注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

有一种爱叫做放手-------和石灰窑小学、六沟小学同课异构有感  

2010-11-16 14:05:32|  分类: 语文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一种爱叫做放手

-------和石灰窑小学、六沟小学同课异构有感

《将相和》是根据司马迁《史记》中的《廉颇 蔺相如列传》改编的,教材中选取了三个故事。蔺相如因“完璧归赵”和“渑池之会”一升再升,官位居于廉颇之上,这是将相不和的表面原因,实质上缘于廉颇的错误认识:我廉颇攻无不克,战无不胜,立下许多大功。他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我头上去了。最终导致了廉颇负荆请罪的故事。

我以“蔺相如是不是只靠一张嘴就能爬到廉颇头上去的。”来诱发学生思维。我讲解了廉颇的战功赫赫,屡战屡胜,详细的体会了攻无不克战无不胜的意思,让学生经历廉颇的不满,而且是强烈的不满,话锋一转,蔺相如仅仅是靠一张嘴吗?因此,我让孩子仅仅抓住第一个故事让孩子感悟:蔺相如是一个机智勇敢的人。而对于第二和第三个故事,我准备放手给学生。让孩子经历自学的过程。

在感悟第一个故事时,我重点设置了两个语文训练点,都是蔺相如的话:第一个:我愿意带着和氏璧到秦国去。如果秦王真的愿意拿十五座城来换,我就把和氏璧交给他,如果他不肯交出十五座城,我一定把璧送回来。第二个是:我看您并不想交付十五座城。现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块撞在这柱子上。

学生在汇报到这个点的时候,我就紧紧的带领着学生读、感悟、体会。一堂课就讲了这两个知识点,还没有讲完。上完了课,心里似乎有很多的感触:

在我的印象里,对于课文的感悟是老师分析得越透越好,越细越好,课堂上不敢放手让学生去说、去想、去做,生怕学生不能按老师的思路展开教学,课堂目标不能完成。在这种思想的引导下,学生基本上没有独立思考的时间,也没有表达自己意愿的机会,只能被动地接受,其结果却是教师越引越累。

著名教育学家陶行知先生说过,“教师的职责不在于教,而在于教学生学”。教学不仅包括教师的“教”,更重要的是学生的“学”,学生的“学”才是教学的核心,教学的根本目的是让学生学到知识,获得能力,发展智力。在课堂教学中,教师的作用应该是主导而不是代替,学生是学习的主体,他们有自己的思维方式,有一定的知识积累。儿童心理学家是如此建议的:在孩子刚刚蹒跚学步时要敢于放手,这样他才能够尽快学会自己走路。教学也是如此。我们应该相信学生,对于一般知识,学生通过独立或合作是能够解决的;有许多问题必须让学生自己去解决,许多知识只有自己理解、消化了,才能灵活地运用。如果在学生需要思考、需要练习的时候,你没有给他们留有时间,那么你讲得越多,学生反而越迷茫。  

当然,放手不等于不管, 自主学习并不意味着全让学生自己学,教师要深入了解和研究学生,在学生自主学习过程中要注意引导;当学生对知识不理解或操作不规范时要及时帮助。这样,才能确保教学活动顺利快捷地进行,使学生获得知识、能力,并使智力得到发展,从而完成教学目标。  

“有一种爱叫做放手,该放手时就放手!”希望我们老师在课堂上要学会放手!  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017