注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

《虎门销烟》教学反思 西山咀小学 王莹  

2011-11-14 10:51:15|  分类: 语文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《虎门销烟》记叙了1839年6月震惊中外的虎门销烟的原因和经过,揭示了虎门销烟的伟大历史意义,讴歌了中国人民爱国御侮的斗争精神,是一篇进行爱国主义教育的好教材。本文结构严谨,首尾照应,记叙清楚有序。

由于学生年龄小,受知识、生活阅历的限制,往往对课文反应的时代背景不熟悉,从而影响了他们对课文的认知、理解。所以我给学生们介绍了鸦片,用美丽的罂粟花引出课文内容,让孩子感受到了鸦片的危害,美与丑形成强烈的反差激起孩子们的学习兴趣——销烟的决心。

《语文新课程标准》指出:小学各年级的阅读教学都要重视朗读。要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感熏陶。教学中,我十分重视学生的朗读训练。首先让学生充分朗读,使学生体会场面的庄严热烈。当学生充分的触摸语言文字之后,引导学生进行交流和品读。

课文第三自然段具体描绘了销烟经过。第四自然段描述了销烟的原因“老百姓对销烟的强烈反响,从侧面反映了虎门销烟是顺乎民意的正义之举,是显示中国人民伟大力量的爱国行动”。在教师的话语引导下,让课文中的插图不再静止,它仿佛一幅幅跳跃的画面,带领学生们“穿越时空”,因此学生在朗读时,也就自然地读出了那种激昂的“豪壮”气势。

最后让学生在齐读中体会虎门销烟的伟大历史意义,使学生真切地感受到什么叫“扬眉吐气”。

结尾,我设计了这样一个练习,如果你是当时的人,你想对林则徐和洋人说些什么?大多数学生都是向林则徐表示感谢与敬意,也有学生是立志要好好学习,将来为国出力的,还有的说要远离毒品,珍惜生命……点到了本文的主旨。

我的教学过程不是十分完美,当中有很多的不足,不免有些遗憾,但是从这次学习中我在许多前辈教学过程中学到了很多的宝贵的经验,又聆听了各位领导的精彩的评析,使我受益匪浅。在今后的教学中我会尽最大的努力扬长避短,上出更优质的课。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017