注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校2011-2012管理队伍成长规划  

2011-10-24 14:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校2011-2012管理队伍成长规划

 

为努力打造书香校园,强化校长抓课改的意识,建设一支善于学习、精于思考的学区管理队伍,进一步提高学校管理者深入课堂抓教学的本领,提升校长的引领水平和业务素质,努力追求“教育家”办学。按照教育局部署,本学年开始将加大对校长以及管理队伍学习反思、深入课堂的检查督导力度。具体要求如下:

   一、在学区管理层面广泛开展“五个一”活动

管理层面包括:学区机关所有成员,小学校长、副校长、教导主任,直属幼儿园园长。在管理层面广泛开展“五个一”活动。这“五个一”是:每天听一节课,每天读书一小时,每学期读一本以上教育专著,每天思考一个教育问题,每天写一篇教育思考日记。

每天听一节课。提倡校长兼课,管理层领导必须兼课;坚持每天听课一节或者上课一节及其以上。如果兼课,听课可以每周不少于3节;听课后必须和作课老师交换意见,明确优点,指出不足和改进方向,做到有记录、有评价、有建议。

每天读书一小时,每学期读一本以上教育专著。校长保证每天有一个小时的读书时间,研读教育局指定推荐的教育类报刊、研读教育教学专著,并撰写读书笔记。本学年,在全体教师中广泛开展学习《人民教育》、《中国教师报》、《中国教育报》和《河北教育》活动,并开展读后论坛活动。同时,在管理层认真学习教育局推荐书目《每个孩子都是故事》、《为什么是抚松》和《杜郎口旋风》。中心校机关层面三本书全学,学后有论坛。各校校长和主任要认真学习好《为什么是抚松》和《杜郎口旋风》。校长要以学带讲,为教师做读后专题讲座。教师层面要认真学习好《每个孩子都是故事》,以上学习均要有读书笔记和反思。

每天思考一个教育问题,每天写一篇教育思考日记。针对学校教育教学中发生的现象,积极发现问题,探求现象、问题背后的本质和规律,思考解决问题的最优方案,培养反思能力。学区将统一配发专门的记录本,统一进行检查,集中进行审阅,对结果实行每月一通报,年末进行评比。

学区提倡教育管理者建立自己的博客,公开自己的思考和读书心得,电脑会如实记录,同时便于核查。可以参考赵德志搜狐博客:http://blog.sohu.com/people/!Y2R4bGd4cWp5QDE2My5jb20=/

二、深化4+4N模式,改进课堂评价标准,打造高效课堂

坚定课改的信心不动摇,把握课改的方向不迷失,推行“4+4N”模式不犹豫,坚持“相信学生、解放学生、利用学生、发展学生”的指导思想,把“让学生真正成为学习的主人”作为推进课改的终极目标。扎实践行“一模两翼三研”的县本教研机制,全力推进课堂教学改革,促进教师专业成长。深入enruimubioa

一是进一步做实“4+4N”教学模式的关键环节。围绕小组合作的有效性、交流研讨的实效性、质疑答疑的重要性,探求丰满“两翼”的有效途径,将自读文本和“自学、对学、群学”进行合理部署,将交流研讨、质疑答疑和学生的展示进行有机整合,将专项训练做到及时、准确,实现每课一得,更好的让学生消化知识、巩固知识、升华认识。使“4+4N”模式成为培养学生学习能力的捷径,生命快乐的载体。重点做实:课前预习、加强展示继续提倡每组一块小黑板、继续坚持圆桌式排座、继续坚持上下午分别课前10分钟演讲和10分钟口算、坚持小组每周一篇手抄报并展示、继续坚持每月学校一期校园小报、继续坚持小学生作文集建立、继续坚持学校明星评比并展示、继续坚持师生同练一笔字、继续坚持古诗文诵读。

二是改进课堂教学评价标准。局将修订原来的课堂教学评价标准。评价导向上,注重教师的教学是否以学生为本;评价内容上,关注学生的学习时间,学生的状态,学生的参与面与参与度,包括学生参与的数量,学习的主动性、积极性,学生的自主、合作、探究程度,学生是否成为自学、展示、反馈中的主角;实际效果上,在关注学生表达和课堂生成精彩程度的同时,也要关注教师对文本的挖掘程度和课堂的效度。真正体现“以学评教”,让学生切实成为教学活动的主体。课堂教学评价标准制订后,各小学要严格按照这个标准评价教师的教学。

三是广泛开展深化“4+4N”实践活动,打造高效课堂。从今年起参加选拨县小学教师课堂教学大比武活动与校长培养典型挂钩,管理层领导要指导其中一科参加选拔的人员,作为自己培树的典型,和他一起备课、一起上课,随时随地指导,灌输自己所掌握的新课程理念,大比武的成绩和指导领导挂钩。届时,开展全学区校长参加的“评课比赛”,同时。适当时候,校长讲课比赛。

三、加大培树典型和“五个一”活动检查落实的工作力度

各小学根据实际情况,学科确定1-2名典型教师,充分发挥典型教师的引领作用,带头深化改革,出经验,出精品,从而促进“4+4N”模式的深化,用典型引领全校及全学区教师教学水平的整体提升。

全学区采取逐级检查的方式,对各级校长深入课堂抓课改的工作进行检查。

学区机关的业务材料由赵校长检查,各小学校长的业务材料由吕校长检查,各小学主抓教学副校长、教务主任的业务材料由研训室检查。各小学校长的听课笔记检查采取随机抽查和学期末统一检查的方式,检查结果及时通报。各小学校长的教育日记,要保证落实数量和质量,每月末由吕校长和研训室进行检查,每月5日前将检查结果上报赵校长审批后通报上月的检查结果。校长读教育专著的读书笔记每学期末交研训室查阅。年末,综合每月通报和随机检查的情况,在全学区校长队伍中评选“学习型”校长。

学区中心校组建课改督察机构,明确督查标准,深入课堂,及时了解课改实情,通报情况,并将情况纳入教师教学实绩考核,强力推进课改。各小学也要参照学区给校长布置工作的形式和办法,给学校内部的教学管理人员提出相应的具体要求,加强对校内中层干部的管理督促力度。通过扎实有效行动,切实提升行政领导抓教学的能力,在全学区上下形成积极学习,善于思考、努力践行的良好氛围,努力推进课改向纵深发展。

 

二○一一年十月二十四日

附件:2011-2012学年管理队伍活动规划

2011-2012学年管理队伍活动规划

 

十  月:机关、各校《人民教育》论坛,组织者各单位领导。

             中心校机关人员读书论坛,书目《为什么是抚松》,组织者赵德志。

             各校、园论坛,书目《为什么是抚松》,组织者各单位领导。

             听课笔记检查通告,负责人孙立杰

十一月:各校校长读书专题讲座,书目《为什么是抚松》,各单位领导组织。

             各校主任读书论坛,书目《为什么是抚松》或《杜郎口旋风》,组织者孙立杰。

             管理层评课月。组织者吕东友。

             管理层培树典型确认,并开展初步展示活动。

十二月:教师读书论坛,书目《每个孩子都是故事》,组织者各校领导。

           《中国教师报》读后论坛,组织者各校领导。

             管理者上讲台月。

              读书笔记和思考日记展览、评比。

二零一二年一月:本学期活动总结,评选先进个人。各校负责。

二零一二年二月:假期读书充电。至少一本书。

二零一二年三月:假期读书汇报会,组织者赵德志

                             管理层听课、评课、上讲台月

                            《人民教育》《中国教师报》《教育报》论坛。

二零一二年四月:管理层听课、评课、上讲台加强月。

                              特色管理方法推介、展示。

二零一二年五月:管理层领导培树典型比武,所得成绩视为领导成绩。

二零一二年六月:管理层教学改革成绩会展。

二零一二年七月:本学期活动总结,评选先进个人。各校负责。

                        

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017