注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

承德县六沟学区教育(2010-2011第1期)  

2010-11-09 19:01:58|  分类: 二轮督导评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

承德县六沟学区教育

【2010—2011学年           第一期            2010.11. 9】

六沟学区中心校主办 

六沟学区举行迎接省第二轮督导评估第一次过程督导总结会

 

  2010年11月5日,六沟学区在机关召开校、园长以及各室负责同志会议,对迎省检动员会以来,特别是最近一周过程督导情况进行了总结。

 九月份以来,六沟区各学校紧紧抓住迎接省政府第二轮教育督导评估这一有利契机,认真谋划,积极运作,从秩序、整洁、课堂、标识等四个切入点,全面推进学校文化建设,不断促进学校内涵发展。各学校的硬件建设正在紧锣密鼓的进行, 4+4N教学模式在强力推进,同课异构活动相继举行,质疑答疑课题研究取得阶段性成果。

 县局迎接省综合督导评估动员会后,各小学、幼儿园立即着手本单位的迎检工作,动员会发动,结合本校实际进行部署,按部就班,逐步在向前推进。

 但是,我们在看到成绩的同时,我们也要清醒的看到我们的不足:在良好秩序的养成上还有缺陷,在卫生保持上有不足,在特色建设上需努力,在提高教育教学质量上需要加强等等。这给我们敲响了警钟,促使我们的校长、园长必须反思自己的管理,发扬长处,克服不足,只有这样才能使学校管理再上台阶。

 面对迎接省检的重重压力,赵德志校长就如何抓住机遇提升学校的内涵讲了以下几点意见:

  一是专用教室建设体现学校的办学水平,对培养学生的创新精神和实践能力起很大的作用。因此,各项检查、评估都把它作用一个重点。要做到:数量齐全、设施完好。

  二是实验室要求:(1)仪器管理:洁净、整齐、合理、科学。(2)环境氛围:按照班级文化建设的思路布置实验室。(3)档案管理:项目要齐全。(4)人员素质:对兼职实验员要进行培训。

  三是图书室:管好用好,特别强调学生去看。(1)做好图书登记。按照规定进行分类摆放。(2)各班必须建立图书角。由班主任统一借还,同学分工管理。要有读书笔记,专门让学生有一个,定期评选,并挂在图书角展览。(3)各校对于开放式图书室、楼道图书超市这两种形式,选取一种建设,不能不选,必须建成其中一种。

  对于文化建设要求:1.物质文化(显性文化)。规定的内容必须有,校歌、校徽、校训、校务公开、新学期校长寄语、学校教育教学工作的行事例等(规定动作)、学校特色教育内容、对班级学生的各种评价评比的内容(体现学生自主的管理、自主发展)。这些内容文字比较多可能用到一些喷绘来展示出来,但要尽可能的少。2.标识文化:学校都要有劳动教育基地,这方面普遍成为弱项,但每个学校都花费了大量资金进行了美化,这是一块很好的劳动教育基地。对于小学高年级,把绿化园地分配到各班,进行自主管理,让学生起上好听的名字,自己编辑人文化的语言提示人们的保护意识,自己搜集材料,查阅本园植物的名字、习性、保管注意的问题等,展现形式也不一定喷绘的,有工整的钢笔字、毛笔字、电脑制作等多种形式,都由学生自己完成,然后统一塑封,挂在每一株植物旁;在老师的指导下定期的施肥、浇水、修剪。3.制度文化。没有规矩不成方圆。制度建设必不可少,它决定着学校的发展方向和学校的育人方向,体现出学校的发展状态(是在无序运转,还是有章可循的良性发展),特别是对广大师生形成共同的价值取向有很大的引领作用。3.精神文化。教师是展示校园精神文化的主体。通过座谈、问卷调查、听课、教研活动中能够反映出教师的文化品味、人文修养,也能折射出教师的教学观、学生观、课程观等学校文化底蕴;可以看出学校的办学理念是不是得到广大教师的认同;教师的教育教学行为是否与学校保持一致性;学校的发展愿景与教师的成长能否达成统一……。因此,抓住教师的发展与专业成长这一主题就抓住了构建学校文化的根本。

  对于档案管理要求:一是面向全体,有宽度。对所有教师建立发展档案、对全体学生都建立成长记录档案,师生要多积累一些文字的东西,增加容量。二是体现过程,有厚度。档案和文化建设不可分割的,两者都是体现学校内涵的重要载体。  三是特色鲜明,有深度。学校特色工作很多,但是,不能否认以反思、案例分析等这些载体体现教师行动研究,才是最具内涵的特色。营造一种在工作中学习和研究,在学习和研究中工作的氛围,打造培养研究型教师,专家型教师的环境。

   

 

  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017