注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校2011-2012学年小学语文教学计划  

2011-10-26 09:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          小学语文研训活动计划

一、指导思想:

本学年,小学语文研训工作要继续坚持站在基础教育课程改革的战略高度进行思考和规划。以《新课程理念》为指导,以教育局期初工作会议精神为导向,以提升课堂有效教学为重心,以教师队伍整体素质提高为目标,以课堂教学为主阵地,创新教科研工作模式,通过教学方法改革,教学艺术研究,大力改进课堂教学,促进教师专业化成长,同时以科学发展观统揽小学语文研训工作全局,努力建设开放而有活力的语文课程与教学体系,全面提升研训工作质量。牢固树立“研究、指导、服务”的工作思想.逐渐培育一支高素质小学语文教师队伍.

二、任务及措施:

1、加强学习,提高认识,更新观念。

为确保小学语文研训活动能够扎实、有效地开展,作为研训员必须要加强自身学习与提高,本学期将以教育局与学校会议精神为主要学习内容,认真研读《语文课程标准》及新教材,研读《小学语文教师》、《人民教育》、《中国教师报》、《河北教育》《中国教育报》等刊物,认真学习《为什么是抚松》、《杜郎口旋风》等教育专著,坚持做好业务学习笔记,写好心得体会,抓实学习效果。提高自身政治、业务理论储备,为开展好小语研训活动奠定坚实的理论基础。

2、新教师提高教学研讨会。

为使新教师进一步把握并使用好教材,明确课堂教学的意义和目标,了解教材的结构体系好把握教材的特点、目标和内容要求,掌握科学的教学方法和策略,拟订10月中旬新教师提高教学研讨会,观摩典型课例3-4节(精读和略读教学),同时进行做课教师现场反思,与会教师互动研讨,在此基础上,针对调研中发现的教师的疑难与困惑结合教材特点进行辅导讲座

3、开展好教学大比武。

   为了更好的提高课堂教学质量,为参加局举办的教学大比武活动做准备,学区11月初举行学区教学大比武活动,力争在此次活动起到带动作用,通过讲课、评课、反思等活动形式提高教师的课堂教学能力。

4、促进基层学校校本教研工作的有效开展,鼓励教师撰写教学反思。

实践证明,撰写教学反思可有效促进教师专业化发展,对提高教师教学水平和教学研究能力有着相当重要的意义,通过反思,有助于教师对教育思想、教学理念、教学策略等的深入了解。

5、引领教师专业发展,加强典型教师培养

为培养一批高素质的小学语文教师队伍,计划在各级骨干教师和优秀青年教师中选拔并培养典型教师5-8人,通过课堂研讨,自主学习,合作研究等形式,定期组织教师交流学习体会,相互学习先进经验,在学习与反思中成长,力争3-5年内打造3-5名名师,并逐步发挥其示范引领作用。

6、深入基层积极开展各项研讨活动。

力争完成听课任务,并掌握第一手调研材料,及时归纳总结。同时,主动参与薄弱校、偏远校的教学研讨。加强薄弱学校的教学扶持力度,促进学区教学工作的均衡发展。深入薄弱学校听、评,有针对性的进行业务讲座,多给他们提供新信息,不断更新教学观念,掌握运用符合素质教育要求的教育教学策略。开展送教下乡活动,组织学科带头人、学科骨干教师、优质课教师、,加强反思,不断提高薄弱学校的教育教学质量。

7、继续开展阅读与写作活动。

   阅读与写作是我学区语文教学的一大特色,各校充分继续利用班级图书角、学校图书室进行课下阅读,形成文字性的材料装订成册,学生必须有日记,班级有演讲材料、手抄报、作文集等材料,11月举行学区手抄报评比活动,评选出优秀作品予与奖励。

8、科研立项工作。

在大量前期准备工作的基础上,做好课题“如何进行质疑答疑?”实验的开题工作,要经常深入课题申报学校进行调研指导。加强对课题组的管理和指导,规范实验过程,整理并完善实验学校的相关资料。

9、在学校的统一部署下,做好期中、期末考试命题工作。

10、做好包乡包校工作。保质保量完成教育局和学校安排的其他各项工作。

 

                                                                                  六沟学区中心校研训室语文组

 

                                                                                                              2011年8月

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017