注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

河北省财政厅 河北省教育厅 关于印发《河北省农村小学增设附属幼儿园实施方案》的通知  

2011-10-11 12:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               冀财教[2011]153

河北省财政厅   河北省教育厅

关于印发《河北省农村小学增设附属幼儿园实施方案》的通知

 

各设区市、直管县财政局、教育局:

     为贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发[2010]41号)和《财政部 教育部关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》(财教[2011]405号)精神,努力扩大学前教育资源,财政部、教育部决定支持中西部地区利用农村小学增设附属幼儿园。

为做好我省利用农村小学增设附属幼儿园工作,根据《财政部 教育部关于印发支持中西部地区农村小学增设附属幼儿园实施方案的通知》(财教〔2011407号)精神,结合我省实际,我们制定了《河北省农村小学增设附属幼儿园实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:河北省农村小学增设附属幼儿园实施方案

 

        二〇一一年九月三十日

 

主题词:财政   增设△   附属幼儿园△  方案   通知

河北省财政厅   河北省教育厅 关于印发《河北省农村小学增设附属幼儿园实施方案》的通知 - 六沟学区 - 承德县六沟学区教育信息公开选项:依申请公开

河北省财政厅   河北省教育厅 关于印发《河北省农村小学增设附属幼儿园实施方案》的通知 - 六沟学区 - 承德县六沟学区教育河北省财政厅办公室            2011年9月30印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

河北省农村小学增设附属幼儿园实施方案

 

为贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发[2010]41号)、《财政部 教育部关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》(财教[2011]405号)和《财政部 教育部关于印发支持中西部地区农村小学增设附属幼儿园实施方案的通知》(财教〔2011407号)精神,努力扩大农村学前教育资源,特制定此方案,具体如下:

一、目标任务

2011年起,用3年时间,充分利用中央资金和地方配套资金,依托当地布局调整规划中保留的农村小学或教学点现有富余校舍资源,增设附属幼儿园。主要对拟增设附属幼儿园的农村小学或教学点富余校舍进行功能改造,配备玩教具、保教和生活设施设备,满足基本办园需要。

二、实施范围

全省136个县(市);人口大于20万、农业人口超过10万、农业人口比例大于40%的6个市辖区,包括唐山的丰南区、丰润区、开平区,邯郸的峰峰矿区,廊坊的安次区和衡水的桃城区。具体包括以上县级行政区的县城及县城以下的闲置校舍和其他富余公共资源。

三、实施原则

(一)科学规划,合理布局。各市、县要结合小学布局结构调整规划和学前教育三年行动计划,根据适龄人口规模和入园需求,合理确定区域布局规划和增设数量,方便幼儿就近入园。

(二)因地制宜,安全适用。农村小学或教学点增设附属幼儿园时,要因地制宜,围绕满足保育教育、卫生保健、安全防灾等基本需要,进行必要改造,购置必需保教设备和生活设施,勤俭办园,不得使用D级危房。

(三)明确责任,地方为主。我省农村小学增设附属幼儿园工作由省级统筹规划,市县承担主体责任,以县为主组织实施。

(四)相对独立,规范管理。农村小学或教学点附属幼儿园的园舍、人员、财务、管理相对独立。遵循幼儿教育规律,防止“小学化”倾向。

四、支持条件

重点支持具备以下条件的农村小学或教学点:

1.当地受人口、交通、经济等因素影响,不具备独立或联合举办幼儿园条件,尚无幼儿园;

2.符合当地学前教育布局规划,有建园需求;

3.是当地布局调整规划中保留的公办小学或教学点;

4.学校有闲置校舍和活动场地,不挤占义务教育资源;

5.优先支持服务半径内适龄幼儿较多,闲置校舍能满足小、中、大3个年龄段基本办园条件,班额不少于20人的学校。

五、资金安排

中央财政按照每班5万元的标准对拟增设的附属幼儿园予以一次性补助。资金不足部分由县(市)级政府负责安排。

农村小学、教学点增设附属幼儿园专项补助资金主要用于购置保教设施、玩教具以及卫生消毒生活设施设备等(具体配备要求详见附2)。

六、组织实施

(一)制定规划。各设区市教育、财政部门负责组织所属县(市、区,含省直管县)教育、财政部门按项目遴选要求,在充分调研论证的基础上,确定项目学校,制定三年总规划和分年度实施计划。

各地制定的规划中必须包括项目学校确定的必要性和可行性分析、分校改造任务、投入资金总额、资金筹措方案、具体保障措施等内容,做到一县一规划、一校一方案。切忌不考虑幼儿生源盲目改扩建,以免造成新的闲置浪费。

(二)申报程序。各县(市)要按照本方案要求,编制县域内农村小学增设附属幼儿园总体规划,并上报市级教育、财政部门审核汇总。各设区市教育、财政部门要根据各县上报的规划,抓紧制定全市总体规划和分年度实施计划,并于20111020日前上报省教育厅基础教育处、财政厅教科文处(相关表格参照附1)。省财政厅、教育厅根据中央预分资金控制额度,暂按一定因素测算下达预算控制数,由各市、县按预算控制数在规划内遴选确定2011年度实施项目。

(三)项目实施。各市、县按照财政部、教育部审定的年度计划,统筹安排中央补助资金和地方应负担资金,分校落实扶持措施,做好园舍、场地的改造以及设施、师资的配备工作,不得超标准设置附属幼儿园。附属幼儿园设立后,各县级教育部门负责逐园评估验收;市级教育部门、财政部门要组织专家对项目实施情况逐县、逐园进行评估验收。省教育厅、财政厅也将按照各市、县项目进展情况组织专家进行评估验收,并将评估结果作为下一年度分配补助资金的重要依据。

七、管理监督

(一)严格管理,保证质量。市县财政、教育部门要严格按审定的年度计划执行,足额拨付资金,严禁挤占、截留、挪用。资金拨付按照财政国库管理制度有关规定执行。基础设施改造项目应按照基本建设程序进行管理,严格控制建设成本。玩教具、保教及卫生消毒生活设施配备要符合安全、环保、实用的标准,并严格按政府采购有关规定执行。

(二)动态监控,加强监督。市县在中央财政补助资金下达后,要按照有关要求,及时向省财政厅、教育厅报告中央资金安排使用情况、附属幼儿园建设情况等。各县(市)对财政资金确定支持的学校,通过网络、广播电视、报纸媒体、广场告示等方式,向社会特别是学校服务半径内的村、组公示项目实施内容、进度安排、预期效果,宣传政策,接受群众和社会监督。

(三)明确责任,建立责任追溯制度。学校或教学点对申报信息的真实性负责。教育部门对申报信息负审核责任,对规划涉及的师资配备、幼儿园管理等负落实责任。财政部门按规定对资金落实负责,对资金使用负监管责任。因弄虚作假、虚报信息,不落实资金或相关配套措施,导致附属幼儿园难以建立或资源浪费的,追溯部门及经办人责任。

 

附:1.河北省农村小学、教学点增设附属幼儿园申报表

2.河北省农村小学、教学点增设附属幼儿园保教设施设备基本条件

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017