注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

《纸的研究》教学设计  

2011-03-29 13:52:50|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《纸的研究》教学设计

实验小学  焦丽霞

一、引入课题(出示图片)

师:请同学们看屏幕,这是什么?

生:《垃圾的回收与利用》

师:对,这就是我们参加过的《垃圾的回收与利用》的综合实践活动。当初在活动时,谁问过我问题呀?(生回答)

师:同学们想对纸进行深入的研究,我让同学们查阅了资料,思考了一些关于纸的问题。今天咱们就开展一次有关纸的综合实践活动,先给这次活动起个名字吧!(纸的研究、走进纸世界……)

(板书课题:纸的研究)

二、提出问题

1、关于纸你想研究哪些问题呢?把你思考的问题和小组的同学说说吧!

2、交流:关于纸你们组想研究什么问题呢?(生说,师评价,整合,板书问题)

三、归类整合问题

同学们提出的问题很有深度,这些问题有的相近,为了便于研究,我们可以把它们归归类,看看哪些问题可以归为哪一类呢?(小组讨论)

1、为什么这些问题归为一类?生说理由。

2、生说师板书

(纸的发明与制造、性质、纸的回收与利用、纸与环境)

四、分组

1、从这四类问题中选择一个你最感兴趣的,能研究的问题我们分组去研究。

2、学生根据自己选择的要研究的问题自愿结组,坐在一起,人数多的再分为小组(6—8人)

3、各组推选一名小组长。

4、选总指挥:负责协调和汇报各组的活动情况,成果展示时当主持人。

5、总指挥讲话

五、制定研究方案

1、现在我们就来制定活动方案(发方案表)

2、师介绍方案表

以前我们在开展“与叶子交朋友”这项活动时,也设计过方案,今天设计的方案和那个有所不同,老师给你提几点建议:

(1)除了黑板上的小问题,如果你还想研究这类别的问题也可以写在方案表上,然后在这几个小问题中选择一个你最感兴趣、最可行的问题打上“√”,由于时间关系,这节课我们就先对打“√”的这个问题设计方案,其他问题的研究方案课下完成。

(2)方案表分时间、研究内容及方法、人员分工、保存的过程性材料、预期结果五项、老师做了小提示:

研究方法:查资料、调查访问、观察、实验、动手制作、请教他人、问卷调查、统计等。

分工:谁查资料;谁准备工具、采访、制作、实验、记录、照相、录像等。

保存的过程材料:查阅资料的内容、观察、实验、制作、调查过程的记录、照片、录像等

预期结果:现象、结论、成果、制作的东西等。

(3)在设计方案的时候,一定要看方案可行吗?具备不具备条件?分工一定要明确等问题。

六、交流方案,指导完善

1、找一组的同学到前面介绍他们制订的活动方案

2、其他同学要认真倾听,看他们制定的方案可行不可行,如果不可行提出可行性建议。

3、从以下几方面建议(条件是否具备、人员分工是否合理、方法是否得当或单一、聘请老师或家长等)

师提示:这一组设计的方案总体还可以,但还存在着一些问题,比如:人员分工不具体、不合理、研究的方法比较单一或不可行、条件不具备等,其他组看看你们设计的方案是否也存在这些问题,进行修改,保证活动顺利开展。

2、各组修改完善方案

3、汇报修改后的方案

七、全课总结

    这节课我们只选了一个问题设计了活动方案,其他问题的研究方案利用课余时间完成,完成后交给总指挥,制定出我们的活动总方案。课后我们就可以按制定的方案活动了,活动中一定要注意安全,做一段时间,我们要举行一次阶段性的展示交流活动,比一比哪个小组的收获多!

 

附方案表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             小组活动实施方案

 

一、研究的问题:                                          

               1、                                        

               2、                                        

               3、                                        

               4、                                        

二、具体研究方案

时间

研究内容及方法

人员分工 

保存的过程材料

预期结果

第   周

     

 

 

 

 

第   周

     

 

 

 

 

第   周

     

 

 

 

 

第   周

     

 

 

 

 

温馨提示:

研究方法:查资料、调查访问、观察、实验、动手制作、请教他人、问卷调查、统计等。

分工:谁查资料;谁准备工具、采访、制作、实验、记录、照相、录像等。

保存的过程材料:查阅资料的内容、观察、实验、制作、调查过程的记录、照片、录像等

预期结果:现象、结论、成果、制作的东西等。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017