注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

校长的作用 朱淑敏读《为什么是抚松》体会  

2011-10-26 09:51:34|  分类: 学习读书专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在抚松的教育中,校长的作用是非常凸显的。所以,在本书的第一章中,谈到陆世德对教育的“痴”,首先,他是打造了一支校长铁军。那是因为,校长本应是一个高度专业化的职业,是一个应该有教育专家担当的职业。怎么培养自己的教育专家呢?

目前,我们的很多校长,对教育缺少理解,对教学没有兴趣,对课堂无暇研究,精力全都用到了行政事务上,忙于迎来送往,忙于应付各种检查,忙于参加会议,忙于协调关系……这就是赵校长问着我们说:为什么校长主任不爱听课?可能到现在也没发现哪位校长主任扎到课堂不出来。如此一来,校长必然距离教学第一线越来越远,距离课堂越来越远,距离教师越来越远,距离真教育越来越远,距离书生本色越来越远,距离教育家越来越远。陆局长正是认识到了这一点,所以,他们坚定不移地推动校长走向专业化发展的道路。而我们学区目前还没有相关的完整措施。我们目前的校长兼课制比较有效的拉近了校长和课堂、教师、学生的关系。能够使校长用心在教学上。

一个地方的教育,看什么?看学生,看课堂,看教师,看校长。而在作用力上,校长作用于教师,教师作用于课堂,课堂作用于学生。要改变学生,必须先改变课堂;要改变课堂,必须先改变教师;要改变教师,必须先改变校长!

我们的校长不喜欢听课,研究课,教师也不会去做。校长的兴趣点在哪里,老师的兴趣点就在哪里;校长热衷于什么,老师就热衷于什么。校长听课评课的习惯一旦养成,就会大幅度带动本学区的教研风气。抚松是什么现象?在很多学校,在办公室基本上找不到校长、副校长以及中层干部,大家都泡在课堂里听课、研究。喜欢研究课堂问题的不仅仅是干部,普通老师也一样:如果你听了某位老师的课,这位老师一准会追着问你的意见和建议。

校长的作用这么大,我们怎么能够促使校长们听评课?我觉得抚松的拉练式听评课真的很好。我们的校长就是就课论课式评课,还无法上升到教研文化形态、教师专业化发展的程度这些方面来评课。王敬明的名为《开启校长听评课“增效”之门》的文章,我想应该介绍给校长们读读。

曾经,我以为校长做得好就是应该身先士卒型的,现在才知道,校长首要的工作不是去“做”,而是去“想”。校长们一旦养成了一随笔记录教育生活的好习惯,对学校管理的思考,就从单纯的经验型思维,开始转向整体、系统、科学的现代管理思维。抚松校长们的反思录是我们的好教材。

最后一句话来总结我学习抚松的感觉就是:火车跑的快,全靠车头带!愿我们的校长都能成为最好的车头,带着六沟学区教育这辆火车,跑起来!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017