注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

课堂因把握教材、熟知学生而精彩——孙立杰与六沟小学同课异构反思  

2010-11-23 16:32:33|  分类: 数学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂因把握教材、熟知学生而精彩

——与六沟小学同课异构反思   孙立杰

又一次准备和老师同课异构,我既有些紧张又期待,我提早就开始研究教材,备课,和赵校长商量各个上课的细节,在每一个教学情景中会出现的状况给予解决的方案,课堂设计上力争激发学生学习兴趣,让学生自主、合作、探究性学习,尽最大限度把课堂还给学生。执教中,我把教学重点定位在让学生自主学习,自主探究,从中感悟数学所学的内容在生活中运用,以获得学习体验。可是在实际教学中却没能做好?究其原因,我认为主要有以下几点:
      一是我对教材的把握。教材用“门牌编号”和“学生编号”两个生活中的事例,使学生体会数在日常生活中的作用,学会用数表示事物,而看教材提供的两个事例及两个事例提出的问题,只注重了经历用数表示事物的过程,忽视了怎样用数表示生活中的简单事物,了解用数表示事物的作用。我在分析教材时重视了这两点,而在教学时忽视了为什么要用数表示事物,数和表示的事物是一一对应的。所以在课后和学生访谈时学生对什么要用数表示事物,数和表示的事物是一一对应的一知半解。

二是我对学生认知水平的不了解。我在备课时认为这节课应该轻松地完成任务,孩子通过自主探究应该能完成教学目标。但在实际教学中只完成通过具体事例,经历自主探索用数表示事物的过程这个教学任务,而会用数表示生活中的简单事物没有进行练习这个教学目标就没有达成。仔细想一想,那就是备课时对学生还不充分了解,对四年级学生的知识水平和理解能力估计的过高,在课堂上主要体现在两处:一、学生对身份证号码编写的用0占位不理解,如7月3日出生为什么要写成0703,课前我也做了预设,课上也作了讲解,但在给我便身份证号码时学生还出现错误,变成73,课后反思我没把这个问题当成难点,没能和学生的生活实际相联系,学生的生活中就是7月3日,没有说07月03日的,另外学生的知识基础数都不是以0开头的,以0开头对学生就是新知,就是难点,就看似简单却又深藏道理;二、2001年入学的学生现在是几年级这个问题我课前认为学生很容易就能算出,但在教学时却出了大问题,学生不会计算,小组交流讨论,教师引导学生还是不会。仔细想想,年度对孩子来说是个难点,所以孩子不会计算,如果用2010-2001+1这种方法,还会给孩子造成误导,2011年上半年再用这种方法计算就错误,把怎么计算这个问题当成重难点来教学又冲淡了本节课的重难点,课后交流时胡艳华提出就用年计算比较简单,孩子容易理解,开始我一想确实是这样,但是仔细一想学生还没真正理解年级的计算方法,赵校长认为这不是本课的重点,可以省略,我反思后同意这个观点。两处多学生认知水平的不了解,造成课堂教学的失败。

三是我没能真正的放手,把课堂还给学生。我在上课时努力放手,想把课堂还给学生,但是在上课时,还是不敢把课堂真正的还给学生,总在对学生进行引导,逐渐成了一问一答式。教师的设疑、质疑要有,而且要必须有,但最好让学生质疑,提出学生自己想提出的问题,课堂在疑问中才会精彩。

正因为以上原因,我认为课堂只有把握教材、熟知学生才会精彩。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017