注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

坚定不移的落实“4+4n”教学模式 实现“生命课堂”  

2011-11-07 18:46:29|  分类: 学习读书专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚定不移的落实“4+4n”教学模式  实现“生命课堂

——读《为什么是抚松》有感

 

这一段时间,反复读《为什么是抚松》,仔细咀嚼抚松成功的经验,体会抚松的课堂教学改革,研究抚松的“生命课堂” ,研究杜郎口的“三三六”教学模式,研究“洋思”经验,发现这三种课堂与“4+4n”教学模式的精髓有着惊人的“神”似。如何实现六沟学区的“生命课堂”、“高效课堂”?我想从以下两个方面入手。

一、        落实“4+4n”教学模式坚定不移。

4+4n”教学模式是教育局在借鉴洋思“先学后教、当堂训练”的基础上,结合我县教学实际,逐步形成的教学模式,体现“自主、合作、探究” 的教学理念,重点在一个知识点的四步——自读文本、师生交流、质疑答疑和专项训练。杜郎口模式的流程是预习、展示和反馈。抚松学习、借鉴了杜郎口教学模式,开始提出了“有效教学三原则”,既以学定教原则、以学生思维训练为主线原则、以激扬学生的生命成长为评价标准。在“三原则”指导下提出了具体的“四归还”“五不讲”。“四归还”:把课堂的空间还给学生,把课堂的时间还给学生,把课堂质疑问难的权利还给学生,把探究性学习的权利还给学生。“五不讲”:讲了学生也不会的,坚决不讲;不讲学生就能自己学会的,坚决不讲;学生自己能讲明白的,坚决不讲;能用学生的动手实践代替教师口头讲解的,坚决不讲;能采用小组合作学习解决的问题,坚决不讲。随着探索的深入,抚松在2010年提出了生命化课堂的基本要求:1生命化课堂是追求理想的一种境界。2、生命化课堂是以爱育爱、以情激情的精神世界。3、生命化课堂是师生体验成功、享受幸福的美好家园。在操作层面的具体解读:1、构建生命课化堂,课堂的主题是学生。2、自主学习、合作学习、探究学习是学生的主要学习形式。3、小组合作学习的每组人数以四人为宜,最多不超过六人;小组内要分工明确具体-----9、把问题贯穿于学生学习的全过程,使思维训练渗透 于课前、课中、课后的各个环节。4+4N教学模式的流程可以和杜郎口模式的流程建立一一对应的关系,自读文本等于预习,交流研讨和质疑答疑等于展示,专项训练和综合训练等于反馈。生命化课堂的具体解读也是4+4N教学模式的操作解读。这四种模式都关注学生的学,淡化教师的教,都要求学生先学,教师后教,都重视学生交流展示,反对教师独霸课堂,都在课堂教学中做到了以学生为本,体现了科学发展观的要求。通过对比,4+4N教学模式的科学性是毋庸置疑的,而且与其它几种模式相比,它的操作性更强。洋思经验、杜郎口模式都获得了成功,所以坚定不移的落实“4+4n”教学模式,用“4+4n”教学模式实现六沟学区课堂教学改革的指导思想坚定不移。

二、        打造“业务型”校长队伍坚定不移

4+4n”教学模式提出和实践并不比抚松晚,为什么没有获得和抚松一样的“成功”,我认为在打造校长队伍上没有抚松的力度。抚松在打造校长队伍上实行了校长评课比赛、拉链式评课,外出参观学习,落实“五个一”-----所以我们也应首先打造校长队伍,让校长从思想上转变,成为业务型、专家型校长。要努力做到:一、从校长听课开始。校长不听课,就不会知道课堂,也就不会落实课堂教学改革,也就不会懂得4+4n教学模式的优越,更不会去推动4+4n教学模式的真正落实。二、从校长评课入手。洋思和杜郎口的成功就是因为校长的身体力行和高度重视。校长要深入课堂评课;三、着力培养典型。校长要抓几名典型班级和典型教师,把典型面向全学区开放,体现校长抓教学的能力。四、管理上要同步跟进。在打造校长队伍时学区还要加强管理,出台相应措施,研究好督察考核问题。校长思想转变了,业务能力提高了,才会去“改造”教师,“改造”课堂,才会实现教师教师成长。

总之,学习抚松,学习的是它的思想、以及承载思想具体做法。我们要“借别人的种子,开自己的花”。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017