注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于校园安全自查的通知  

2011-11-17 11:39:32|  分类: 安保和传染病预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校关于校园安全自查的

    

各校园:

为了创设育人环境,坚持安全第一、预防为主、综合治理的工作原则,加大预案制定、和安全隐患排查整改力度,各校园要加强领导、统一认识、健全制度、落实措施、管理到位、责任到人。根据县教育局安监股电话通知精神,望各校园要认真做好本校园的安全自查工作,发现问题立即整改,做好相关记录。

一、检查形式

采取学校自查、学区中心校督查的方式进行,以学校自查为主。

二、检查重点内容

1.落实责任和明确岗位。把安全稳定工作目标任务逐级分解到岗位、人员,领导干部实行安全稳定工作“一岗双责”、“权责一体”,教职员工责任明确、任务清晰,真正做到安全稳定工作责任体系纵到底、横到边、全方面、多角度。
    2.
学校消防问题。重点检查学校消防设施设备是否按照有关要求配足配齐,并能够保证正常使用。检查是否制定完善火灾应急预案并定期按照预案进行演练。检查教室、宿舍用电是否符合安全标准,有无电器、线路老化问题,疏散通道是否畅通。现已进入冬季,已开始取暖,各主体校应重点对校点用炉子取暖情况进行严格检查,要有专人负责,炉子四周应有护栏,以免学生烫伤,清理出的炉灰不得有火星,以免引起火灾,放学后必须将炉火熄灭。
    3.
交通安全问题。必须坚持学校监管接送学生车辆制度。重点检查接送学生车辆基本情况,运行情况,是否存在安全隐患,是否和公安、运管、工商等有关部门建立接送学生车辆档案,并定期对车辆进行检查、维护,是否定期进行专项整治行动,是否仍存在黑车、超员超载、三无车辆接送学生等现象,以及治理情况。
    4.
饮食卫生安全问题。重点检查学校食堂卫生状况是否符合要求,上岗人员有无健康证,食品是否留样,是否坚持采买索证制度,操作流程是否符合规范。是否采取措施稳定食堂菜价,保证饭菜质量。学校自备水井是否进行水质监测,是否符合饮用水标准。
    5.
校舍安全问题。重点检查在校舍安全排查中确定的D级危房和鉴定报告中确定为拆除的校舍、设施是否已经停止使用并进行拆除,检查有施工现场的学校,施工现场和教学区是否有明显的隔离,并设立明显的警示标志。学校所有设施设备是否存在安全隐患。
    6.
寄宿制学校安全。重点检查学生宿舍安全管理情况,是否有专人对学生住宿情况负责管理,是否坚持领导带班和值班制度,是否对管制刀具、大功率电器、酒精炉等危险物品进行清理,是否制定了拥挤踩踏事故应急预案。
    7.
安全教育方面。重点检查是否按照要求开设安全教育课,做到“师资、课时、教材、计划、考核”五落实。检查是否开展法制教育、心理健康教育、交通安全教育、消防安全教育、预防灾害教育、活动安全教育,并结合季节变化开展安全常识教育。
    8.
应急管理方面。重点检查是否按要求制定针对防泥石流、防地震、防雷击、防溺水、消防,防拥挤踩踏、疫病、食物中毒等方面的应急预案。并定期组织师生演练,不断提高应急预案的针对性、科学性。

 

 

20111117

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017