注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

学区与石灰窑小学数学同课异构:四年级数学上册《平行线》教案和说课稿 执教:赵德志  

2010-11-10 16:02:16|  分类: 数学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四年级数学上册《平行线》教案

六沟学区中心校   赵德志

教学内容:平行线

认知目标:

1、使学生在自主探究活动中,认识平行线,会画平行线。   

2、使学生在在动手实践中,懂得平行线之间的距离及特点。
能力目标:培养学生观察、比较、空间想象和概括的能力。

 情感目标:培养学生合作探究的习惯,检验的习惯,初步建立分类的思想。
        教学重点:学生探究平行线的意义及特点。
        教学难点:画平行线。
        教学突破口:充分调动学生学习的主动性,通过学生自主探究,合作交流,归纳出结论。

计划课时:2课时                           

教学过程:

                                                                   第一课时
        一、创设情境,在动手实践中引发问题

在黑板或侧面墙壁上挂装饰画,感觉生活中用到平行线,并从具体事务抽象出平行线。

老师这有一张画,想挂在教室美化环境,怎样把这幅漂亮的装饰画挂在墙上呢?用摁钉钉上一个角?学生实验,讨论,亲自挂一下,初步认识平行线。注意:让学生能说出:摁钉离上黑板沿距离相等,或者让这幅画的边和房顶线一样宽就行了。这里需要注意:一定要在黑板边沿和画的边缘抽象出平行线,实现具体事务中的数学现象,抽象出数学中的平行线。

有了平行线的认识,学生试着说说什么是平行线。这时候还不能说严密,所以需要进一步认识平行线。

二、在自主探究中认识平行的意义
        1.通过摆一摆,让学生初步认识平行线。

师:用两根笔当作两条直线,摆在桌面上,会形成多少种图形呢?

学生操作、互相交流、摆出两直线构成的位置关系。

质疑::倾斜放着的两条笔,没有直接相交,我们把他们看成直线,会相交吗?什么是同一个桌面?

展示:

2.你们能把这些情况分分类吗?

小组交流归纳得:

相交:不相交:重合

让学生试着总结平行线的定义。

师:永不相交的两条直线叫做平行线。(板书)

(板书揭题:平行线 )

继续质疑:出示一个长方体的框架,指着两个不同面的两条直线问:这两条直线平行吗?为什么?

小结:因此平行线必须在同一个平面内,那么平行线的定义又该怎样说呢?

同桌交流

归纳板书:(在同一平面内,永不相交的两条直线叫做平行线。)判断一组直线是否平行线,关键抓住两点:一是两条直线必须在同一平面内,二是这两条直线要永不相交。

注意两条平行线也可以叫互相平行。
        师:生活中哪些直线也是平行的?(学生举例)

学生举例。

三、在动手操作中,探究平行线间垂线的画法。

平行线有宽有窄,这个宽窄怎样测量呢?

小组讨论一下测量方法:1.在平行线其中一条上选取一点。2.过这点做这条直线的垂线。和平行线的另一条相交于一点。3.测量这两点之间的距离。

学生先操作,后小组交流讨论

归纳:通过度量我们知道,垂直于平行线的线段最短。我们把这条线段的长叫做两条平行线之间的距离。

教材中的试一试:在平行线其中任意一条上任取几点,通过这些点,分别向另一条直线作垂线。研究一下,这样的垂线可以画多少条?并用尺量一下,看一看这些垂线长度的关系。总结一下这个规律,并说给同桌听。

归纳板书:平行线之间的距离处处相等。或者:夹在平行线间的垂线处处相等。

四、练习应用中,巩固和加深对平行线的认识。

用学习到的平行线性质,解释长方形中的现象。

拓展训练:夹在平行线间的垂线处处相等而且互相平行。

五。总结:这节课,你有哪些收获?你觉得哪些知识点要引起注意?

 

                                                           第二课时

 

简单复习:平行线定义,平行线性质。

一、在动手操作中,探究平行线画法

练习:画两条直线相互平行

方法一:

学生试画,在小组内交流:你是怎样画的?为什么这样画。

师:为了画得精确,我们可以借助直尺、三角尺画平行线。(教师示范)

学生模仿画一画,请一位学生板演。

问:他画得正确吗?你可以用什么方法来证明?(用直尺和三角尺再来验证一下。)  

方法二:

问:我手中只有一个刻度尺,怎么去画平行线?画出一条直线,然后在这直线上任取2点,通过这两点做这条直线的垂线,从所取得的点开始在垂线上截取相同长度,从而在端点找到两个点,连接着两个点就得到已知直线的平行线。

二、专项训练解决问题,感受平行线的用途

做课后三个题。

三、总结:这节课,你有哪些收获?你觉得哪些知识点要引起注意?

 

四年级上册《平行线》说课稿

六沟学区中心校  赵德志

 

各位领导老师:

大家好,今天我说课的内容是冀教版小学数学四年级上册第六单元《平行线》。

一、对教材的理解

“平行线”是一个很重要的概念。它是进一步认识三角形、平行四边形、梯形特征的重要基础,在实际应用上也很重要。根据本课特点,我在设计时坚持以“发展学生为本”的思想,加强学生的实践操作,调动学生各种感官参与学习活动,激发学习兴趣,增强学生的学习自主性。

依据新课程标准的要求、教材内容和学生的实际情况,我制定以下教学目标:

1、在挂装饰画、画图、观察等数学活动中,使学生经历从现实生活中抽象出平行线的过程。

2、结合生活情景,感知平面上两条直线的平行关系,认识平行线并了解它的性质。学生通过自主探索能借助工具画出平行线。

3、对周围环境中与平行线有关的事务具有好奇心。

根据教学目标和学生的实际情况,我确定把认识平行线定为本课的重点,把能利用直尺和三角尺画平行线定为本课的难点。

二、教学设计的依据

数学教学是师生之间、生生之间交往、互动与共同发展的过程、学生是学习的主体,教师只是学习活动的组织者、引导者与合作者。本节课主要采用以下两种教学方法:

1、引导发现法:

课堂教学中,既要发挥学生的主体作用,又要发挥教师的主导作用。在教学中,我引导学生通过挂装饰画来发现平行线,接着引导学生动脑在教室里、生活中找一找平行线。在画平行线过程中引导学生学会质疑,引导学生获取画平行线的方法,最后我对学生的探究学习活动进行小结,老师最后给出规范画法,从而使学生准确掌握画平行线的方法。

2、直观演示法:

直观演示法是教学空间与图形的重要方法。在教学中,让学生观察装饰画的边与房顶线所形成的平行关系,把抽象的空间概念变得具体化。在教学中,我通过用演示幻灯片演示画平行线的具体过程,让学生通过观察与思考、进一步加深对平行线的理解,发展了学生的思维能力、观察能力以及概括能力。

三、学生学法指导:

我根据学生的特点、结合教学内容,组织学生开展了多形式的学习活动:(1)学会观察、让学生观察装饰画、黑板、课桌等实物,初步感知平行线。(2)学会动手,让学生动手折一折、摆一摆、画一画,加深理解平行线。(3)学会探究,让学生利用学具想办法试画一组平行线。掌握画平行线的方法。(4)学会交流。通过交流加深对平行线的理解。通过动手实践、自主探索与合作交流主动地获取知识,从而培养学生动手操作能力,以及学习探究问题的方法。

《新课标》指出,教学过程要激发学生探求新知的兴趣和欲望,为学生提供更多从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索、动手实践与合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识和技能,领会数学思想与方法,获得广泛的数学活动经验。

因此我在引入、新授、巩固和总结这几个环节中都始终围绕这一指导思想进行设计。

四、说教学过程

一、创设情境,激发兴趣,抽象平行

利用手中的布画,和学生一起往黑板上挂,在老师不停地调整高度,引发学生随之调整,这是追问:你为什么老动?学生会感觉画应该挂平了。让学生探讨怎样算挂平了?经过学生测量操作。把平行线从具体事务中抽象出来。

二、小组探究,东说操作,感知平行

动手操作易激起学生学习的兴趣,因此我先请同学们将两根吸管当作两条直线摆在桌面上,会形成多少种图形呢?从学生们的实践操作中,得出了多种可能,我把这些可能展示出来,请同学们分分类,得出相交与不相交两类。这里帮助学生建立分类的思想。这里可能会出现学生把斜放的看作不相交的情况,这时学生会有争议,设法引起辩论,各自说出理由,最终统一认识。然后介绍永不相交的两条直线叫做平行线,并引入课题。

三、观察思考,加深认识,寻找平行

学生对平行线有了初步的认识后,我就让学生寻找教室里和生活中的平行现象。把课堂教学和生活实际紧密联系起来,让学生在生活中发现数学,感受数学处处存在。接下来我出示生活中的一些关于平行的图片,配上音乐,让学生充分感受平行线在生活中实际应用,体会平行美。

四、动手操作,质疑释疑,创造平行

紧接着利用平行知识让学生自己设计图案,可以摆一摆,也可以画一画,然后展示最有创意的同学。提高学习兴趣、加深对平行线的认识。接下来任选一组已画好的平行线,让学生动手在一条直线上任选几点画另一条线的垂线,量完这些垂线后,学生就能发现他们的关系。这样学生通过自己动手,亲身体验,就能很轻松的总结概括出“平行线间所有垂线的长度都相等”这一性质。因为学生有了独立画平行线的基础,所以探究起平行线的性质来会更容易一些,所以我打破常规,把探究平行线的性质变换顺序,放在画平行线之后,这样学生对平行线的性质总结起来就会更轻松,更容易。也能更好的激发学生的自信心,从而对知识的理解也会更加深刻。

五、精心设计,突破难点,画出平行

在第二课时,我们主要学会画平行线,这也是平行线教学的难点,为了突破这一难点,我设计了4环节。第一个环节,出示课本练习题第一题,学生出现了2种情况,有的同学是向上平移,有的同学向下平移,我都给与了肯定。第二个环节,以小组为单位给学生白纸,让他们借助工具,交流讨论,充分发挥想象,画一组平行线。然后找出有代表性的画法,让学生说哪种方法最好。第三,出示幻灯片或者教师示范,让学生观察示范画法。第四,让学生边观察示范画法边总结用直尺和三角板画平行线的方法,师根据学生回答板书画的过程。

学生经过自由尝试画平行线,通过对观察,交流,逐步概括出较规范的画法,并能按要求画出平行线,进一步提高了学生画平行线的能力。

平行线的第二种画法在这里出现,是对“平行线间所有垂直线段的长度都相等”的运用。如果时间不允许,就作为课后题留给学生。

四、解决问题,学以致用,运用平行

在专项训练中,设计了两个解决问题,目的是体会平行线在生活中的应用。

五、总结收获,布置作业,巩固平行。

总之,这节课我始终坚持把学生放在主体位置上,关注学生学习,关注他们的发展,使他们高高兴兴的学到了知识,体会到了学习的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017