注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区迎接省第二轮综合督导评估第一次过程督导总结讲话:抓住迎接省检机遇,力促学校内涵发展  

2010-11-05 12:00:28|  分类: 二轮督导评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抓住迎接省检机遇,力促学校内涵发展

----在迎接省督导评估工作第一次过程督导总结会上的讲话   赵德志

2010.11.5

 

各位校长、园长:

下午好!

九月份以来,全学区区各学校紧紧抓住迎接省政府第二轮教育督导评估这一有利契机,认真谋划,积极运作,从秩序、整洁、课堂、标识等四个切入点,全面推进学校文化建设,不断促进学校内涵发展。截止目前,各学校的硬件建设正在紧锣密鼓的进行, 4+4N教学模式在强力推进,同课异构活动相继举行,质疑答疑课题研究取得阶段性成果。比较突出的成绩是:小范杖子明德小学宿舍餐厅投入使用,已经有69名同学住进学校,未来几天还会相继有20人入住,基本消灭了校车;东山嘴明德小学旧房改造工程进入装修阶段,预计11月15日前投入使用,届时将有80名学生住校,基本消灭校车;西山咀小学教学楼主体基本完工,学生分到校点管理到位,秩序井然;北水泉小学在项目布局过程中积极同村、组联系,设计学校布局,在狭小的空间使得项目确定,工作确实努力;六沟小学、石灰窑小学相继承担县级、学区级教学活动,组织周密、管理严格,广大教师积极参加,圆满完成任务。特别是石灰窑小学学生不但敢于提问,而且问题很有深度,受到陈局长、教研室领导以及与会人员好评,标志着这所学校在开学来对教学抓得到位,方法有效,特别是谢春杰老师的积极性被充分调动,更能说明学校工作的成效。两所中心园,在总结以用工作经验的基础上深入探究幼儿园内的学校文化建设,相继建构出“礼仪教育”和“明星教育”特色幼儿园的框架,并积极实施,奠定了县内继续领先的基础。

县局迎接省综合督导评估动员会后,各小学、幼儿园立即着手本单位的迎检工作,动员会发动,结合本校实际进行部署,按部就班,逐步在向前推进。

但是,我们在看到成绩的同时,我们也要清醒的看到我们的不足:在良好秩序的养成上还有缺陷,如上小楼说话,不靠右侧走,见到老师不打招呼等现象时有发生;在卫生方面,欠缺更多:石灰窑小学图书室、实验室市县二次检查,卫生很差,上级领导很不满意;范杖子小学卫生死角太多,食堂涮洗池脏迹显眼,就是大面的铝合金垃圾桶也是尘土一层,上级领导同样很不满意;小范杖子明德小学和六沟小学课程设置随意性很大,不能开足开全课程,这是绝对不能允许的。实验室检查更说明各校实验近乎没有开展,崭新的仪器几年来还没有开封,科学教师说不出仪器用途,甚至回答出错。还有许多不一一例举,没有去检查的学校上面的现象可能同样存在。这给我们敲响了警钟,促使我们的校长、园长必须反思自己的管理,发扬长处,克服不足,只有这样才能使学校管理再上台阶。

校长、园长们,请大家明确自己的职责中最重要的一点就是全面贯彻党的教育方针,这就要求不折不扣的按照教育局工作要点去做,按照教育规律去做,坚决要克服自己就是学校老大,想怎么做就怎么做的思想,要坚决和教育局、学区保持高对一致,坚决落实上级的各项指示,从而改进自己的工作。从现在到明年暑假将是我们奋力拼搏做好迎接省检各项准备工作的关键时段,因此,需要我们进一步明确思想,统一思路,下面我就如何抓住机遇提升学校的内涵讲以下几点意见。

    一、专业教室建设

    专用教室建设体现学校的办学水平,对培养学生的创新精神和实践能力起很大的作用。因此,各项检查、评估都把它作用一个重点。

    1、数量齐全:实验室、微机室、语音室、远程教育的各种教室(光盘播放室和卫星接收室要分开,有标志牌)、音体美教室及器材和活动室、图书阅览室、档案室、体育器材室、少队活动室的、劳技器材室(科技活动室)、卫生室。由于条件限制,不能各室齐全,也要充分考虑几室合一,发挥功能。    

2、设施完好:电,尽可能的暗线铺设,把坏的线槽重新更换;要有漏电保护。水,到位,修理坏的水龙头。要有防盗、防腐、通风、排风等设施。防火、防危。窗帘,实验室、仪器室每窗均有窗帘(脏的、旧的洗、换)。

3、实验室要求:

(1)仪器管理:洁净、整齐、合理、科学。首先要在这个周末组织相关人员,理清3—6年级科学实验所需用的仪器,然后按照教育局规定分类标准进行重新摆放,没用的坚决清除,自制教具可以单独摆放,在今后一段时间在制作一些,做到分组仪器实行盘架化管理,分类明确,有编号、橱目标签;要有总账和明细账,两账相符,账物相符;要有维修工具、维修记录,定期有报废手续(完好率达95%)。

(2)环境氛围:按照班级文化建设的思路布置实验室。要求的名言、名人画像要有,设计其它内容时要符合实验室的特点,做到文题相符,形式与内容的和谐统一;制做一块牌子,包括各类人员的职责、各种规章制度、领导小组、研究小组等固定栏目,同时要有每学期实验教学的计划、进度表、课程表、课外科技小组安排表、课外开放实验室安排表等需要变动栏目。

(3)档案管理:项目要齐全,有领导小组、研究小组、每学期的实验教学计划、专项会议实验教学的会议记录(每学期至少两次)、实验课的教案、演示和分组实验的通知单和记录单(有老师签字)、实验考核的方案及制度(试题、成绩单)、分组实验的开出率、领导听实验课的听课记录等。管理规范,过程档案分门别类的很整齐的挂在墙上;历史的档案,分学期装订,放在实验室专用的橱子里。

(4)人员素质:对兼职实验员要进行培训。要求相关老师,对仪器的数目、性能、用途了如指掌;对演示和分组实验要心中有数,会熟练操作。要加强对学生实验的重视,真开、开齐、开足。(为抽测做好准备)

4、图书室:管好用好,特别强调学生去看。

(1)做好图书登记。按照规定进行分类摆放。

(2)各班必须建立图书角。由班主任统一借还,同学分工管理。要有读书笔记,专门让学生有一个,定期评选,并挂在图书角展览。

(3)各校对于开放式图书室、楼道图书超市这两种形式,选取一种建设,不能不选,必须建成其中一种。

    5、网络建设和教学资源:提高使用效率,及时登陆相关网站,查收内容,按时落实。

    二、文化建设

    文化它不是物质,花钱买不到,它属于精神的内容,是师生共同的价值取向,是学校的办学理念、办学思想的体现(它不是一些生硬的制度和规定,也不是喷绘几块牌子,更不是喊几遍办学理念、目标等空洞的口号),这种魂是通过物质环境、制度建设、师生行为之中品出来地,它渗透到学校的每一个角落,承现的载体也是多方面的。

    1.物质文化(显性文化)。

    规定的内容必须有,校歌、校徽、校训、校务公开、新学期校长寄语、学校教育教学工作的行事例等(规定动作)、学校特色教育内容、对班级学生的各种评价评比的内容(体现学生自主的管理、自主发展)。这些内容文字比较多可能用到一些喷绘来展示出来,但要尽可能的少。

    文化的载体是学校的各种物质的东西。学校的每件东西首先都有用,保管要完好(旧没关系,但要完好)能用(底层次的),其次,是发挥出育人的功能,蕴含着文化(学校处处有教育)。如:

    垃圾筒:可以写上“丢掉垃圾,收获文明”,标上可回收和不可回收的标志(增强学校的环保意识,体现对学校的校本课程的落实)。

    水龙头:配上沙漠的图画,写上“没了我么办?”文字(培养节约意识)

    消防栓:配上大象沐浴的图画,写上“别碰我,淋湿你!”的文字。

    配电箱:配上卡通人物,写上“我有火,别碰我!”

    (在楼道、操场、体育器材、室外大型玩具等安全隐患的场所配上有趣味性的卡通画,温馨的文字提示特别适合小学和幼儿园,既体现的人文关怀,又增强了孩子安全意识)。

    标识文化:学校都要有劳动教育基地,这方面普遍成为弱项,但每个学校都花费了大量资金进行了美化,这是一块很好的劳动教育基地。对于小学高年级,把绿化园地分配到各班,进行自主管理,让学生起上好听的名字,自己编辑人文化的语言提示人们的保护意识,自己搜集材料,查阅本园植物的名字、习性、保管注意的问题等,展现形式也不一定喷绘的,有工整的钢笔字、毛笔字、电脑制作等多种形式,都由学生自己完成,然后统一塑封,挂在每一株植物旁;在老师的指导下定期的施肥、浇水、修剪。(体现了学生自主管理理念,培养学生的劳动能力,责任意识,也学到了不少的生物知识。同时,也丰富了劳技器材室的物品)。

    厕所:“靠近方便,贴近文明。”“无人之处方显英雄本色”

    所有这些,都能显示出校长精细化管理的水平,人性化的管理理念,处处体现人文关怀。

    另一方面,文化需要物质载体来体现。这些物质有的需要花钱去买,如石头、雕塑等。我们要求校长要动脑,挖掘身边的资源,开发与利用,反映出文化建设的个性化原则,体现出学校的区域特点与特色。

  其实,可利用的物品非常之多,比如幼儿园里的泥塑、塑料泡沫雕、利用毛线头和布头贴画、用各种植物的叶贴画、用粮食(大米、玉米、豆子等)贴画等,小学就可以借鉴。     

  2.制度文化。没有规矩不成方圆。制度建设必不可少,它决定着学校的发展方向和学校的育人方向,体现出学校的发展状态(是在无序运转,还是有章可循的良性发展),特别是对广大师生形成共同的价值取向有很大的引领作用(文化的真正内涵)。

  

学校:学校的发展规划(“十二五”规划,包括硬件、教师的专业成长、学生的发展目标等)(校长心中装有美好的原景,工作才有激情,带领老师朝着理想的目标去奋斗)、学校各项工作的制定(出勤、办公、奖惩等)、各学期的教学、德育、校本研修等各工作的计划(装订成册,形成系列)。各部门(教导、政教、工会等)的职责等。

    教师:教师专业成长的制度(包括教师的学习、培训、读书等内容的成长规划、骨干教师的评价体制(标准、考核认定、管理)、构建教师的多元评价体制包括教师自评、同伴互评、学生和家长评教、学校评估等(老师各项工作的标准、评估方案、优秀班主任和教研组条件)

    学生:学生发展性评价体系,促学生的自主发展(学生的评价方案(多元的)、学生自主管理的方案和制度、文明班评比方案,星级学生(标兵)评比办法。

    我们目前发展有两种不好的状态,一是管理粗放,精细化程度底,办学效益低;二是,教师工作的积极性没有真正调动起来,学校发展的内动力不足。原因是多方面的,但是在建设制度文化方面普遍存在问题。存在两种不良的倾向:一是没有建立健全一套多元的制度体系;二是,制度得不到落实(下载不少的规章制度,只是为了应付检查,不是真正的去落实,不能构成文化)。制度文化的建立,制定是一个方面,但关健的是落实,学校要必须建立一套各种制度的运行保障机制,通过检查、评比等有效措施保证制度的落实。如安全教育,定好了制度后,分工是否明确,相关人员责任是不是清楚,平时如何贯彻的,出现问题后如何处理等等。

    3.精神文化。由文化的内涵决定了构建校园文化必须遵循认同性原则,而能直接体现这一原则的是人,文化载体一方面是物质的,但更主要的人(非物质的)。通过师生的外部形象、行为举止、教育教学思想、观念、行为等所折射出来的素质、修养、精神、文化底蕴等才是学校最本质的文化内含。

    教师是展示校园精神文化的主体。通过座谈、问卷调查、听课、教研活动中能够反映出教师的文化品味、人文修养,也能折射出教师的教学观、学生观、课程观等学校文化底蕴;可以看出学校的办学理念是不是得到广大教师的认同;教师的教育教学行为是否与学校保持一致性;学校的发展愿景与教师的成长能否达成统一……。因此,抓住教师的发展与专业成长这一主题就抓住了构建学校文化的根本。(虽然培养教师不是一日之功,不能一蹴而就,但开学之初,还是要按照评估要求和学校工作实际加强对教师的学习和培训工作,统一思想,统一口径,决不能在评估中,出现教师各唱各的调或顾左右而言其它等现象的发生)。

    A、活动育人,最能体现学校的理念、方向。学生的活动要面向全体,挖掘学生的各种潜能,提高学生的全面素质,要具有群众性和广泛性(几个人的书画、舞蹈、乐器等活动的展示是缺乏说服力的展示)通过学生活动的展示最能体现学校的特色工作(理想状态是,人与环境的统一,物质的承现,人来验证)。

    德育工作的特色,可以通过有主题教育的班队会、演讲、辩论、模拟法庭等来展示。

    科技特色,可以通过科技制作、研究性学习、开展探究综合活动实验、科技小组活动等来展示。

    美育特色,可以通过绘画、书法、各种材料的粘贴画。(培养学生高雅的审美情趣,并具有一定的创造美的能力)并把这些作品展出去(优秀学生的个人书画展),体现文化建设的激励性原则,师生是构建学校文化的主体。

    体育特色,可以通过各种球类、棋类的活动来体现。

    书香特色,可以通过读书指导、师生读书交流、读书推荐会、名篇赏析会、美文吟诵会、古诗文擂台赛等形式来展示。古诗韵律操必不可少。

    B、师生展示的空间一定要充分。

    教师的展示的空间不能忽视,应当有老师素质的展示(结合教师基本功比赛,也可以办教师的个人的书画作品展),老师的各种成果和荣誉的展示(名师风采),展现教师的教育教学工作风貌的内容(教研工作掠影等)。

    教研文化。体现对教师的人文关怀,除了规章制度外,要有心理健康及调适的内容,设计教师风采、课程表、值日表等变动的栏目。

班级文化。教室内布置要规范(三表三规、名人名言、国旗、班训),除了手抄报、书画作品、作业、手工制作外(有与学校或班级主题教育相结合),思路要开阔一些。可以设计班级星级评比、班级自主管理的内容、学生标兵(星级学生)的评比(激励学生的作用)。班级文化建设一定要与学校的工作相一致(展示形式多种多样,但教育内容不能各唱各的调),突出学校的主题和特色。    

三、档案管理

    非常重要的一项是小学巩固率和小学毕业生升学率、幼儿入园率问题。这方面的档案,各校要按照刘校长的布置向前推进。其它档案按教育局以前下发过的档案目录,再补充省教学评估的内容,建立健全。这里我对档案建设做以下三点强调:

    一是面向全体,有宽度。对所有教师建立发展档案、对全体学生都建立成长记录档案,师生要多积累一些文字的东西,增加容量。“语文阅读与写作”要成为我学区的特色,我们要让学生在语文老师指导下,利用一切时间让每一位学生都积极读书,办好一定数目的手抄报,写好一定篇目的读书笔记和日记,一定通过群众性和广泛性充分展示我们的成果。利用从现在起到明年暑假六个月的时间,面向全体学生组织开展综合实践活动和研究性学习、开展各种丰富多彩的活动,真正体现过程性、真实性。补充和完善学生发展性评价工作。

    二是体现过程,有厚度。档案和文化建设不可分割的,两者都是体现学校内涵的重要载体。在制度文化建设中,我重点强调了各种制度的落实,其实,各位校长一定要强化这种过程意识,在落实每一项制度的同时,一定要留有痕迹,一定要注意积累过程检查,统计数字和记录这些文字材料的东西,做到这一点,档案只是装订的问题,一定有过程,有厚度。

    教师发展档案。(这项工作我们比较薄弱,但教学评估里要求)有个人简历表、各种证书(毕业证、普通话证书、培训证书、荣誉证书等),过程性的东西(教案、论文、总结、听讲记录、读书笔记等),个人发展规划、读书计划、学期教育教学计划等的内容(设计一系列的表),反思、案例分析、教学日志等教育发展的内容。(促教育专业成长,用老师的发展促学校的发展)

    三是特色鲜明,有深度。学校特色工作很多,但是,不能否认以反思、案例分析等这些载体体现教师行动研究,才是最具内涵的特色。营造一种在工作中学习和研究,在学习和研究中工作的氛围,打造培养研究型教师,专家型教师的环境。

    积累教师的教学反思、日志、案例分析、教学故事等内容,并编辑成集,让教师们体验到成长快乐。我们在下周将印制第一期优秀反思集。

    课题研究。平日积累(设计表格)、交流研讨、筛选问题、行动研究(个人反思学习、集体出方案,个案研究、成果总结)

    同志们,提升学校的内涵是一个大课题,我只结合自己的体会和感悟,讲了一点皮毛的东西,由于水平有限,也不一定正确,希望大家批评的吸收。我真正的希望我所说的能够对大家有所启发,开阔一下思路,拓宽一些视野,起到抛砖引玉的作用,让我们共同把“如何提升学校内涵”这篇文章做好,促进我们六沟学区教育水平的提升。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017