注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

河北省“普九”复查标准(修订)  

2010-11-04 15:44:01|  分类: 二轮督导评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河北省“普九”复查标准(修订)

一、           当地党委、政府坚持教育优先发展战略,始终把“普九”作为教育事业发展的“重中之重”,“普九”成果得到巩固,“普九”水平不断提高。

二、           落实了“以县为主”的义务教育管理体制,县政府及其有关部门和乡、村切实承担应负的办学责任。统筹管理县域内民办教育。

三、          坚持县域内义务教育均衡发展战略,制定了县域义务教育发展规划及分年度发展计划,并落实到位。按照城市化规划,合理规划城市市区和县城中小学。

四、           义务教育经费保障机制完善,国家和省制定的义务教育投入政策得到落实。义务教育投入以政府财政拨款为主。在财政预算安排中,做到了义务教育经费的“三个增长”。农村税费改革后对义务教育的投入不低于改革前的水平,并逐年有所提高。年终预算超收部分,按国家要求弥补支出缺口后,按照年初预算用于教育的比例用于义务教育。

在农村税费改革专项转移支付资金中,安排不少于20%比例的资金作为专项经费,用于中小学危房改造和布局调整。维护、改造和建设农村中小学校舍所需经费纳入政府经常性预算,强化资金保障。

按照省定财政预算内生均公用经费标准及时足额拨付中小学公用经费。

按照政策足额征收城市教育费附加并全部用于教育,主要用于义务教育。

建立资助贫困家庭子女接受义务教育制度。

上级教育专项经费全部用于教育。学校按规定收取杂费全部用于学校公用经费。无克扣、挤占和挪用教育经费现象

有教育经费审计制度,财务制度健全,管理严格,经费使用效益较高。

五、 教师工资由县级政府统一管理,县级财政统一筹集发放,县域内统一执行国家和省规定的工资项目和标准,统一工资发放时间。

六、义务教育阶段适龄儿童、少年都能按时入学;小学在校生年巩固率达到99%以上,农村初中在校生年巩固率在97%以上,城市初中在校生年巩固率在99%以上;15周岁适龄少年应全部受完九年义务教育;15周岁人口中初级中等教育按期毕业率达到90%以上。残疾儿童少年与正常儿童少年同步接受九年义务教育,入学率、在校生年巩固率达到80%以上。

七、按照教师双学科专业化要求,小学、初中教师都能达到任职要求。在小学教师全部达到中师及以上学历、初中教师90%以上达到专科及以上学历的基础上,小学教师达到专科以上学历、初中教师达到本科以上学历的比例逐年提高。按省定学时标准,对在职教师开展教育专业化培训。

中小学教师配备能基本满足教学要求,分布与结构合理,小学品德与生活、品德与社会、信息技术、音乐、美术、体育与健康专任教师偏少的问题得到解决。建立了教师定期合理流动制度。无代课教师。小学、初中校长均经过岗位培训,取得合格证书。不断开展提高培训。

建立健全教师终身教育制度和工作机制,把学校办成教师发展型学校。积极支持和鼓励教师参加继续教育,按照推进研训一体化教师学习发展式要求,建立了教师继续教育校长负责制,有效推行中小学教师“校本研训”制度。在职中小学教师继续教育证书年度注册率在90%以上。

教师进修学校建设达到省定标准。建立了教师继续教育信息管理监测系统。

教师的各项待遇落实,建立并落实了教师医疗等相关的社会保险和劳动保障制度。

八、学校布局科学合理,优化了教育资源配置。根据生源的变化,适度扩大办学规模,充分利用教育资源,合理调整了辖区内的小学、初中布局。初中规模一般不小于四轨。

按照小学标准班额40至45人、初中标准班额45至50人的要求,城镇及市区的班额过大问题基本得到解决。

农村小学积极推行学区一体化管理。师资、设备、管理达到三优化。对城镇综合教育小区进行了规划,新建学校已开始实施。适应城市化建设进程,城市市区、县城相应新建、扩建中小学。各学校交通方便,位置适中,阳光充足,环境适宜,地质条件较好。

九、学校占地面积达到省定标准。考虑发展的需要,适当预留学校发展用地。

学校按教学区、实验区、运动区、生活区、劳动实践基地等不同功能区进行合理布局,各区间联系方便,不相互干扰。

完全小学和初中有标准的运动场地。农村学校有劳动实践基地。城市学校有固定的学工基地。

按照省政府有关规定,城市和县城住宅小区配套建设公办小学和幼儿园,由当地教育部门管理。

各县有按国家标准建设的特殊教育学校或特教中心,能够满足适龄残疾儿童少年寄宿就读的需要;普通学校能够满足轻度残疾儿童随班就读的需要。

危旧房屋及时维护或拆除,确保师生安全。

十、学校各类教育用房、办公用房和生活辅助用房符合建筑规范,建筑面积达到省定标准。

学校实验用房布局合理,按省定标准建设。初中和城市、县城小学、乡镇中心小学按一类标准配备;农村完全小学和高小达到二类标准;其它小学满足教学需要。四轨以上的小学、六轨以上的初中达到适当增加实验用房套数。全县实验教学用房标准化率达到80%以上。

学校按类别,分别设有语音教室及语音资料室、计算机教室及计算机辅助用房、多功能电教室及电教器材室、美术教室及美术教具室、音乐教室及音乐器材室、劳动教室及劳动教具室、体育器材室、卫生室。

十一、小学、初中各科教学仪器设备按教育部2000年颁布的《中小学各科教学器材配备目录》配备。初中和城市、县城小学、乡镇中心小学按一类标准配备;农村完全小学和高小按二类标准配备,其它小学按三类标准配备。各科仪器的到位率不低于95%,完好率达99%以上,利用率达95%以上,并按照课程改革的要求不断补充完善。

中小学计算机配置能够满足开展信息课的需要。有条件的学校连接远程教学网络系统。中小学实现“校校通”,有条件的学校实现“班班通”。

中小学电教器材和软件能满足教育教学的需要。特殊教育学校有必需的现代化教学和康复设备。

十二、按照教育部《中小学图书馆(室)规程(修订)》和《河北省中小学图书馆(室)评估细则》建设图书馆(室)。城市和县城初中生均图书40册,乡镇初中生均图书30册。城市和县城小学、乡镇中心小学生均图书25册;其它农村小学生均图书20册。每本图书的复本率原则上不超过5册。每年图书购置费初中生均不少于4元,小学生均不少于2元。有条件的学校建设电子图书馆和电子阅览室。

十三、加强学校常规管理,各项规章制度健全,各种档案资料齐全、规范。

按国家规定选用、征订教学用书,无乱编乱印、乱征订现象。无统一征订教辅用书现象。无乱考试、乱办班现象。无乱收费现象。

小学、初中建立了计算机管理监测系统。

薄弱学校逐步得到改善。无“校中民办校”或“校中民办班”。

十四、重视德育教工作。执行中小学升降国旗制度严格。校风正,校纪严。学生遵守行为规范的合格率达99%以上,在校生犯罪率十万分之一以下。

领袖像、名人像、校训、格言、中小学生日常行为规范和守则等悬挂张贴适当。

十五、严格执行国家和省制定的课程计划,开齐学科,开足课时。适应基础教育课程改革的需要,积极深化教育教学改革,全面实施素质教育,教育质量不断提高。建立了校本教研制度,教师全员参与教育教学研究。

普及了实验教学。演示实验开出率达到100%,学生实验开出率达到95%以上。

小学毕业年级学生各科合格率在90%以上,初中毕业年级学生各科合格率在80%以上。初中没有复读生。

十六、保证学生每天一小时的体育活动。小学毕业年级学生体育合格率在90%以上,视力不良率农村在7.5%、城市在15%以下;初中毕业年级学生体育合格率在90%以上,视力不良率农村在32%、城市在42%以下。

十七、推进文明生态学校建设,学校周围环境得到综合治理,安全、适宜、无噪音、无污染源;校门前干净、整齐,无商业摊点、杂物等。校园整洁有序,室内空气流通,宿舍被褥干净,厕所清洁卫生。

以绿化为重点,推进学校绿化、净化、硬化、美化建设。

学校的防火、防盗、防食物中毒安全设施齐备,措施得力,无重大事故发生。

十八、推广普通话工作取得进展,普及普通话达标校逐年增加。普通话成为教学语言和校园语言。加强写字教学,加强学校用字规范化管理。教育行政、业务管理人员和学校教职工的普通话达标率在90%以上。按省定规划中小学普通话达标县通过了省教育厅、省语委验收。

十九、坚持依法治教。进一步强化各级政府和职能部门的执法意识,明确落实各自法律职责、权限和执政程序,建立和完善“普九”执法监督机制,加强执法监督工作。教育违法案件得到及时查处。

建立依法治校制度,中小学普遍开展依法治校工作。

制定并不断完善与《义务教育法》相配套的地方性规章,建立健全教育行政执法机构、执法队伍和执法监督制度,使“普九”工作走上法制化轨道。教育行政执法责任得到落实,制度健全并不断完善。

二十、县域内小学、初中办学水平评估全面推进,建立了对学校的评估督导制度,办学水平逐年提高,促进了县域内学校之间的均衡发展。

县教育行政部门每三年对辖区中小学办学水平进行一次全面评估。

二十一、建立了县、乡两级“普九”复查制度。建立健全了教育督导、评估和监控、奖惩制度。

二十二、本标准自2004年9月1日起执行。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017