注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校“一模两翼三研”实施方案  

2011-04-12 11:43:23|  分类: 学区下发文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校“一模两翼三研”实施方案

为了落实 “一模两翼三研”县本教研内容,通过县本教研促进学区教研,通过教研活动促进教师专业成长,通过课堂教学提高教学质量,特制定我学区“一模两翼三研”的实施方案。

一、落实“4+4N”模式。

1、全体教师认真学习和研究4+4N教学模式的精髓,并在课堂教学中进行实践。每节课都在严格按照4+4N教学模式去实施,遵守“先学后教,以学定教,不学不教”的原则。在严格模式的基础上,进行灵活模式的尝试。强化问题意识,强化过程意识,强化互动意识,自读文本简约化,师生交流充分化,质疑答疑常态化,专项训练展示化。进行有效教学,打造生命课堂。合理创设情境,展开质疑答疑,进行多向互动,创建“七有”课堂。在学生充分自学的基础上,进行小组合作学习。开展“讲概念、讲例题、讲习题”活动。以小组为单位进行评价,注重评价的甄别与指导。注重课堂生成,把生成的错误当作重要的教学资源。必须进行当堂检测,落实“堂堂清”。

2、每学期,研训员讲观摩课6节,骨干教师讲示范课4节,一般教师讲研讨课2节,新教师汇报课2节。教师间听课20节,被听课不少于4节。

二、扎实“两翼”。

1、三年级以上的班级如果条件允许,必须实行“圆桌式排座”。一二年级尝试小组合作学习。学校为各年级的每一个小组配备一块小黑板,让各小组学生用小黑板代表小组进行展示。开展了小组竞赛积分活动,评价以小组为基准。

2、在教师的教案中充分体现“问题化教案”,必须呈现出“学生通过自学能发现和提出的问题,学生可能发现不了的问题,必须抛给学生的问题”。进行导学案的尝试,逐步实施导学案教学。

三、夯实“三项研讨”。

1、加强“课前研讨”。

(1)落实“一通二精三统一”。假期中给骨干教师安排通教材的任务。每学期开学初,由骨干教师为中心发言人,分年级,分学科进行通教材。每学期,每名教师精备两课教案。学区,统一随堂练习,统一月考。

(2)严格遵循课前研讨的八项内容:理清教材的编排体系,掌握单元的内部结构,揣摩编者的编写意图,确定本课训练重点,分析学生学习困惑,设计教学一般流程,统一制定学法指导,选定练习内容形式。

(3)每学期学区语、数、外三大教研组各开展一次集体备课活动。

(4)每学期学校每个教研组开展两次集体备课活动。

2、规范“案例研讨”。

(1)听课必研讨,严格遵守案例研讨的八个方面:教学目标的全面、准确与具体;体现4+4N模式思想或流程;重点、难点的有效突破;学生质疑的深度、参与的广度、当堂检测的达成度;学生学习的学科要求;预设与生成的差异;研究方法,探寻规律;实现灵活模式的构想。

(2)学区开展语数外三大教研组每学期各开展一次以上的同课异构活动。听课后就进行研讨。研讨后重新备课,形成高质量的导学案。

(3)学校教研组每学科开展两次以上的同课异构活动,并进行案例研讨。

3、深化“主题研讨”。 教学中的关键问题就是研究问题,解决关键问题的过程就是研究,参与研究的本身就是成果

(1)县本教研小课题的研究。各小学教研组先进行研究,然后,以学区大教研组进行研究,并形成学区成果。

(2)草根小课题的研究。各校依据实际情况,对工作中出现的问题进行小课题研究。以教研组为单位,以教师独立研究为基础,分散研究与集中研究相结合,个人研究和集体研究相结合。

(3)自立小课题的研究。在实际工作发现问题,立为小课题。在学习中,带着解决小课题的任务去学习、去反思,去研究。

四、实施“一模两翼三研”的保障机制:

1、进行教学常规考核。学区打印并下发了《教学常规考核细则》,各校组织教师进行学习。各校对教师的教学常规进行按月进行检查,学区对各校教师的教学常规进行抽查,对学校的教学常规考核情况进行检查,并记录在案,作为学校综合评估的依据。

2、与“两评四考”相结合。每学期末,学区对各校、各教师进行一次全面的教学常规考核,把教师的教学常规考核成绩纳入两评四考成绩之中。

3、学区开展四大教研组常规教研活动。学区成立了四大教研组,并制定活动计划,并按计划正常开展活动。

4、各校开展常规性教研组活动。每校确定教研活动日,并按时开展教研活动,使教研活动常态化,保证教研活动的扎实开展。

                                                                                                                                            六沟学区中心校

                                                                                                                                                       2011年1月

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017