注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区教育 第9期:六沟学区在小范杖子明德小学举行第一次学校管理诊断活动  

2011-03-23 15:09:39|  分类: 2011学区文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承德县六沟学区教育

【2010—2011学年           第9期            2011.3. 23】

六沟学区中心校主办 

    2011年3月23日,六沟学区组织所属小学校长到小范杖子明德小学进行学校管理诊断活动。上午与会校长先听了学区数学研修小组的两节同课异构课,然后由刘永安校长引领大家参观了学校的伙房、餐厅、宿舍、楼道、教室和各种专用教室,观看了间操后的古诗韵律操和六年级天天演讲活动展示。参观完毕,大家聚到校长室,听取了刘校长工作汇报,大家对到学校所见所闻广泛展开讨论。

大家一致认为小范杖子明德小学在管理中以下方面值得学习和保持:一是秩序管理见到成效,教师和学生联合值周,上下楼、操场活动、做操整齐有序、学生说话讲礼貌。二是学校整洁尤为突出。所到之处一尘不染,餐厅的整洁和装扮成为亮点。究其原因在于学校的承包和师生联合检查两个机制全面实现,从教室到楼道,从楼内到操场,从餐厅到伙房,从宿舍到门窗老师和学生共同承包每天固定清扫4次;学校采取领导和学生联合检查,不徇私情,不留死角是确保整洁的关键。三是古诗韵律操推行见到成效。古诗韵律操作为特色项目放到间操后,整齐划一的动作,韵律诵读的嘹亮声音,成为学校一道亮丽风景。四是阅读与作文特色初步显现。在学生充分阅读后,每天固定的课前十分钟演讲已经形成习惯,每周两次日记式的作文成为学生积累素材的保证,小组一周一篇的手抄报成为学生搜集整理信息、谋篇布局发布展示信息的良好平台。五是广泛搭建爱心教育主题文化实施的平台。无论是在良好秩序建设、学校整洁的打造、学校特色项目建设,还是教师专业成长、课堂教学,处处体现“爱心”。特别是“不放弃每名学生,从最后一名差生抓起”成为教师共同遵守的价值观念,并已经内化成教师的实际行动。

大家经过讨论和学习进一步明确了下一步要下大力量抓好的几项工作:一是对照省级督导评估验收标准,全面核对迎检准备情况,进行查漏补缺。特别是:方案、计划、分工、检查记录是否完备;各室建设立即明确,设法达到标准;档案整理回头看,确保达标;特色项目建设进一步明确,并搭建实施平台。二是围绕学习文化主题,建设特色项目,特别是在目前要抓好:秩序、整洁和课堂。凸显:阅读与作文特色、古诗韵律诵读特色、口算特色。三是立即行动开展学校绿化工作。不拖延,不应付,求实效。四是唱响提高教学质量之歌。学习小范杖子明德小学“从最后一名学生抓起”的教师文化,践行一摸三研两翼的教研模式,实行前后对桌的圆桌式排座,瞄准金杯标准奋力前行。五是把综合实践活动做实。学区中心校已经统一印制学生使用的综合实践活动学本,到达后各校责成优秀教师尽快实施,带动全校把工作展开。

大家一致表示干好工作就必须不折不扣的落实教育局工作要点,身为校长不但要经常反思自己做了什么,更主要的是要不断反思你改变了什么,为学校留下了什么。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017