注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区教育 第8期-- 落实要点见行动 校园阵阵古诗声  

2011-03-16 12:20:03|  分类: 2011学区文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承德县六沟学区教育

【2010—2011学年           第8期            2011.3. 15】

六沟学区中心校主办 

 

   落实要点见行动  校园阵阵古诗声

 

六沟学区长期以来,一直把教育局工作要点当做所有工作的指路明灯,狠抓落实,所有特色项目的创建既是在落实局工作要点,又不偏离学校文化建设主题。古诗韵律诵读就是六沟学区在落实要点中形成的特色项目之一。

镜头一:“楼倚霜树外,镜天无一毫,秋色与南山,气势两相高。”阵阵古诗声,上午7::30准时从喇叭里传出,这是六沟小学六年级女孩的童声诵读。

镜头二:我是五年级一班学生,我今天和大家一起来领略明朝诗人杨慎写的“出郊”… …。石灰窑小学领读和欣赏古诗如期开场,这个演讲稿会在古诗诵读园地展览,最后誊写出来装订成册。

镜头三:操场上,间操后,学生踏着节拍边背诵“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟,乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。… …”边韵律起舞,古诗阵阵,声声入云。这已经成为范杖子、东山嘴明德小学、六沟小学、石灰窑小学一道亮丽风景。

镜头四:古诗手抄报出现在五年级的学习小组画的的一张A3纸上,唐朝韩愈的《早春》的词句、诗意尽显其中,特别是儿童图画的简笔画更是惟妙惟肖,把我们带入意境,这是在六所小学中开展“创建阅读与作文特色”时用手抄报的形式展现的一个侧面。

教育局在2011年工作要点中明确提出:“在学生中,开展“习练方块字,诵读古诗文,传承中华文化”活动。确定3月和9月为活动月。根据不同学段特点,统一推荐古诗文篇目。结合学校文化建设,因校制宜,开展每天不少于20分钟的晨诵—午读—暮省的特色诵读活动,并列入校本课程” 。六沟学区为了把教育局的要求落到实处,借鉴以前经典诵读的做法,使用2008年编写的校本教材《古诗诵读与欣赏》,把韵律背诵和健美动作融入古诗诵读形成古诗韵律操,并在课间操展示,收到良好效果。我们主要做法是:

一、自主编印的《古诗诵读与欣赏》纳入校本课程。

六沟学区组建后,一直从经典诵读入手,着力打造书香校园,我们的切入点就是诵读和欣赏古诗。对于古诗背诵《九年制义务教育语文课程标准》在总目标中提出:“认识中华文化的丰富博大,吸收民族文化智慧”,“诵读优秀诗文提高欣赏品味和审美情趣”,“培养学生热爱祖国语言文字的思想感情”和“重视提高学生的品德修养。使学生逐步形成健全的人格”的要求。在阶段目标中更明确指出“小学阶段诵读、背诵优秀诗文不少于150篇”

六沟学区在2007年经调查发现,小学生古诗文诵读情况不甚乐观。读完了小学六年,能完全正确且熟练背诵小学教材中学到的古诗的学生仅占少数,对于教材之外的古诗文能吟诵的更是寥寥无几。更有甚者是知道诗句却忘了诗题或作者,继而张冠李戴。究其原因,社会环境、教材编排、教师因素、教学方法以及评价改革等是上述情况存在的主要弊病。

怎样让学生在小学毕业达到《九年制义务教育语文课程标准》的要求,如何让学生多背多记成为我们研究的课题。正在这个时候我们听说了李阳疯狂背古诗,我们四处买教材,买光盘,一边听,一边想我们怎么操作。中心校机关同志全部上阵,大家经过反复讨论一致认为:首尾相接、韵律背诵都是不错的做法,但是李阳的疯狂背古诗涉及古诗200多首,学生背到一处不会了,就要从头开始,往往是前边滚瓜烂熟,后边触摸不到。怎么解决,经过反复研究,我们确定分节背诵,一节编辑古诗十首到二十首之间。方便背诵,一气呵成,阶段性成功感强。于是我们组织人力由赵德志、王玉松、孙立杰等主编,借鉴李阳疯狂背古诗的成果,在2008年3月编写了六沟学区中心校第一本校本教材《古诗诵读与欣赏》,里面设计十五节,收录古诗124首,涵盖小学必备古诗70余首。我们一次印制,循环使用,一直到现在。

在落实2011年局工作要点中,这本校本教材在这学期开学就纳入学校校本课程。

二、古诗韵律操成为学校大课间间操后的必做操。

为了推动学生背诵,2008年正月十二召开校长会,研究部署。开学后相继推动,我们要求各校先背诵,再编操,再配音乐,每年六一全学区会操比赛。从2008年初到2010年底,各校特色背诵不断涌现,出现了班级团体操、学校表演队、跳皮筋古诗操、秧歌古诗操等。2008年后半年,承德县电视台从阳光体育的角度制作专题予以报道。现在找出一个学生,背诵几十首古诗不在话下。

三年的推动,我们虽洒下汗水,有着收获。但是我们发现各校背诵古诗的热情受检查评比的影响,学区催得紧,下面也跟着紧,这段时间检查少,下面学校就松下来。如何解决,又成为2011年需要解决的难题。

为了把我们学区的古诗韵律诵读活动扎实有效推向深入,并成为学校传统项目,成为我们2011年追求的目标。针对目前各校古诗韵律操活动开展的程度不同,动作不统一,参差不齐,学生不能全员参与的实际情况,寒假开学,中心校召开校长会的时候,学区就对这项工作又提出了重点的要求:第一各小学必须全员背诵,全员参与。第二编排统一动作形成正式的古诗韵律操,在每天间操后做这套自编具有本校特色的古诗韵律操。第三要力求达到韵律诵读声音洪亮,健美动作整齐划一。第四全力推动,一个月展开,六一汇演。

编排韵律操一直是我们为难的事情,因为我们的体育老师没有这方面的训练。开学初教育局为我们分来了河北师大体育专业顶岗实习生梁艳红,我们就把这个任务交给了她,从编排到确定仅用一周的时间。从上周我们学区带着老师到各小学交操,六所小学已经学会动作的四分之一。这套操四分之一的动作可以背诵两首古诗。预计下周大部分学校可以把古诗韵律操纳入大课间,放到国家规定的广播体操后。一个学期后全套操会得到全面推广。

制度的约束使得背诵古诗成为每天雷打不动的事情,全校推行,全员参与,不到一个月的时间就在操场听到了阵阵古诗声,也成为学校一道亮丽的风景。

三、每周晨读的时间教师讲解、学生演讲推动古诗诵读前行

中华古诗文是我国文学宝库的瑰宝,它源远流长,内容广泛,思想深邃,语言精辟,一首首诗作,就像一面面镜子,反映社会生活,映照人们的心灵,启迪人们的心智。小学生诵读大量的古典诗文,可以使他们既获得丰富的文学知识,又受到良好的思想教育;既启迪思维、培养灵感,又能提高语言表达能力;既孕育创新精神,又增强审美情趣。

古诗文诵读重在开发学生的记忆力,培养其对于传统文化的兴趣,为将来的厚积薄发创造条件,因而并没有给学生增加学习负担,反而开拓了学生课外学习的另一空间。诗中有画,诗中有音乐,诗中有哲理,古诗文诵读交给学生的是一把开启心灵的钥匙。

推动古诗诵读前行自然就成了语文教师的责任,我们把每天的晨读时间交给语文教师,由他们给学生讲解古诗意境,示范领读古诗,指导学生背诵。我们计划校本教材选录的古诗124首,每个月学习其中两节,在一个学年学完所有古诗。现在老师和学生一样张口就是几十首古诗,已经不是很难的事情。

我们推动古诗韵律诵读的终极目标是:让背诵成为学生良好习惯,让诵读古诗文成为学校自觉行动,逐渐培育成学校传统,从而成为学校文化的一个组成部分。

现在古诗韵律诵读已经成为六沟学区所有小学的特色项目。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017