注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于阅读与写作课题研究的通报  

2010-11-17 09:15:33|  分类: 学区下发通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校

关于阅读与写作课题研究的通报

各小学:

听说读写是语文教学的命脉。听说的训练在我们语文课堂中训练基本到位,而读和写的训练仍然欠缺。近几年期中、期末考试的阅读和写作得分率最低,成绩最差,因此学区把阅读和写作做为学区的研究课题。在课题研究中,学区把学生写日记、写作文和阅读做为推动项目,用日记带动写作的开展,学区结合近几年的期末考试作文题以及教材中的作文训练,下发了几次学生的征文,目的是推动各校的作文教学的开展和研究。

经过几轮下乡检查,部分学校部分教师高度重视此项工作,以此为突破口提高学生的作文水平,如:六沟小学的杨帆、胡雪丽、张晶晶等,石灰窑小学的段金霞等,范杖子小学的赵凤奎等,东山嘴小学的尚建民等,他们不仅让学生坚持写日记,而且教师批阅到位。但仍有部分语文教师让孩子写日记的次数不多,成为了周记;有的学生日记缺乏必要的指导,成了流水账;有的学生日记教师根本没有看过,成了靠天收;还有的教师根本不让孩子写日记。

关于阅读和写作征文,现在六年级已经进行了两期,二三四年级进行了一期,从上交日记的情况来看,石灰窑小学共上交10篇,范杖子明德小学5篇,东山咀明德小学20篇,六沟小学6篇,北水泉小学7篇,西山咀小学12篇,其中东山嘴明德小学教师下水文4篇。在征文中有的学校认真组织,教师积极参与,不仅指导全体学生认真写作、多次修改,最后定稿,定稿后教师写出评语、出好学生作文的阅读题,而且每次征文教师同学生一起写下水作文,以次提升教师的作文指导能力。个别学校没有及时的把征文通知下发到教师手中,个别教师对于征文存在应付现象,对学生作文指导不到位,有的教师干脆网上下载,有的教师只指导一两个学生上交征文等等,没有起到应有的作文训练的目的。因此对于日记和作文做相应要求:

1.各校认真核查本校教师指导的学生日记,并做优秀日记评比,对老师、学生予以鼓励。

2.各校严格要求语文教师必须让二年级以上的学生写日记,每周至少写5篇,教师每周至少查阅一次(不是批改),并给予写日记的必要指导。

3.各校要及时把中心校的征文通知下发到相应教师的手中。

4.每次征文,各校要求教师与学生同时写下水文,并上交到中心校。

5.对于学生上交的征文必须全体学生全部参与且是学生原创。下载稿件的,中心校通报批评。

6.征文要参照六年级第一单元样式。要有辅导的文章,要有教师评语,要出好阅读题。

           签批:吕东友                                       编稿:王玉松

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017