注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区教育2011——2012学年第二期:使好用好设备和资源  

2011-10-31 16:29:27|  分类: 学区教育简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   承德县六沟学区教育

【2011—2012学年           第2期  】

六沟学区中心校主办 

科学使用多媒体设备和远教资源助推教学质量全面提高

——六沟民族小学远程教育工作汇报材料

 

我们六沟小学现有学生381人,12个教学班,教师28人。我校于2004年12月起开始进行远程教育资源应用探索的,至今已有7个年头。7年来,我校的远程教育资源接收率达100%、数据资源利用率达到90%以上。我们利用远程教育资开展了丰富多彩的教育教研活动,大大提高了教师教育教学能力,更重要是远程教育资源为学生的学习提供了广阔的空间,激发了学生学习兴趣,从而有效地提高了我校教育教学的质量。现将我校的具体作法做以汇报:

一、成立领导组织、完善相关制度

学校在安装了远程教育接收系统后就建立起以校长为组长、以相关教师为成员的远程教育领导小组,安排部署远程教育资源的接收、使用、检查、考核等项工作,制定了资源接收制度、资源使用制度、教师资源利用考核制度、教师使用资源培训制度、远教资源设备维修保养制度。使教师在远程教育资源工作中有章可循。

二、    做好卫星资源的接收与保存

负责远程教育工作的人员不但应有较强的事业心和责任感,而且应有一定的业务素质,二者缺一不可。我校确定了刘金强老师主抓这项工作。他刻苦钻研业务,在很短的时间内,就比较熟练地掌握了远程教育的接收、使用等各种技术,并能进行设备的维护。由于机器老化,刘老师经常对机器进行维修,使资源接收无一遗漏,如遇特殊情况不能及时下载,就利用周六、日重播时下载,同时对重要资源及时刻录光盘,为教师充分、及时、合理地选择和使用资源提供了前提条件。为了让教师使用资源更方便,学校建立起校园网,并根据教师情况、学科特点,把资源和校园网整合在一起,通过卫星接收和网上下载两种方法,确保下载资源齐全。每期资源下载后(中央与河北资源),刘金强老师都将资源目录(包括中央教育频道每一周节目单)以书面形式下发到各办公室告知全体教师和学生。教师通过校园网浏览,这样使教师使用资源更加方便、快捷,极大地提高了资源的利用率。刘金强老师做好学校的参谋,经常向学校提出合理建议。同时刘老师经常利用休息时间进行设备、系统的维护。为远程教育工作提供有力保障。

三、    合理使用远程教育资源

   1、制度约束。学校规定三十五岁以下教师每周利用多媒体进行两课时教学,其他教师每周至少利用多媒体进行一课时教学。教研组每周利用资源进行一次以上的教研活动,如观看视频,听取讲座等。德育处每周对学生进行一次德育教育,听讲座、观看影片等。学校还规定每位教师每学期必须讲一节远程教育资源应用的研讨课,交一篇有关资源应用的经验材料和教学论文。

2、有效培训。今年,县委县政府为我校班班安装了多媒体,刘金强老师依据我校教师的特点,首先对有一定基础的教师进行集中培训,然后要求这些教师任组长,让其承包其他教师,对其他教师进行二级培训,使大部分中青年教师熟悉校园网结构和远程教育结构、资源的浏览、下载的方法、多媒体的使用等,现在中青年教师基本上都能够有效的利用远程教育资源进行教育教学工作。

四、远程教育资源考核评价机制

    教师按规定使用资源上课,既要达到使用次数,更要保证使用质量,如没达到学校要求,每少上一节课,在课堂教学认定上扣0.5分;要求教师写教案,要明确地标明所使用教学工具、媒体(文本、图片、图像、音频、视频)及来源,并将列入教师教案考核中;要求骨干教师不但较熟练地应用远程教育资源中的课件,还要自己会开发制作课件,能指导其他教师使用资源,并把此项列为评定骨干教师的条件之一。由于我校远程教育资源的充分利用,大大提高了课堂教学的效果。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017