注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区新教师孙兆辉----听课心得体会  

2011-10-20 10:43:47|  分类: 新教师反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课心得体会

东山咀明德小学语文教师   孙兆辉

作为一名新教师,很荣幸也很感谢中心校能给我们这样的一个好机会,观摩领略学区内优秀教师王静老师的中年级语文课《画杨桃》,王老师是一位经验丰富的老教师,从教学的各个方面来看,都是有很多的地方需要我这名新教师去学习。在本次的教育活动中,李老师很好地把一堂生动活泼、充满自主性的语文课展现在了我们面前,带领孩子们充分阅读文本,从不同形式,不同层次的读中去感悟课文,感悟人生,从“读”.中尽显语文课堂魅力。听后感慨万千,从中受益匪浅。下面是我的几点感受和收获:

1.吃透教材是最根本的。老师的语文功底要扎实,语文素养要高,深入研读教材。例如:“你看见一件东西,是什么样的,就画成什么样,不要想当然,画走了样”中的“想当然”,在我们看来是不成问题的问题,但是对于三年级的孩子来说就是不容易理解的,老师要进行伸入引导,王静老师在这里做得很好,她通过提问的方式,一步步解释这个词语。而且利用课件把这篇课文中难以见到的杨桃展示给大家,更有利于大家的学习,使学生对教材的学习不再枯燥。对于教参的重难点把握很好,第一课时和第二课时要完成的任务安排有序。

2.驾驭课堂教学能力要高。巧用心思,精心设计,从学生出发备课是必不可少的。从这节课可以看的出来,由于在备课时已经“预测”到学生会提这样那样的问题,因此,王老师指导学生解决生字这个问题的过程,显得尤为巧妙,具有艺术性。整个过程她都没有作正面的解释性回答,而是让学生描述直观的自己记忆生字的技巧,在自我总结中掌握生字新词。

3.要引导学生良好的读书习惯,读中感悟,读中品情。读,是开启智慧之前的钥匙;读,是学生理解,感悟思考的前提。王静老师反复训练学生朗读能力,让学生从读书中感悟课文主旨,这样要比老师满堂灌更有效果。利用学生之间的语气对比,引导其他同学都带着感情朗读,真正把课堂还给了学生。

4.要扎实掌握4+4N的教学模式,情境引入要引人入胜,激发学生的学习兴趣,王静老师利用图片展示,提高了同学们学习本课的积极性。展示目标要明确,而且本节课要围绕目标进行教学,最终完成教学任务。综合训练是对本节课进行一个验收,看看学生们掌握知识的牢固程度,也有利于学生课下进行复习。王静老师第一课时采用听写生字的方式,使学生明确了自己的学习成果。最后的课堂小节,交给了学生,这样既可以锻炼学生的总结能力,又可以提醒他们课下复习的重点。在4N的各个环节中,要环环相扣,圆满完成每个知识点的学习。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索",对我们这些年轻的教师而言,教书育人这条路还很长,还需要一如继往地兢兢业业地扎根在自己的岗位上,为党的教育事业奉献自己的身、自己的心。

总之,这次外出听课学习,是我更深刻的体会到学习的重要性。在以后的教学中,本着吃透教材,吃透学生,提升自身素质去努力。不断学习,博采众长,充分利用一些学习机会,学习百家而顿悟,积淀教学素养,为教育事业贡献全部的光和热。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017