香,学校对伙房进行了“零”承包。在不收取承包费的基础上,与承包方商定了学生餐饮模式。既“早餐四个一,午餐二加一,晚餐一对一”的餐饮模式。此餐饮模式从一定程度上保证了学生的餐饮质量。与此同时,学校投入人力财力,种植各种蔬菜800平方米。所收蔬菜全部免费提供给学生食用,又从一定程度上使学生的饮食质量得到提升。于是,学生普遍认为学校不是家却胜过家。于是,学生自主管理宿舍就像管理自己的家一样认真、细致。使宿舍达到了看着舒心,住着舒适的程度。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017