注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

开启校长听评课“增效”之门 王敬明  

2011-10-26 11:29:01|  分类: 学习读书专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对一个老师的课, 就像面对一位厨师, 校长不仅要在“厨师” 的厨艺中品出自己的口味, 更要帮助“厨师” 烹出适合学生口味的菜肴

教育部副部长陈小娅在第二届中国小学校长大会上指出: “校长的教育理念、教育思想、专业素质、管理能力如何, 工作开展的效果如何, 直接关系到整个小学教育的质量, 关系到党和国家教育方针的落实, 关系到一代甚至几代人的健康成长, 关系到中华民族的未来。” 几年来, 抚松县教育局不断创新中小学校长培训工作, 相继开展了校长听评课比赛、校长“七个一” 工作、校长“拉练” 式听评课等一系列活动。不知不觉之中, 研究课堂教学日渐成为校长的主业, 校长的魅力越来越充分地展现在指导教师的有效教学上, 更多的校长的也正在由“经验型” 向“专业型” 转变。作为一名乡村小学校长, 在我县中小学校长培训中, 我对校长听评课有了一些新的认识和思考。

角色定位, 是校长听评课产生效力的起点

听评课的目的在于达成交流的有效性, 有效交流必然以平等、民主为前提, 在平等、民主的氛围下, 人的思想会处于放松的状态, 思维活动才能达到最佳境界。校长只有放下自己的行政角色,不以专业权威自居, 把自己当成教师群体中平等的一员, 与教师坦诚相待, 让彼此间的思想、观念相互传递、相互融合, 校长成了教师探讨、交流的普通伙伴, 而不是居高临下的领导, 教师把校长进课堂视为一种常态, 学校教研氛围才会趋于浓厚。从某种意义上说, 校长参与教研的姿态, 反映着校长一定程度的管理理念, 影响着学校教研文化的形成和发展。

兴趣传导, 是校长听评课产生效力的基石

事实表明: 一个人的兴趣在哪里, 他的时间和精力就会放到哪里。如: 好

赌的人的时间在牌里, 好喝的人的时间在酒里, 魏书生老师当校长时办公桌放

在教室里。自然界中人是认识和实践的主体, 当对某种事物发生兴趣的同时, 就会产生主动向其发展的趋向动力。校长是学校的管理者、组织者, 他在积极塑造自我、展现校长本质力量的同时, 又深刻地影响着学校文化的内涵发展。校长对教学研究抱有兴趣, 就会吸引更多的教师加入其中成为对话伙伴。“随风潜入夜, 润物细无声”, 校长的兴趣爱好, 对教师群体具有强烈的激励作用和潜移默化的熏陶作用。

理念引领, 是校长听评课产生效力的核心

学校教研中, 校长要充分调动中层领导的积极性, 发挥他们的专业智慧和专业指导的“权威” 性能, 不越俎代庖使其无事可做; 不与他们的职能作用发生重叠, 削弱他们的工作热情。校长与中层教学管理者各自发挥的作用应是目标一致、互为补充,不相冲突。在指导教学上, 中层领导侧重于方法层面,校长关注于理念范畴。教师的教学观决定着教学行为努力方向,方向偏离了目标,一切努力都是低效的。校长要树立以人为本的理念, 从教师专业成长和学生全面发展的视角寻找自己的定位,确定自己观课的角度,并以此组织课堂评价,使校长、教学中层领导对教师课堂教学形成立体的全方位的“观照”。

明确目标, 是校长听评课产生效力的指南

校长听评课能够让校长对学校的教学现状有一个更具体、更全面的了解, 更加明了教师专业化成长的需求, 详细掌握课堂教学向实效、高效推进的程度。在教师专业化成长上, 校长要面向全体, 关注到每一位教师, 尽量搭建使短板增长的平台。由于校长事务性工作多, 眼光往往只盯住骨干教师,忽略了多数教师的发展需求, 这种情况可能会导致教师在自我发展上内驱力的不足。新课程理念的学生观, 同样适应于我们去“观照” 教师的发展, 让每一位教师都有被关注的愉悦和获得成功的兴奋体验, 而不再是消极的旁观者。校长能经常走进不同层次教师的课堂中, 去创造尽可能多的与他们交流的机会, 成为他们研究教学的帮助者、合作者和引领者, 是校长组织和调动学校教学力量的必然行为。校长经常走进教师课堂,有助于增强教师体验成功的渴望, 激发教师参与教学研究的主动性和积极性, 减少教师的倦怠情绪;有利于学校浓厚教研文化的形成,促进教师团队整体素质的全面提升。因此,校长要紧紧围绕高效课堂建设去发现教学中的突出问题,抓住要点深入研究,在问题逐一解决的过程中让教师得到发展,把课堂教学推向高效。

方法运用, 是校长听评课产生效力的支撑

校长听评课的过程应是教师的教学创造性被不断唤醒和激发的过程。首先,校长不能带着先验的思维方式走进课堂。观课也好,评课也好都要基于课堂、基于反思,把教师的课堂作为反思和解读的文本。对那些勇于探索的教师给予情感上的鼓舞和理性上的扶持,鼓励其在原有的基础上去创新、去超越。其次,对一个教师的课不能孤立地去看, 既要作横向的比较,更要作纵向的分析。其作用在于: 一是教师能感受到校长对自己的课有印象,校长听课不是很随意的,心中既能感受到温暖又能生成动力。二是可以使交流有系统性和连续性,避免上次的问题没解决又去提别的问题,使问题叠加把老师压懵。我们常常怀有推广模式的兴趣和习惯, 自觉或不自觉地用某种模式去同化更多教师的教学, 大家都成了带着镣铐的舞者。其实,我们易于找到适合自己教学风格的方法却很难寻到适合于所有教学的最佳模式。给教师一点启示,启发他们从司空见惯的教学情景中不断产生灵感,寻求自己对教学的独到见解,让自己每一次的教学既不去重复别人, 也不去重复自己,这大概就是校长评课应留给老师的东西。三是要注意评课后作用于教师的心理反应。评课的目的不是校长高谈阔论后,让教师不知所从、找不到北,而是通过交流,让教师对自己以后的教学保持信心、充满激情,内心生发出一种重新尝试的冲动和渴望。四是校长要善于突破单纯听评课的有限性。李希贵校长说:“每一所学校都像是一条在海上行进的大船,每个人首先想到的是划船,校长就相当于一个船长。所有的人都急于让船前进或前进得更快,在这样的气氛里,校长本人最容易加入到划船的队伍中去。其实,校长不应该划船,他应该是舵手。”校长听评课不能仅仅局限于一人或一课式的指导上,而更要在一个个具体的教学情景中发现类型化的问题,组织教师探讨研究,形成感悟后,再回到实践中去验证这种认识的适用性和可操作性, 以此提升教师的思考力和运用教学理念的智慧,把教师的专业成长引向正路。

一部扣人心弦的小说,有的人会深深沉醉于起伏跌宕的故事情节不能自拔, 这是爱读小说的人; 有的人虽被情节所打动, 思想却能自由进出, 这是会读小说的人。面对一个老师的课, 就像面对一位厨师,校长不仅要在“厨师” 的厨艺中品出自己的口味, 更要帮助“厨师” 烹出适合学生口味的菜肴。(作者单位: 吉林省抚松县西岗小学)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017