注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校期末检查通报  

2011-07-15 06:58:11|  分类: 学区下发通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校期末检查通报

 

为总结本学年教学工作经验,寻找不足,为下学年工作打下坚实的基础,75日至7日,利用3天时间,在赵校长、吕校长带领下,负责教学工作的有关同志,对六所小学及校点,进行了期末检查。

   本次教学工作检查,从常规教学工作、校本教研工作、阅读与写作工作、口算训练落实情况和骨干教师考核等六个方面进行检查。现将检查情况通报如下。

   一、总体情况:

   各小学能够按照中心校下发的《六沟学区中心校期末自查的通知》要求进行自查、整理,迎接期末检查;各项工作能够较好完场。但也有少数学校在口算、阅读与写作等方面没达到学区中心校要求。

   二、具体情况:

   (一)、教学常规工作

     各小学主体校教学常规工作扎实。教案能按着4+4n教学模式来写,多数教师教案清楚、整洁、有领导签批实用,符合学区中心校要求;随堂练习、单元试卷全批全改;多数校点教案没有领导签批,作业、练习册保存不完整,破破烂烂。

     (二)、“一模两翼三研”工作

    各小学重视“一模两翼三研”工作的落实,有“一模两翼三研”工作的实施方案,实施细则。重视校本教研工作的开展,以同课异构为模式,以小课题研究为引领扎实推进4+4n教学模式。校本教研活动4次以上。

   (三)、阅读与写作工作

     阅读与写作工作是我学区为提高教学质量而推动的一项特色工作。各小学都高度重视,形成了班级作文集,学校作文集;班级手抄报内容丰富,实用性强;读书笔记、读书交流材料齐全。各项工作的落实为推进语文教学工作,提高语文教学质量起到了重要作用。但其中也存在了一些问题,作文集有的学校只重数量,不重质量,读书笔记、读书交流材料所用纸张不规范;每天一个小故事没能每天一次,还有的小故事不是自己读书后写出的读后感,而是随意找出的小笑话,而且有的小笑话质量不高,在期末检查时很多班级的学生不能讲故事,不会讲故事。此项工作做的较好的学校有东山咀小学、小范杖子小学、六沟小学。

   (四)、口算工作

各小学能够实现每天5分钟口算训练,绝大多是教师能够两周一次小组竞赛,每月一次班级竞赛。有的教师小组竞赛、班级竞赛做了,但没有积攒材料,也没有和班级文化建设结合起来,平时口算材料积累最好的学校是小范杖子明德小学主体校。学校竞赛做的最扎实西山咀小学、六沟小学、北水泉小学。

   (五)、综合实践活动

各校都成立综合实践活动课程研究与实施小组,制定了学习和研究计划,从教师和学生的综合实践调查材料中了解到都是按照计划开展学习与研讨活动。各校的综合实践活动都能密切联系儿童、生活、社会。学生的分组调查有记录,教师的教案和材料中能体现指导性都能以一个年级或者一位教师的综合实践课为龙头,带动其他年级的综合实践活动课题研究。

(六)、骨干教师考核

各位骨干教师从做示范课、带徒弟、发挥骨干教师作用方面都达到要求。但在小课题研究方面做的最差,绝大多数骨干教师没有小课题研究材料。

   三、建议要求:

   1、各小学要继续下大力度推进“阅读与写作”“口算”工作,从“实”从“细”入手,把每天一个小故事、每天10分钟口算定固定时间,做好晨诵、午读、暮醒。

   2综合实践活动要使综合实践活动课程明确区别于传统的“兴趣课”、“科学课”、“制作课”等,如何使学生“综合”运用相关知识,加强“实践”体验,真正使教师和学生“活动”起来,将要作出进一步的思考与实践。对于课程的管理与评价,如何做到科学、有效、持续,需要我们的思考和实践,逐步建立并完善关于综合实践活动课程的管理与评价体系。如何调动学生全员参与面,特别是一些有困难的学生?如何把评价工作做得公正、全面?操作起来简单可行?这都是我们今后要解决的问题。

   3、加强对校点工作的督导。

   总之,希望各小学总结这一学年工作的经验,查找不足,在新的一年进一步规范学校管理工作,求真务实,团结协作,把我学区的教育教学工作更上一个新台阶。

 

 

201171

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017