注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

专家引领天地宽:肖局长2010年11月教学大比武第一天上午听课后的讲话摘录  

2010-11-29 17:13:04|  分类: 要点指路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专家引领天地宽

肖局长2010年11月教学大比武第一天上午听课后的讲话摘录

 

2010年11月29日,承德县教育局教学大比武在实验小学举行。上午在听四节课后,肖局长做了专家引领:

第一: 好课的标准就是看一节课,是不是全体学生能积极、生动的参与。

面向全体就不是几个学生发言,需要调动大家的积极性,需要激发。

积极就是不但能提出问题,而且善于回答问题。

生动就是课堂气氛活泼、活跃。让小学生的天性得以发挥。

第二:观察同构异构课就要观察细节,逐个细节进行比较。

比如今天听课返租活动,有的是左边算一组右边算二组;有的是这面算一组那面算二组;还有的是同坐一人念一人算等等,大家要进行比对,哪个更好。要把每个细节和4+4N教学模式进行比较,一个一个环节进行比较落实,从中选优。

我们讲质疑答疑,不是教师抛出问题就行了,而是要学生提出问题。不提问题怎么突出学生的主体地位。

第三:要养成注意倾听的习惯。

学生回答问题,教师却在写别的,这是不好的习惯。我们说的倾听包括:教师和学生之间的、学生之间的、学生和老师之间的。

第四:怎么解决学生没有问题的问题。可不可这样学生不给老师提,那么就降低难度让学生给学生提,学生心中总会有想法难住对方的想法,这个问题也许迎刃而解。

第五:强调一个词就是映像。就是让学生在直观具体表象的情况下,通过写写画画,让学生形成映像。

第六:让学生从知识点走向创造思维。比如求平均数,这组数据是7个,那组数据是8个,学生要总结前者是总数除以7,后者是总数除以8。这里不同的是数据个数,而相同的是:平均数就等于总数除以份数。必须有这个过程,这个过程就是求同思维和求异思维,这个过程就是培养学生的创造思维。

第七:课堂上出现错误的处理.要利用错误资源引起辩论,在辩论中明辨是非。

第八:再看设计,不要看是不是圆满完成,关键是看生成资源处理。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017