注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

参加“教学大比武”有感 西山咀小学:刘宏利  

2011-11-14 10:50:00|  分类: 数学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   经过一天紧张的比赛,我学区的教学大比武落下了帷幕.我有幸参加了这次活动。在这次活动中,带着对课堂教学中存在的困惑、疑问,我非常有幸能听到不同教师的课堂教学,以及上级领导和同事们精彩的点评。通过这一次活动的开展,我解开了心中的很多困惑、疑问,学到了很多新的教学方法和先进的教学理念,也给了我自己一个锻炼的机会,为我今后的教育教学工作带来了帮助。

“金无足赤,人无完人。”在这次的课堂教学大比武活动中,留给我们许多精彩,但也有些许遗憾。下面就我在观看、参加这次课堂教学大比武活动中,谈一谈自己的体会:

学生是学习的主体。从课堂中学生学习的情况来看,我这节课上得并不成功。自己简单反思了一下,原因主要有以下几个方面:

其一,从课一开始,我能有效地调空好课堂的学习氛围,激发起学生的学习欲望。所以课堂上学生的学习兴趣很高。但是,没有掌握好度,我在上课时也感受到这一点,只是“内功”不够深厚,短时间内没有想出有效方法解决。再加上担心会“陷”在里面,不能按时完成教学任务,只好草草了事。看来我上课时并不是一心为着学生的。

其二,我虽然充分地钻研了教材,对文本把握也有一定深度,但是,对学生课堂上出现的学习情况预设还是不够充分。有些重点难点跨度很大,处理时缺少坡度,学生理解起来有一定难度,从而影响课堂教学的效果。

其三,教学环节不够和谐,教学技巧不够丰富,教学环节上比较机械,课堂中,我的教学技巧不够丰富,过分地重视理解,而忽视了学生的“情趣”。

一节课让我暴露了很多缺点与不足。以后要多看看一些名师的课堂录象或教学实录,学习他们的教学语言、教学技巧,学习他们的课感(课堂上及时发现问题并能做出有效的处理),总之,学习他们的教育智慧。

其实,每一堂课,不管成功失败与否,我们都能够从中有所收获,这才是我们最需要的。在教育实践中不断反思,在教育反思中不断实践,相信自己一定会慢慢进步的!

try{parent.JS.modules[window.name].content.setHeight();}catch(e){}  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017