注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

教学大比武听后心得与反思 孙兆辉  

2011-11-14 10:44:22|  分类: 语文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直觉得自己是一个幸运的人,刚刚加入教育战线就能够分到这样一个教学气氛浓厚、教学成绩名列前茅的六沟学区。参加工作两个多月以来,我发现了学区上有谋者、下有勇士。在中心校领导的组织和培养下,各位教师能够充分发挥自己的一技之长,畅游在教育的茫茫学海中。今天,在学区教学大比武中,又一次感受到了我们六沟老师的风采,如沐春风!下面谈谈我今天巨大的收获:

紧扣“4+4N”的教学模式,在教学中践行新课程理念。今天,讲课的五位优秀教师,分别为我们展示了精彩的课堂教学过程。他们在“4+4N”教学模式的引领下,加入自己不同的教学风格,在细节上刻画完美。西山咀王老师的教学有条有理,层次分明,各个环节不多不少,环环相扣,这非常值得我学习。王永龙老师和黄老师同课异构,分别讲了《龙卷风》这一课,不同的思路,一样的精彩。他们都充分利用小组自主合作学习,努力让学生成为学习真正的主人,争取在自我学习中体会龙卷风的危害,感受龙卷风的威猛。而纪老师和胡老师的“美丽之路”,让我不禁叹然,真想跟着走下去。课文内容美丽,老师讲解更有魅力。他们把质疑答疑环节演绎得淋漓尽致,在老师与学生一问一答的互动中共同解决课文的难题疑问。最终,把学生引领到像居里夫人那样创造美丽人生!

创造轻松愉快的教学氛围,让学生把课堂变为一种享受。这五位教师虽然年龄差距大,但是课堂气氛创造的都非常活跃,尤其黄老师声情并茂,满怀激情,亲自给孩子们演示龙卷风摇摇晃晃的样子,虽然逗得孩子哈哈大笑,但是这种教学却是刻骨铭心。而年轻的胡老师,利用年龄的优势,与孩子拉近距离,努力启发孩子,语言幽默诙谐,更值得我这样的新老师学习。

提高教材和学科知识的把握能力,在学生面前表现得更加自信、沉着和稳重。作为一名教师,给学生一碗水,自己就要有一桶水,只有吃透教材,才能更好的给学生讲解和引导,在学生面前才不会出现尴尬的场面。两位王老师虽然讲的是不同年级的课程,但是看得出来,他们都进行了更加精心的准备,在备课时注重了备学生、备教材。在学生提问鸦片销毁过程中的一些细节问题和龙卷风的形成问题时,都能够轻松解答,让学生更加信服。作为年轻教师的我,必须要向他们学习。

在本次听课中以上这些让我拥有了如获至宝的惊喜,在说课评课环节,听了各位讲课老师的说课和各位领导的评课,以及中心校领导对我们新教师的期望和要求,我也进行了反思,并拥有了前进的方向和奋斗的目标。

在今后的语文教学中应注重词句的分析, 就像王校长说的那样“透过语言文字感受生活之美”,以点带面,以面带段,老师在有力的启发后,发展学生的智力,提高他们的思维能力,引导他们从词句中感悟课文的灵魂。只有积累了好词佳句,才能更好更有效的提高学生的写作能力。还要注重课文细节的细化,带领学生充分挖掘课文的主旨,从而完成情感态度与价值观的教学目标。   

课前要充分的预习,吕校长特别提出了这个问题,针对于这个问题,我也进行了反思,是不是自己课堂效率的低下和学生课前预习不够充分有关系?尚主任和胡主任也相继强调了这个问题,学生在课前只有充分的读,才能从读中悟,读和悟要结合,古语也有“读书百遍,其义自见”,所以应该把学生的读书量提高上去,可以利用好晨诵和午读。

要提高自己的备课质量,要做到备教材、备学生、备自己。白主任特别说明了这一点,要了解孩子的认知水平,站在孩子的角度去思考,设置的教学环节要符合孩子的接受能力,根据不同的学情,教学准备也要有不同的梯度。我们新教师还要注重对教材把握,吃透教材,将教材烂熟于心,有所准备,并且准备充分,才能给学生讲明白,讲清楚。在教学中语言要有亲和力,但不失规范,尤其是语文教学,对语言的严密性要求很高,很可能老师的一言一行就要影响到学生,针对于课堂可能出现的问题,老师应该提前做好预测和准备。 

其实,要学习和努力的地方还有许多,自身出现的实际问题也亟待解决,比如如何调动学生的积极性,如何把课堂真正还给学生,如何更好的打造高效课堂,如何在实践中灵活的运用“4+4N”的教学模式等等。这就需要我们新教师踏实勤奋的努力,学海无涯,教无定法,总之,要与学生教学相长,共同成长,与其他老师边教边学,共同进步,以无愧学区领导对我们的期望与关怀!

                                                                                                                                                                                    

                                                                                                              

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017