注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于转发“承德县卫生局、承德县教育局关于加强学校春季传染病防控工作的通知”的通知  

2011-03-08 15:34:37|  分类: 学区下发通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校

关于转发“承德县卫生局、承德县教育局关于加强学校春季传染病防控工作的通知”的通知

各小学、直属幼儿园:

春季为呼吸道传染病高发季节,学校是人群聚集场所,也是传染病防控的重点单位。据疫情监测报告,我县近期流感、风疹及手足口病等传染病防控形势不容乐观。目前正值各学校、托幼机构陆续开学、开园之际,为进一步加强学校春季传染病防控,防止疫情暴发流行,保护学生和儿童身体健康,维护正常教学秩序,现将县卫生局、教育局春季传染病防控工作作通转发,请严格落实。

 

附件:

 

承德县卫生局

文件

承德县教育局

 

 

 

承县卫字〔2011〕20号

                                                                                        

关于加强学校春季传染病防控工作的通知

 

各医疗卫生单位、学区中心校,各学校、幼儿园:

春季为呼吸道传染病高发季节,学校是人群聚集场所,也是传染病防控的重点单位。据疫情监测报告,我县近期流感、风疹及手足口病等传染病防控形势不容乐观。目前正值各学校、托幼机构陆续开学、开园之际,为进一步加强学校春季传染病防控,防止疫情暴发流行,保护学生和儿童身体健康,维护正常教学秩序,经县卫生局、教育局研究决定,就春季传染病防控工作特作通知如下:

一、提高认识,加强领导,切实学校春季传染病防控工作落实责任制。

各地卫生和教育部门要充分认识学校春季传染病防控工作的重要性和复杂性,克服麻痹思想和侥幸心理,主要领导和分管领导要亲自安排、亲自部署学校春季传染病防控工作,强化督导检查,确保各项防控措施落实到位。各级各类学校和托幼机构要健全传染病防控组织及传染病防控制度,明确人员负责传染病防控工作,将防控责任落实到班级、落实到具体责任人。

二、加强管理,认真落实各项防控措施。

学校和托幼机构要认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》、《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》和承德市政府《关于贯彻落实河北省学校安全管理规定的实施意见》,坚持完善晨、午检和因病缺勤登记报告制度,加强发热、咳嗽或咽痛等流感样症状及发热伴出疹病例监测,及时发现、报告疑似病例。定期对教室、图书馆、活动室、宿舍、餐厅等师生学习、工作、生活场所进行通风消毒,落实各项消毒措施。要加强对学校食堂和饮用水源的管理,落实食品卫生和饮用水卫生制度,强化食品、餐具和饮用水消毒,保证食品和饮用水卫生质量,防止食物中毒和介水传染病事件发生。

三、加强督导和信息沟通,确保传染病疫情得到及时有效处置。

坚持卫生、教育部门联系人“结对子”制度,确保联系畅通。各医疗卫生单位和教育部门要在开学阶段对辖区内学校和托幼机构传染病防控工作落实情况进行督导。充分发挥医疗机构和学校结对子作用,医疗机构责任人要定期深入学校和托幼机构,培训教职工(特别是校医)传染病防控知识,指导各项防控措施的落实。学校联系人要主动与医疗机构沟通,通报传染病防控情况,报告传染病疫情,共同做好传染病疫情处置工作。

四、加强宣传教育,普及防病常识,积极开展疫苗接种,提高人群免疫水平。

当前正值流感、风疹、手足口病等传染病高发季节,各医疗卫生单位、教育部门及各级学校要提高警惕,充分利用健康教育课、新闻媒体等多种形式,广泛宣传流感、水痘、手足口病等常见传染病防治知识,倡导养成文明健康的生活方式和良好的个人卫生习惯,切实提高学生的自我防病意识及对传染病的早期识别能力,为防范各类传染病的发生奠定必要的基础。县疾病预防控制机构要加强对各医疗卫生单位和学校健康教育工作的指导,为教育部门的有关培训工作提供技术支持。各级医疗卫生单位要积极组织开展流感、风疹、麻疹等疫苗接种知识的宣传教育活动,提高学生及家长对疫苗作用的认识,降低学校、托幼机构流感、风疹、麻疹等传染病疫情的发病率。为有效控制目前风疹疫情的流行态势,在自觉、自愿、自费的原则下,对8月龄至15周岁儿童开展一次风疹疫苗的接种活动,各学区中心校、各学校、幼儿园要积极配合卫生部门,认真组织发动好辖区内园校适龄儿童风疹疫苗接种的宣传发动工作,确保高覆盖、高质量地完成本次疫苗接种工作。

             德县卫生局             承德县教育局                   

二〇一一年三月二日

主题词:学校   传染病  防控   通知                              

  承德县卫生局                        2011年3月2日印 

                                             (共印40份)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017