注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

真贯彻落实教育局比武讲课精神——王玉松教学大比武后的体会  

2010-12-02 16:37:11|  分类: 语文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

认真贯彻落实教育局比武讲课精神——教学大比武后的体会

六沟学区中心校 王玉松

本次课堂教学大比武在教研室的精心准备下,在各位评委辛勤的工作下,在各位领导老师的参与下,历时三天,已经圆满的画上了句号,此次教学大比武,是在前两次质疑答疑课题研究的基础上,开展的高层次的,高水平的比武盛会。作为研训员我全程参加了小学组的这次比武活动,看到各位老老师气定神闲,信手拈来,不时激起一个个教学的浪花,不仅令学生陶醉、痴迷,更让我们连声赞叹,这样的教学功底岂是一日之功?这样的好课蕴含了多少主抓教学领导们的心血?看到一位位特岗老师的活跃活泼的课堂,让我们不时感受着教育局领导对学区的关爱,感受着各学校、学区领导们的不拘一格用新人的风度。

细细的品味着教育局组织“质疑答疑”小课题研究的一个个环节,从每次教研室的精心策划,到活动的一个个细节,再到教学比武的这个过程,无不让我们感受着教育局工作的精细。虽然这次比武到此结束了,但研究却没有结束,也预示小课题研究新的开始。

站在巨人的肩上可以看得更远些。华裔陈安之曾经说过“成功最快的方法就是和成功的人在一起,向他们学习”。听完了小学组的21节课,我有三点最深的感触:

一、跨学科、跨年段的听课成为本次活动最大的亮点

这三天的时间里,我们小学组听了9节数学课,8节语文课,3节英语课和1节科学课,他们的课堂各具特色,各有千秋,我要说的是:这次活动不分学科,不分学段,不分年级。从中感受到教育局领导的良苦用心,我也真正的从别的学科,别的年段学到本学科,本年段所没有的东西。这种跨学科,跨年段的听课让我受益匪浅。我是语文研训员,专管语文,但通过这次跨学科听课,以及肖局长、教研室领导的指导,让我真正领会了质疑答疑的内涵。

在数学课堂上,我学到了要紧紧抓住课堂上生成的问题,展开研讨,让课堂上出现的重点和难点的错误尽量放大,使之成为课堂争论的焦点,让课堂成为争论、辩论、争辩的舞台。进而达到突出重点、突破难点的目的。

英语课上,我学到了要把英语的活跃的课堂氛围带进语文课堂。在英语课堂里,老师通过一个个小活动、让学生亲身体验,亲自感受。正如肖局长所说:“课程”是一种活动,是一个过程。课程=科目+体验+过程+活动,英语是课程,数学是课程,语文同样也是课程。由此,我学到了语文课堂是否可以也让孩子动起手来,在活动中习得语文能力,抓住字词句篇。

二、同课异构的教研形式成为本次比武的最具说服力的亮点

闭门造车,自我感觉良好,但通过同课异构,才能发现自己的不足,“同课异构”,顾名思义,相同的课堂内容,不同的教学结构。这一活动不是为了对老师一比高低,而是共同求索最好的,最适合学生的教学方式,打造最高效的课堂。肖局长一再强调要对比教学中每一个环节的细节,贵在找到“异”在哪里,从而找到“趋同的东西”,进而实现规律性的把握。正如苏霍姆林斯基所言:“任何一个教师都不可能是一切优点的全面体现者,每一位教师都有他的优点,有别人所不具备的长处,能够在精神生活的某一个领域里比别人更突出、更完善的表现自己。”教师之间的这种差异性资源,在同课异构中得到了充分的利用和展现。教育局组织的同课异构活动中,我体会最为深刻,比如:我学区讲的《虎门销烟》,在我们学区集体备课的时候我提出:只要深刻的挖掘大烟给当时人们带来的深重灾难,把这个灾难通过几个词语:东亚病夫、卖儿卖女、妻离子散、罪恶的腰包等词语,无限制的放大,挖深挖透,那么这篇文章的主旨就没问题了,通过想想让孩子对大烟、对洋人深恶痛绝,这样才能更好的体会硝烟的过程,大烟销毁后,才能更好的让林则徐铿锵有力的对洋人说话。于是在这个环节里,我们的小张老师充分的让孩子感受大烟的危害,此时,孩子也对大烟深恶痛绝,对洋人也万般憎恶,甚至有的孩子还在课堂上居然骂出了他妈的鸦片,这样的话。我自己感觉,课堂的效果已经出来了,可是通过同课异构,与其他几节课相比,我们感觉到了差距,找到了不足:教师虽然对字词进行了挖掘,让孩子感受到了鸦片的可恶,但是我们的课堂毕竟不是品德课,我们上的是语文课,语文课要承担起语文的职责,就要让孩子通过语文的学习,学会说话、学会写作,这才是真正的目的。就如肖局长所说的:语文就是语文载道,文道统一,我的理解是:在我们的教学里,有时强调了“道”,语文课便上成了思想教育课,语文教育被挤到一边;有时强调了文,语文课又上成了纯粹的语言文字课,思想教育被置之脑后。因此要强调文道统一”,要通过字词句篇的学习,渗透思想教育,把语文的口头语言和书面交流的工具性放大。

三、学生质疑答疑能力的提高已经成为4+4N模式的一大亮点

肖局长说过:“疑”是指学生的疑问、疑难和疑惑,“质”是指依据事实,问明是非。质疑答疑要体现在教学过程的始终,同时,质疑答疑也是4+4N课堂教学模式中一个必不可少的环节,要强化质疑答疑环节,培养学生的问题意识,只有学生提出问题才说明学生真正成为了学习的主体,不能发现问题才是最大的问题。通过近两个来月的小课题的研究和实践,我们欣喜的看到由开始的学生不敢问,不会问,不能问,到现在的学生已经敢于提问,能够提问,在教师创设好的平台的情况下,学生能够提出有价值的问题,而且这些问题,教师有意识的让孩子们自己先回答,当孩子回答不好的时候,教师们不再直接告诉答案,而是有意识的进行引导,让孩子去回答。

比如我们听的数学课,语文课、英语课,孩子们能够在教师的引导下孩子进行自主探究,在探究中发现问题,在小组内自行解决,解决不了的问题求助于班级的其他同学。

这样的氛围,是我们所期盼的,这样的质疑才是最具有实际效果的。教师要追求真实的课堂,要让学生经历学习的过程,从知之不多到知之较多,从错误很多到错误较少再到没有错误,反对一节课从开始到结束学生没有任何问题和错误。

三、学习后的设想

1.我们已经开展了学区校长与小学校长的同课异构,研训员与小学主任的同科异构,学校与学校之间的同课异构,校内同年级同学科的同课异构,这个活动我们坚持了近一年,但是我们学区内部的同课异构毕竟有一定的局限性,井里虽然宽阔,但视野毕竟有限,学区内水平再高,也是学区内部,不比不知道,一比见异同。因此我们将继续扎实开展同课异构活动,我们可以尝试多与县城学校以及兄弟学校的进行同课异构,以此发现自己的不足,更快的提高教师的教育和教研水平。

2.只有学生能够发现问题,提出问题,才能说明学生在认真积极的学习,只有在解决问题的过程中学区各校已经采取了行动,如对学生进行专门的提出问题的训练,选取了带头质疑答疑的带头教师,并让他们积极的尝试,并带好自己的徒弟。然后利用同课异构的形式带动教师进行质疑答疑的研究,通过一段时间的探索已经取得了一些成效,但是,通过这几天的听课让我们都看到了,一小的学生敢于表达自己的观点,敢于说出自己的想法,从中可以看出一小的孩子素质之高,能力之高是我们学区所不能及的,因此我们将扎实开展质疑答疑的小课题研究。以肖局长讲话精神为指导,努力探索质疑答疑的办法,培养学生的质疑答疑的能力。

 3.我们学区也将大力推动跨学科听课,推动上课教师课后反思,要反思自己的预设与生成,授课方式及方法、目标的确定等问题,反思要言之有物、言之有据、言之有理,反思自己、反思别人,客观理性地看待自己和他人的课堂。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017