注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

赵德志参加六沟学区数学研修的反思:画了线段图,学生还是不能准确解决百分数应用题怎么办?  

2010-12-17 07:30:06|  分类: 数学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

画了线段图,学生还是不能准确解决百分数应用题怎么办?

 

2010年12月16日,在六沟学区数学研修小组在六沟小学开展活动。活动主题是:百分数应用题复习如何提高效率?活动中研讨气氛很浓,讨论中、争论中大家都有很大收获。但是出现了一个问题:教师在利用线段图帮助学生理解题意后,学生仍然不能准确解答。下班后,我又仔细研究了这个题,觉得可以这样解决上述问题:

1.题意:某场本季度产量2760吨,比上个季度增加20%,上个季度产量是多少吨?

2.教师一般解决办法:

第一:找单位“1”的量,这里从“比上个季度”这个词确定上个季度是单位“1”。

第二:求上个季度是多少就是求单位“1”的量,用除法。

第三:对应数量÷对应分率=单位“1”的量。就是:2760÷(1+20%)=2300(吨)

3.为了帮助学生理解,教师利用线段图帮助学生理解:

                      单位“1”

上个季度:

                                       比上个季度增加20%

                    

本季度:

                       2760

 

 


但是学生容易受到乘法应用题的影响,而误列式为:2760×(1-20%)

出错原因分析:一是受乘法应用题的影响;二是对本题的数量关系不明确;三是教师没有对算术方法和列方程方法进行对比和提炼,学生有模糊的认识;四是画线段图形同虚设,学生并没有在线段图中弄清解题思路。

4.解决策略:告之学生,解决此类题目做好使用方程解。就是教材介绍的先找数量关系,然后在列方程解。然后再对结果的正确性进行检验,这样可以有效地防止错误的发生。基本策略是:

第一:审题。从题中得出数量关系:上个季度产量+比上个季度增加20%=本季度常量

第二:上个季度产量未知,设为X。

第三:比上个季度增加20%就是比X增加20%,就是求:X的20%是多少,就是20%X

第四:列出方程:X+20%X=2760。解之得:X=2760÷(1+20%)=2300

第五:对算术方法和列方程方法进行对比和提炼,就是用方程说明算术方法的算理。

总之,画了线段图,就要配以方程解决,这样可以避免错误。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017