注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

对孙老师教学10的分解和组成的反思 盖美玲  

2011-10-26 06:49:40|  分类: 新教师反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孙老师教学10的分解和组成的反思

在教10的分解和组成这部分内容中,孙老师注意创设有意义的活动情境,给孩子提供自主探究、合作交流的机会。允许孩子用自己不同的方法去学习,使不同的孩子在数学的学习上得到不同的发展,体现了因材施教的过程。

1、创设情景,在活泼气氛中引发兴趣
   《纲要》指出:数学教学活动必须建立在孩子的认知发展水平和已有的知识经验基础之上,而且兴趣是最好的老师。这节课,孙老师根据教学内容,结合孩子的个性特点,从孩子熟悉的1-9这些学过的数字以及让他们上黑板上去画自己喜欢的东西出发引入课题,吸引了孩子们的注意,使孩子一开始就处于积极状态中,激发孩子的思维,激起孩子学习数学的兴趣。

2、动手操作,在合作交流中感受快乐
   “动手操作、自主探究与合作交流是孩子学习数学的重要方式。如今,孩子是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者,课堂上孩子唱主角,教师只是一个配角,把时间和空间都留给孩子进行思考、探究、交流,关注孩子在学习的过程中表现出来的情感、态度、思维等方面。本节课的内容“10的分解与组成,孩子们已有一定的知识经验,于是孙老师放手让孩子自己去尝试,去探索,去记录、去交流尝试的结果。在这个探索、交流的过程中,孩子印象必然较深,同时增强了自信心,激发了成功、愉悦感。

3、在有趣的游戏中巩固新知、感受乐趣
   传统的课堂教学,孩子听,老师说,机械重复,单调乏味,孩子很难起来,起来。在本课中,孙老师注意穿插游戏或组织一些有趣的活动,让孩子在愉快的活动氛围中得到提高。如老师和孩子共玩扑克牌游戏。做到师生互动,教师与孩子始终处于和谐、民主、欢快而又紧张的课堂气氛之中。
    总之,在以后的课堂教学中,作为新教师的我要设计生动、活泼的教学环节,不断地激发孩子学习的乐趣和欲望,不断地使孩子得到鼓励,体会到成功的喜悦,培养孩子积极的情感。

对胡主任教学倍数与因数的教学反思

首先,胡主任先利用两对父子去买帽子这个脑筋急转弯来引出倍数与因数的关系,吸引了孩子们的注意,使孩子一开始就处于积极状态中,激发孩子的思维,激起孩子学习数学的兴趣,这一点非常值得我们新老师去学习。

其次,胡主任利用生活中的排队来让学生自己想办法自己解决问题,排队是同学们生活中经常能接触到的,这个例子非常贴近生活,同时放手让孩子自己去想办法这种做法对孩子的成长也起了很大的帮助,能让他们在以后的生活中学会独立的解决问题。

最后,我作为一名新老师,从中借鉴到了很多经验,我们在教学中需要多借鉴各个版本的教材,学会融会贯通,不一定死盯着一本教材去研究,多参考一下别的书籍也许会有不一样的收获。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017