注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区教育2011——2012学年第三期:文化建设走进幼儿园 日托建设大发展  

2011-10-31 16:37:00|  分类: 学区教育简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承德县六沟学区教育

【2011—2012学年           第3期  】

六沟学区中心校主办 

 

倾力打造  日托立效

——记六沟学区中心校日托园建设

局2011年工作要点明确提出:在我县本年依据本域实际,再新建30所日托园。我学区中心校为了落实要点精神,在本辖区的幼儿园中,通过细致深入的考察,最终确定新增5所日托园,分别是野猪河幼儿园、黄家沟幼儿园、药王庙幼儿园、墩台幼儿园及大东窑幼儿园。

一、加强领导,超前谋划

年初,中心校领导认真学习并领会2011年局工作要点,分析我学区幼儿教育发展的现状,大部分幼儿家长整天都忙于劳作,无暇顾及幼儿的入园接送。中心校领导急在心头,优先谋划,制定了建设日托园的方案。又在资金紧缺的情况下,敢为人先,充分借助社会各界的力量,实现了5所日托园的建设和使用。这无疑是福祉于百姓,造福于社会的一大举措。

二、资金紧缺,多方筹措

几所准备建成日托园的幼儿园,都是自给自足,根本没有投入建设的资金。但日托园的建设迫在眉睫,在资金匮乏的情况下,学区领导多方筹措,动员老师集资,并和负责施工的工长商议先工后资,开始工长不同意,后经过学区领导、校领导的多方协调,再三保证下才勉强同意了先垫付施工资金。几所日托园的建设一共投入了15.5万元。

三、保证质量,安全实施

改建日托园的建设项目,由学区中心校组织领导,对资金使用、建设质量进行了评估验收,并负责全程监控,确保了改建项目健康有序的发展。

四、家长满意,社会认可

这几所幼儿园辖区内9个行政村,2011年暑期统计,野猪河幼儿园所辖区域内,3——5周的幼儿达100人,黄家沟幼儿园是一所小幼一体化幼儿园,3——5周幼儿79人,在园幼儿40人。药王庙幼儿园3——5周幼儿104人,在园幼儿79人。大东窑幼儿园、墩台幼儿园隶属于东山咀小学,3——5周幼儿分别是49人和34人。日托园建成使用后,极大地方便了家长,造福了社会,深得当地群众的好评。

我学区5所日托园的建成,极大的推动了幼儿教育事业的发展,得到了社会各界的广泛赞允。这项工作既造福于社会、方便了家长,又是幼教事业发展的必由之路,我们将一如既往,为创建更多、更有实用性的幼儿园而努力。

 

 

礼仪之花开满园

——六沟中心幼儿园特色文化建设掠影

 

省二轮督导评估似二月春风吹拂着我们的各个校园,我幼儿园借助督导评估的动力,倾尽心力改写了幼儿园的整体面貌, 我园在一手抓环境建设的同时,又狠抓了校园的文化建设,彰显办园特色,扎实推进“礼仪教育”的文化主题。几年来,我园文化氛围浓厚,凸显了文化教育在幼儿园的必要性和实用性。我们把几年来的做法提炼出“礼仪教育”的内涵,并以礼仪教育为切入点,逐步发挥优势,打造“礼仪教育” 特色幼儿园。

一、确立目标,创建“礼仪教育”品牌幼儿园

几年来的不断探索实践,以及全体教师的认真分析,总结出我们幼儿园所进行的文化建设最主要的特点就是“礼仪教育”。于是确立了我们的办园理念:以幼儿发展为本,办家长满意的知礼幼儿园。根据这一思想我们制定了可行的教育目标:培养知礼幼儿,创建品牌幼儿园。

二、积极探索,将“礼仪教育”渗透到常规教育中

1、动之以情,营造良好的礼仪教育环境氛围

营造良好礼仪教育的物质环境与心理氛围,幼儿园墙壁、教室墙壁都画上礼仪教育画面让幼儿一看就懂。各班活动室内开辟礼仪教育阵地,定期创设礼仪环境。要求教师、家长注意自身的言行举止,以积极的情感态度,树立良好的礼仪榜样,努力为幼儿提供良好的精神氛围。积极创设情景,烘托一种陶冶情感的气氛,把孩子引入喜、怒、哀、乐的情景之中,使其为情景所感动,产生情感共鸣。如:老师在班里说韩昭杨小朋友得了白血病,很难治,老师落泪了,小朋友也落泪了,个个伸出了友爱之手。每天早晨老师、家长、幼儿之间微笑着相互问候,它作为一种隐性环境,以潜移默化的方式影响着全园幼儿。

2、晓之以理,日常生活之中启发引导幼儿知礼、懂礼

教师适时适度地引导点拨,让幼儿清楚为什么要这样做,哪些是好的礼仪行为,帮助幼儿克服行为上的盲目性和机械模仿。老师们把从入园、教育活动、游戏、做操、盥洗、喝水、吃饭、离园一日生活内容编成三字经。如:喝水:喝开水,不生病,自己杯,自己用,用完后,放工整,节约水,好宝贝。把礼仪内容用歌谣的形式编成礼仪操,让幼儿在愉快的活动中感受礼仪教育。幼儿礼仪教育贯穿于幼儿一日生活之中。随人、随事、随时、随地、随境地进行随机教育。如,老师要求幼儿平时做到“三轻”,说话轻、走路轻、放下东西也要轻。对幼儿进行遵守公共秩序、不妨碍他人、爱护公物的教育,午餐要求做到“三净”碗里干净、桌上干净、地上干净。午睡按班级排队上下床,起床时幼儿自己整理床铺,一边整理老师一边教小朋友唱着“你帮我来梳梳头,我帮你来扭纽扣,团结友爱手拉手,我们都是好朋友。”教育孩子要自己的事情自己做,不会的事情学着做,学会的事情坚持做。教师们充分利用每个教育环节对幼儿进行礼仪教育。使幼儿逐步养成良好行为习惯。

3、示之以范,充分发挥教育活动之中教师的榜样示范作用

榜样对于孩子来说是有很大的感召力。作为教师、家长以自身的形象风度、语言、行为为孩子作榜样。如:老师低头捡起地上的纸屑,老师主动和小朋友打招呼等。并结合古今中外文明礼仪方面的典范人物、典型故事《孔融让梨》等,对幼儿进行礼仪教育,使幼儿经常受到熏染,慢慢内化为习惯。我们确定礼仪教育内容,继续使用《礼仪、品格6+1》丛书,将这一特色活动安排在每天10分钟的班级礼仪教育活动之中,确保了礼仪教育的实施。将礼仪教育渗透在日常教育活动之中,使幼儿时时刻刻受到良好行为习惯的熏陶,促进幼儿全面和谐平衡地发展。

4、导之以行,定期开展多种形式的礼仪教育活动

礼仪教育大活动也是礼仪教育实施的另一条途径。通过活动,让幼儿在活动中感知、参与、活动后加强延伸扩展,有重点地了解掌握某些礼仪知识。如老师和孩子自编自演礼仪小品《兰兰和红红》;手指偶《奶奶我自己来》、《东东这样吃饭好不好》、《做个文明小客人》;《淘气的小猴》等,让孩子感受小品、手指偶中各人物的行为表现,在直观感受的基础上引导幼儿进行对比分辨,帮助幼儿形成正确的礼仪认识、情感体验、使礼仪行为不断得以巩固。教育中更要经常性地、因势利导地坚持行为训练,如:饭前洗手、进餐不说话、进出教室按顺序、自己叠放衣服等。老师给予幼儿具体的指导与必要督促,帮助幼儿将行为内化成习惯。

5、家园共育,共同提高幼儿礼仪教育的质量

教师首先了解幼儿在家中的活动和表现,掌握幼儿在家中各项礼仪的表现情况,以便采取有效的措施。同时向家长介绍幼儿在园的学习情况和表现,宣传幼儿园的教育主张和对幼儿礼仪教育的目标,促使家长能够按照幼儿园的教育要求在家中对幼儿进行礼仪教育。其次,教师探索家长参与的活动方式,利用家长开放日,以家长为主体,在游戏的过程中家长阐述自己的观点,让家长在感知的过程中形成新的教育观,通过相互学习、相互汲取新经验,达到家园教育的一致性。

创建全县特色幼儿园是我园的理想和追求,我们将不断总结经验,反思不足,循序渐进,丰富幼儿园特色内涵,努力把我园打造成为具有特色的品牌幼儿园,我相信只要坚持做下去,幼儿园礼仪教育一定会绽放出绚丽的姿彩。

 

 

满园小星星,颗颗亮晶晶

——石灰窑童星幼儿园特色文化建设

教育局自2007年开展学校文化建设以来,我园也在积极探索学校文化建设途径。但是眼前幼儿园文化建设没有局里推荐学习的幼儿园,也没有些许经验可以借鉴。但是我们知道这件事必须去做,于是我们认真落实学区中心校“在幼儿园要加强幼儿良好行为习惯的培养”的指示,从秩序、礼仪、整洁、课堂、安全入手,开展文化建设实践。几年来我们总结发现,我们幼儿园的个性就是明星教育,随着时间推移,这个个性会逐步被优化,形成我们自己的特色。

我们学习了重庆市特色学校建设经验,我们明白了建设特色幼儿园,就先要找到自己的个性,并逐步使其得到优化。我们经过认真总结,发现我们所进行的幼儿园文化建设,最主要的特点就是“童星教育”,这就是我们幼儿园的个性。我们把几年来的做法提炼出“童星教育”的内涵,今后我们将从此切入,逐步发挥优势,打造“童星教育” 特色幼儿园。

“童星教育”寓意,一是谕旨幼儿是人生成长的启蒙阶段,是清新的幼芽,需要教育者精心的呵护;二是谕旨幼儿是社会未来的希望,是国家发展建设所需的各类型人才的培育基础,同时也是培养良好行为习惯的最佳时期,需要教育者全身心的培育。“童星教育”就是探索实践“你行,我行,他也行,人人闪光一颗星”办园理念,确立幼儿“人人健康,人人快乐,人人有用,人人成才”的教育思想。

办园宗旨:让孩子开心,家长放心,社会热心,教师安心,办有特色的农村幼儿园。

我们的具体做法是:

一、“培养幼儿良好行为习惯”成为教师的座右铭。

我们提倡的“培养幼儿良好行为习惯”的思想是通过幼儿教师来实现的。我们会上讲、培训讲、闲谈讲,并把“培养幼儿良好行为习惯”细化为:懂礼貌、守纪律、讲秩序、会玩耍、知快乐、比聪明等。教师知规范,幼儿去实践;教师重指导,幼儿能做好。

二、良好行为习惯的标准幼儿一看就明。

以前幼儿行为规范标准写了一大篇,其实孩子一句也不认识。怎么样让幼儿一看就明了,我们思考很长时间,也想过很多办法,最后就是:图片看明白,儿歌记得牢。我们把幼儿良好行为习惯的做法,画成图片,让幼儿看图说话,一目了然;对于标准我们就编成儿歌,方便幼儿记忆。现在看来这是一个好办法。

三、开展“七佳明星幼儿”评比,让孩子在快乐中形成良好行为习惯。

七星有:聪明之星,文明之星,卫生之星,快乐之星,才艺之星,守纪之星,可爱之星。

行为习惯是行为日久积累的结果,关键是天天做、周周行。要求幼儿去做,创设情境,激发兴趣很关键。我们的做法是:开展“七佳明星幼儿”评比。首先是班级周周评选:文明明星、守纪明星、快乐明星、聪明明星、可爱明星、卫生明星、才艺明星张贴在班级专栏中。其次是班级每个月四周评出的明星,某个幼儿连续两周上榜,就定位本班本月明星,张贴在楼道里。第三某个幼儿一个学期四个月中孩子连续两次在班级上榜,被评为幼儿园明星,张贴在楼外专栏。这个评比过程,孩子体会到获得荣誉的快乐,形成了你追我赶的局面。

四、创立一支勤奋、扎实、创新、高效的教师队伍

(一)教师要做到爱心、耐心、细心、童心

热爱幼儿教育事业,热爱幼儿,对每一位幼儿做到细心、耐心。立志献身于幼儿教育事业。还有教师要有一个年轻,自信、向上积极地童心。这是幼儿教师必须具备职业素质。

(二)教师要有广博的科学文化知识

教师要具有多学科的知识结构,其知识水平可以广不而深,即懂得的知识要多,知识面要宽,对幼儿的求知和提问能做到有问必答。

(三)教师要有较好的艺体教学及组织幼儿艺体活动的能力

1.音乐方面要掌握基本的乐理知识,具有识谱和创作简易歌曲的能力。在教学方面要具有边弹边唱、伴奏、演唱歌曲的能力和音乐教学的技能技巧。

2.舞蹈方面要掌握幼儿舞蹈教学的基本理论和教学的技能技巧,要具有舞蹈创编、表演、编排能力。

3.美术方面要掌握基本的美术教育的理论和技能,要具有绘画剪纸、折纸、泥塑创作技法。

4.具有较好的体育活动能力,掌握对幼儿体育教学及组织幼儿体育活动的技能技巧。

(四)教师要通晓幼儿教育科学理论和各种课程的教学技能

1.熟悉并掌握幼儿教育学、心理学专业理论,了解当前的各种幼儿教育模式,具有参与幼儿教育改革和教育科研活动的能力。

2.熟练掌握幼儿智力训练的各种教育技能及各科教学法,能有效利用幼儿的身心发展特点及其兴趣和爱好,以创造性的教学方法开发幼儿的智力。

3.具有较好的组织和管理才能,能管理和组织好班级活动,有效进行集体教育。

4.掌握幼儿卫生保健理论,懂得营养学和常见病,传染病和外伤的简易处理知识。

(五)良好的个性心理品质

1.性情稳重、大方而不易急躁,活泼开朗,为人和气,情绪稳定,不易激变。

2.办事认真、耐心、细致,具有较强的观察力,能及时发现问题和解决问题。

3.意志坚强,能吃苦耐劳,敢于向困难做斗争。

(六)有优秀的道德品质和良好的文明礼貌行为习惯。

1.工作认真负责,责任感强。与同事团结友爱,集体主义感强。

2.品行端正、诚实勇敢、勤劳、朴实、尊老爱幼,乐于助人,大公无私,堪为师表。

3.生活习惯文明,行为举止、待人接物文明合礼,能以身作则为幼儿做出表率。

4.组织纪律性强,有较严格法制意识,自觉遵守法律。

总之,在未来的日子里,使我园的所有教师都成为优秀的教师,在本学区成为优秀的骨干教师,在我县将来成为优秀的教学能手,使我园教师在教育界成为“明星”。

综上所述,是我们幼儿园办园特色主要载体,是有力促进全园幼儿实现 “人人健康,人人快乐,人人有用,人人成才;人人都具有聪颖、健康、活泼、礼貌、整洁、有序、有才艺的新星”的特色幼儿园办园目标。创建全县特色幼儿园是我园的理想和追求,需要我们不懈的努力,全员参与,全力实施,为争创特色幼儿园努力贡献。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017